Проблемы цифровизации: закупки «впрок», технические сбои и прекращение иностранных поставок

Счетная палата Красноярского края по запросу депутатов регионального парламента проверила, насколько эффективно используют бюджетные средства, направленные на цифровизацию.

По подсчетам аудиторов, в период с 2021 по 2023 год общий объем средств, направленных на реализацию мероприятий госпрограммы «Развитие информационного общества», составил почти три миллиарда рублей. Чуть больше половины из этой суммы (54%) потратили на расходы по содержанию и развитию информационной инфраструктуры, а оставшуюся часть – на расходы по внедрению информационных технологий, информационные системы и реализацию ИТ-проектов.

Так, например, на информатизацию здравоохранения за три года в рамках двух мероприятий государственной программы «Развитие здравоохранения» было израсходовано 864 миллиона рублей. Большая часть этих средств поступила из федерального бюджета.

На начало 2024 года на базе вычислительных ресурсов Центра обработки данных электронного правительства размещались 55 государственных информационных систем (ГИС). С 2022 года в крае реализуется Стратегия цифровой трансформации, ежегодно финансировалось более 30 проектов на сумму около 500 миллионов рублей. В сфере здравоохранения создана самостоятельная ИТ-инфраструктура; защищенная сеть передачи данных охватывает более 200 организаций здравоохранения.

Однако во время проверки было выявлено, что не все затраты эффективны. В частности, закупка программных комплексов или оборудования (например, телефонных аппаратов) проводилась «впрок», часть его не используется, как и некоторые информационные системы, которые должны были автоматизировать взаимодействие с органами местного самоуправления. Часть ГИС не заведены в общий реестр, права на них принадлежат не ведомствам, которые их используют, а частным разработчикам. Нет полной информации об ИТ-ресурсах, об изношенности оборудования. В информационной системе здравоохранения отмечено значительное число технических сбоев и неполадок.

– По результатам проверки Счетная палата края отмечает, что использование средств осуществлялось недостаточно эффективно, в первую очередь не соблюдался принцип экономности. Выявлены нарушения и недостатки системного характера, а также факты неэффективного использования имущества и информационных систем, неэффективные расходы краевого бюджета, нарушения порядка применения бюджетной классификации расходов, – отмечает аудиторское ведомство.

Кроме того, Счетная палата отмечает недостаточную согласованность между отраслевыми органами и министерством цифрового развития края по вопросам планирования закупок оборудования, программного обеспечения, а также при подготовке и детализации условий технических заданий на создание и развитие информационных систем. Это в итоге приводит к неиспользованию имущества, необходимости последующей доработки программ.

Также аудиторы отмечают, что в проверяемом периоде, в особенности в 2022 году, существенное влияние на планирование и расходование средств оказали внешние факторы: прекращение поставок и поддержки оборудования, программного обеспечения со стороны иностранных производителей и правообладателей.

– За три года потрачено около трех миллиардов рублей. Хочется понимать, насколько эффективно и по каким направлениям это было сделано. Первый вопрос, который возникает, почему не все происходит централизованно. У нас 55 информационных систем, под них куплено оборудование, обеспечивается их функционирование. Все они выполнены различными разработчиками; где-то заказчикам переданы права на эти ГИС, где-то нет, – поделился впечатлениями от доклада Счетной палаты председатель комитета Заксобрания по экономике и налоговой политике Егор Васильев

По мнению Васильева, процесс стоит стандартизировать, чтобы это было в рамках единой государственной системы, когда различные органы исполнительной власти передают минцифры свои критерии, технические заявки, а министерство формирует заказ. А в идеале, мечтает депутат, вообще можно создать свою единую краевую платформу с ключевыми программами различных ведомств, заниматься их разработкой, обновлением и обслуживанием.

В контексте:

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=277738

Bytes: 4562 / 4210

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1525 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Проблемы цифровизации: закупки «впрок», технические сбои и прекращение иностранных поставок

Счетная палата Красноярского края по запросу депутатов регионального парламента проверила, насколько эффективно используют бюджетные средства, направленные на цифровизацию.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3188

27.05.2025

Инсайд. Мы впереди планеты всей, не смотря на хруст костей

Котюков живет ради вот таких победных реляций на федеральном уровне: «В Красноярском крае проходит одна из наиболее масштабных в современной России административно-территориальных реформ. Губернатор Михаил Котюков стал первым главой региона, решившимся на такую операцию».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4661

26.05.2025

Инсайд. Путь героя: Сергей Пономаренко как идеальный губернатор Красноярского края

Очевидно, что все проблемы красноярских губернаторов от того, что ими становятся не те люди.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

23202

22.05.2025

Десять лет, десять миллионов: приговор Глискову остался в силе

20 мая в Красноярском краевом суде прошла апелляция по делу о получении взятки в отношении депутата Заксобрания Александра Глискова. На заседании прошли прения сторон, а Глисков сказал своё последнее слово. Приговор, который в октябре 2024 года вынес Центральный суд Красноярска, остался в силе.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8175

21.05.2025

Счетная палата: 40% общественного транспорта не соответствует нормативам

В Счетной палате Красноярского края рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств краевым государственным казенным учреждением “Краевое транспортное управление”».

Александр Тубин

ПолитикаТранспортКрасноярск

6835

20.05.2025

Сессия Заксобрания. МУМО какое-то: муниципальная реформа окончательно принята

15 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли во втором чтении закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае», предусматривающий ликвидацию муниципалитетов на уровне сел, а также объединение ряда районов в округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19089

16.05.2025

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

7324

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7975

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14683

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12634

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

25819

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13280

28.04.2025

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Афонин Юрий

Романова Яна

Лаврова Светлана

Константинова Оксана

Иванов Аполлон

Алашкевич Ирина

Читоркин Владимир

Леонов Сергей

Серышев Георгий