Артур Скальский

© Би-Би-Си

ИсторияРоссия

1819

06.08.2007, 12:15

70 лет приказу о сталинском терроре

Ровно 70 лет назад вступил в действие приказ главы НКВД "об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". Этот приказ, как отмечают исследователи, документально оформил самый кровавый виток сталинского террора.

Общество "Мемориал" отмечает эту дату в рамках 70-й годовщины массовых политических репрессий.

Народный комиссар внутренних дел Николай Ежов датировал свой приказ №00447 30 июля 1937 года, но в силу он вступил с 5 августа.

Обосновывая свой приказ, Ежов ссылался на то, что многие из кулаков и других "антисоветских элементов" или избежали репрессий, или вновь взялись за "антисоветские и диверсионные преступления".

Для всех регионов Советского Союза были установлены разнарядки по количеству людей, подлежащих репрессиям.

Все подлежащие "разгрому" довольно расплывчато поделены на категории менее опасных и более опасных: последних в приказе предписывается расстреливать.

К примеру, в Московской области (включающей, видимо, и город Москву) за четыре месяца предлагалось расстрелять 5 тыс. человек, а в Ленинградской области - 4 тыс.

"Менее опасных" лиц предписывается заключать в лагеря на срок от восьми до 10 лет.

Ежов, правда, оговаривается, что превышать эти цифры без его личного одобрения нельзя, хотя снизить допустимо.

Кроме того, в этом же приказе предписывается высылать семьи расстрелянных из крупных городов. Семьи всех репрессированных предписывается "взять на учет и установить за ними систематическое наблюдение".

Следствие и тройки

Наконец, в приказе сказано, что "следствие проводится упрощенно и в ускоренном порядке", а главной его задачей является выявление всех связей арестованного.

После следствия обвиняемые предстают перед тройкой, и в приказе поименно называются члены всех троек. "На заседаниях троек может присутствовать (там где он не входит в состав тройки) республиканский краевой или областной прокурор", - говорится в документе.

Смертные приговоры предписывается приводить в исполнение тайно.

Как отметила в интервью BBCRussian.com сотрудница "Мемориала" в Москве Ольга Ракутько, приказ Ежова стал просто вехой наиболее кровавого витка репрессий, которые по факту начались гораздо раньше.

К примеру, поводом для активизации репрессий становились и коллективизация в конце 1920-х годов, и московские процессы над членами партийной верхушки в середине 1930-х.

В воскресенье, по сообщению агентства Франс-пресс, "Мемориал" провел ряд церковных и светских церемоний поминовения погибших в одном из мест массовых расстрелов в Медвежьегорске. В окрестностях этого города в Карелии захоронены около 7 тыс. расстрелянных.

В понедельник аналогичные церемонии пройдут на Соловецких островах, куда были сосланы многие из репрессированных, и в московском Бутове, где будет установлен крест с Соловков.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ИсторияРоссия

1819

06.08.2007, 12:15

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=39195

Bytes: 2807 / 2800

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

10801

30.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

3227

13.01.2025

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

7930

09.08.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

8766

22.07.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

46147

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

14453

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

111144

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

132901

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

154695

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

38279

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

136536

08.08.2023

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияАрмияКультураМонголия Китай Россия

146503

26.07.2023

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит