Блогнот. Как проходили первые спектакли Новосибирского театра оперы и балета
24 января исполнился 141 год со дня рождения первого главного балетмейстера Новосибирского театра оперы и балета — Михаила Федоровича Моисеева.
Михаил Фёдорович Моисеев родился в 1882 году в Москве, учился в МАХУ и после его окончания выступал в труппе Оперного театра С. И. Зимина. В 1910 году гастролировал в США, а после возвращения на родину, не оставляя артистической деятельности, руководил балетными коллективами в театрах Харькова, Одессы, Свердловска, а также поставил десятки балетных спектаклей в других городах СССР.
В наш зарождающийся театр Михаила Федоровича пригласили в 1944 году из Еревана. К тому моменту ему уже было 62 года, а дирекция театра не справлялась с потоком желающих учиться в студиях и готовиться к профессиональной работе в музыкальном театре: в детской группе конкурс был до 10 человек на место. А кроме детей были еще рабочие и служащие с оборонных заводов, которые занимались в студии без отрыва от производства — для них занятия проводили даже ночью. Моисеев, несмотря на возраст, взял на себя такой разношерстный коллектив и возглавил художественное руководство балетной студией.
Балерины и танцовщики сразу полюбили своего учителя, для многих он стал вторым отцом. Ему удалось создать в коллективе дружественную атмосферу, в которой, по свидетельствам бывших участников, не было никаких интриг и зависти. Некоторое время Михаил Федорович даже помогал оперным артистам, хоть это и не входило в его обязанности. Самое первое выступление артистов балета состоялось в опере «Иван Сусанин» в день открытия театра — 12 мая 1945 года. В нем танцевал и сам главный балетмейстер. Премьера же настоящего балетного спектакля «Корсар» состоялась только через год. Это стало началом работы профессиональной балетной труппы, в которой ведущие партии исполняли опытные артисты, а кордебалет состоял из учеников.
Большим и необычным проектом стала постановка «Доктор Айболит». Во-первых, потому что это был первый оригинальный балет, поставленный в Новосибирске, а во-вторых, балетмейстер сделал актеров не просто исполнителями, а соавторами — например, он ходил с ними в зоопарк, чтобы лучше изучить повадки и привычки зверей. Актеры сами придумывали движения, сочиняли биографии своих героев и даже рисовали костюмы. Еще одной особенностью было то, что в спектакле не было второстепенных ролей — для каждого артиста отдельно отрабатывалась характерная пластика. Кроме того, в спектакле было задействовано много учащихся детской студии и даже применены первые спецэффекты — светящиеся краски. Конечно, роль досталась и самому маэстро — он, как вы уже могли догадаться, сыграл Доктора Айболита.
Уже через год после премьеры спектаклю присудили Государственную премию СССР, поставили в Москве, Ленинграде, Свердловске, Перми, Куйбышеве, Челябинске и даже в других странах, а на родной сцене его показали более 400 раз в течение 40 лет. После Новосибирска Моисеев работал в Вильнюсском театре оперы и балета. Летом 1955 года он приехал из Вильнюса в Москву, чтобы посмотреть на первые гастроли новосибирского театра, но, к сожалению, не дожил до их окончания.