Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

13746

18.12.2023, 13:05

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы.

Лошадь в Монголии имеет статус культового животного. Об этом Бабр рассказывал ранее. Монголы гордятся своими конными традициями, которые уходят глубоко в древность. Однако сейчас появились основания считать, что протомонгольские племена были активными инноваторами технологии наездничества.

В 2015 году монгольские полицейские арестовали группу людей, которые занимались разграблением древних захоронений. В числе изъятых предметов было и старинное седло. Блюстители порядка и представить себе не могли, что они, возможно, имеют дело с древнейшим в своем роде изделием.

Оказалось, что данное седло прямиком из раннего средневековья. В результате множественных исследований ученым удалось доказать, что его можно отнести к 420-м годам нашей эры. Несмотря на то, что это пока самое старое каркасное седло, ученые оценивают его состояние как хорошее.

Статья, опубликованная в журнале Antiquity, рассказывает о том, что расписное березовое седло было найдено в древней гробнице «Пещера всадника». На момент изъятия оно не только сохранило форму, но и раскраску, которая оказалась немного потертой и слегка выцветшей.

Специалисты утверждают, что главной функцией каркасного седла было облегчение ведения кавалеристского боя. Именно благодаря его использованию в сочетании со стременами, всадник имел возможность освободить от управления лошадью верхнюю часть тела. Это давало свободу для использования различного оружия, в том числе и лука. Именно так считает автор исследования Уильям Тейлор – археолог из Университета Колорадо.

«Разработка жесткой рамы, которая могла бы поддерживать подвешенное стремя, стала переломным моментом, открывшим целый ряд других вещей, которые люди могли делать, сидя верхом. Наше исследование предполагает, что Восточная степь сыграла ключевую роль в раннем развитии и распространении рамного седла и стремени», – рассказывает Уильям Тейлор.

Место и время изобретения каркасного седла доподлинно не известно. Потому на этот счет существует немало гипотез, порождающих принципиальные споры в ученом мире. Вероятно, найденное в Монголии седло сможет добавить ясности в изучение процесса развития мировой конной культуры и кавалеристского боя в частности.

Кроме седла в «Пещере всадника» были найдены останки коня и его хозяина. Также полицейские изъяли и другие атрибуты жизни древнего наездника, среди которых оружие и снаряжение. Сейчас исследования продолжаются. И, возможно, в ближайшее время ученые нас порадуют новыми открытиями, к которым окажутся причастны древние жители Монголии.

Фото: planet-today, ru.pinterest.com

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоМонголия

13746

18.12.2023, 13:05

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=254564

Bytes: 3164 / 2834

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

1953

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7413

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3575

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4881

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4165

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2131

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4398

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

6677

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

4164

31.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

4876

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

19974

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

5413

12.03.2025

Лица Сибири

Ефременко Сергей

Вепрев Александр

Шамшур Константин

Щекина Анна

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Аюшеев Дамба

Торопов Михаил

Шумихина Галина

Хроменков Святослав

Тюников Александр