Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

3851

02.09.2012, 23:00

В России с размахом отмечают 200-летие Бородинской битвы

В 2012 году Россия отмечает 200-летие Отечественной войны 1812 года.

Бородинское сражение, или сражение на Москва-реке, произошло 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года между русской армией под командованием генерала Михаила Кутузова и французской армией Наполеона I Бонапарта.

В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле. После захода солнца и прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Вследствие этого, в русской историографии считается, что русские войска "одержали победу", несмотря на то, что на следующий день главнокомандующий русской армией Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона значительных резервов.

Несмотря на формальную победу французской армии в этом сражении, Наполеон высоко оценил дух русских войск и часто повторял фразу:

"Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми."

Бородинская битва считается самый кровопролитным в истории из однодневных сражений. С французской стороны потери достигли 45 тысяч человек, с русской - 40 тысяч (из них 25 тысяч убиты и умерли от ран). Русской армии, насчитывавшей 120 тысяч человек, в этом сражении был нанесен колоссальный урон. С русской стороны были убиты 23 генерала, с французской - 49.

В ходе битвы со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов.

Несмотря на отступление русской армии после битвы, император Александр I объявил о Бородинском сражении, как о победе. Князь Кутузов был произведен в генерал-фельдмаршалы с пожалованием 100 тысяч рублей. Всем бывшим в сражении нижним чинам было пожаловано по 5 рублей на каждого. В то же время во всем мире рассматривают итог Бородинского сражения как несомненную победу Наполеона. В результате сражения французы заняли все основные позиции и укрепления русской армии, сохранив при этом резервы, оттеснили русских с поля сражения, и в конечном итоге заставили их отступить и оставить Москву.

В то же время Бородинская битва фактически сломила победный дух французской армии и обозначила начало ее поражения.

Праздничные мероприятия на Бородинском поле прошли 2 сентября. В них принял участие и президент России Владимир Путин. Проведена реконструкция Бородинского сражения, в котором приняли участие 400 артиллеристов, 30 орудий и около трех сотен всадников.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияРоссия

3851

02.09.2012, 23:00

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=108251

Bytes: 2510 / 2510

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4824

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4773

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1189

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4044

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4860

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9385

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5222

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6302

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5579

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2707

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4535

11.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

17009

30.01.2025

Лица Сибири

Кара-оол Шолбан

Круть Семен

Загерсон Виктор

Свидерек Кшиштоф

Геевская Ксения

Булыгин Владимир

Меркулов Дмитрий

Боринский Анатолий

Сахиуллин Альфрит

Будуев Николай