Инсайд. О вхождении Бурятии в состав России
Вхождение Восточной Бурятии в состав России
Как выяснилось, вопрос до сих пор изучен не особенно хорошо, а еще хуже дело обстоит с популяризацией хотя бы того, что изучено. Так сложилось в 20 веке, что в связи с партийной выдумкой о добровольном вхождении Бурятии в состав России в 1950-х вся тема покрылась пеленой на долгие годы. А это ведь были очень продуктивные (для других тем) десятилетия, благодаря плеяде талантливых ученых.
По истории вооруженной борьбы бурят и эвенков в Западной Бурятии до начала 1940-х года были опубликованы крупные исследования А. Окладникова, М. Богданова, С. Токарева и других ученых, но за Восток взяться толком никто не успел. Началась война, потом к власти в Республике пришел сумасброд А. Кудрявцев, устроивший кампанию борьбы с национализмом. Едва сумели избавиться от этого кровавого временщика, как в правление А. Хахалова подоспела идея приобщиться к параду "доброволок", начатому Украиной в 1954. После этого в республике создалась ситуация, в которой тему о вооруженном сопротивлении либо приходилось обходить стороной, либо изощряться, всячески отделяя бурят от нее.
Приведем пример. Простой вопрос о количестве русских острогов, осаждавшихся и сожженных, в Западной Бурятии более-менее ясен из трудов 1917-1939 гг. Но с острогами на терр. республики все не так. Многие ли знают о том, что Верхнеангарский острог сжигался, как и Иргенский, Шилкинский? До сих пор нет ясности с Усть-Стрелкинским острогом. Количество же восстаний, осад и набегов под остроги вообще кажется никем не подсчитывалось. История вооруженной борьбы бурят с Братским и Верхоленским острогами сравнительно неплохо изучена, причем некоторые набеги там воспринимаются как вполне серьезные военные операции. Мы с этим и спорить не намерены, но просим обратить внимание на то, что примерно сопоставимого и даже большего масштаба акции происходили, например, в районе Нерчинска и неоднократно.
Рядовой пример, который давно известен, но никем среди восточных бурят никогда не раздувался в качестве чего-то эпического, это судьба хоринского нойона Зербо. Приведем пару цитат: тех Брацких людей розговаривали, а оне в розговор не далися и учали нас холопей твоих стрелять, двух человек убили и иных многих ранили, и мы холопи твои, по твоему государеву указу и по его Павлову приказу, учинили над ними поиск и взяли у них на бою лутчего князца Зерба с матерью и с детми и привели в Нерчинской острог в аманаты... и он Зербо, выруча мать свою и детей, в Мунгалы убежал; и после того он Зербо учал тебе великому государю и нам холопям твоим шкоту болшую, отогнал твои великого государя кони и наши казачьи табуны.
Таких случаев полно. В конечном итоге последний крупный (и один из крупнейших за всю историю) пример боестолкновения, который можно с полным правом называть битвой, состоялся под тем же Нерчинском в 1689. В этом противостоянии, длившемся несколько дней, на стороне русских с 2 тысячами солдат и казаков, выступал сильный отряд хамниган в 300 сабель. Хоринцы и присоединившийся к ним род онкот (до сих пор присутствует в составе хоринцев как хухур онход) выступили в числе более 2 тысяч. Под Нерчинском стояло также маньчжурское войско, которое так и не вступило с русскими в бой. Только в первые дни в стычках с хоринцами русские потеряли 26 человек убитыми, много ранеными, включая двух офицеров. Данных о потерь в ходе самого крупного боя в последний день битвы у нас в распоряжении нет. Фактом является то, что русские не смогли остановить от ухода на Керулен большую часть бурятского войска с семьями. Собственно половина всей военной операции русских имела смыслом именно перехват восставших бурят.
Осады Верхнеудинска и Селенгинска хорошо известны были всегда, но тут дело подается таким образом, что противником русских выступал халхаский тушэту-хан, и эта история как бы выводится за скобки бурятского сопротивления. Но даже наш оппонент признает, что, например, в осаде монголами Тункинского острога принимали участие местные буряты. Отдельно надо вернуться к боевым действиям в Верхоленском районе в 1640-х.