Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края.

3. Сергей Любкин, Большеулуйский район

Местные главы продолжают адаптироваться к муниципальной реформе, которая должна радикальным образом сократить как количество самих муниципальных образований, так, разумеется, и управленцев. Те, кто посмелей да посамоуверенней, уже видят себя руководителями новых укрупненных муниципалитетов. Так, например, ведет себя глава Дзержинского района Виктор Дергунов.

Другие же, трезво оценивая свои силы и влияние, пытаются встроиться в новую реальность. В данном случае речь идет о главе Большеулуйского района Сергее Любкине.

Согласно реформе, в скором времени Любкин должен лишиться должности по причине упразднения последней ведь, согласно плану, Большеулуйский район наряду с Ачинским районом войдут в состав Ачинского округа, центром которого выступает город Ачинск.

14 сентября 2025 года пройдут выборы депутатов в окружной совет Ачинска. Затем свежеизбранные «слуги народа» из кандидатов, предложенных губернатором, выберут первого главу объединенного Ачинского округа.

Резонно полагая, что главой укрупненных «западных ворот Красноярского края» ему не стать, Сергей Любкин благоразумно предпринял шаги по сохранению собственной персоны в кулуарах власти. Действующий глава Большеулуйского района обнаружился в списке победителей на праймериз партии власти на грядущих выборах депутатов Ачинского округа.

– Глава Большеулуйского района Сергей Любкин решил сменить исполнительную муниципальную вертикаль на законодательную. Нормальный ход Сергей Александрович сделал – чем ждать у Чулыма погоды, решил переквалифицироваться в депутаты, а дальше понятно будет, – передает телеграм-канал «НеНАШИ».

Ну а пока дальнейшая карьера поставлена на паузу в ожидании сентябрьских выборов, оставшиеся дни в качестве главы Большеулуйского района Сергей Любкин проживает, занимаясь сутяжничеством. Еще в декабре прошлого года Любкин был оштрафован на 500 рублей, так как своевременно не проводил мероприятия по локализации очагов и ликвидации сорных растений. Нарушение было выявлено специалистами Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Однако глава не захотел платить штраф и тем более считать себя виноватым. Он обратился в Большеулуйский районный суд с жалобой на постановление, в которой просил документ надзорного ведомства отменить, а производство по делу об административном правонарушении прекратить в связи с тем, что администрация района не является собственником проверяемых земельных участков и что постановление было вынесено за пределами срока давности привлечения к административной ответственности.

Суд, в свою очередь, проанализировав доводы, отказал заявителю в удовлетворении требований, так как нарушений, влекущих отмену постановления по делу об административном правонарушении, при рассмотрении дела не допущено.

Но и на этом Сергей Александрович не успокоился. Он обратился с жалобой в краевой суд, который усмотрел тот факт, что жалоба на постановление должна была рассматриваться в Назаровском городском суде. Решение Большеулуйского района отменили и направили жалобу Сергея Любкина в Назаровский городской суд для рассмотрения.

В середине июня в затянувшемся процессе о 500 рублях штрафа, кажется, была поставлена точка – оставить первоначальное постановление без изменения.

2. Андрей Первухин, город Минусинск

Судебными делами занят и бывший мэр Минусинска Андрей Первухин. Точнее сказать, делами уголовными. В Минусинском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы Минусинска Андрея Первухина и экс-руководителя управления экономики и имущественных отношений администрации города Елены Грязевой.

Напомним, что тучи над головой Андрея Первухина начали сгущаться еще в прошлом году – весной 2024 года мэр Первухин решил не избираться на новый срок, что на некоторое время привело к местному кризису управления. Как предполагал Бабр, нежелание Андрея Олеговича оставаться в кресле градоначальника было связанно с возможными последствиями подготовки Минусинска к 200-летнему юбилею, а именно – с нецелевым расходованием бюджетных средств.

В начале 2025 года, в феврале, гром грянул – бывший мэр Минусинска стал фигурантом уголовного дела. Однако погорел Первухин вовсе не на подготовке к юбилею города – Андрею Первухину и заместителю главы Минусинска Елене Грязевой было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при выполнении контракта по вывозу твердых коммунальных отходов. Уголовное дело было возбуждено на основании материалов регионального УФСБ.

Из материалов дела следует, что в ноябре 2020 года между МУП «Минусинское городское хозяйство» и коммерческой компанией ООО «Логос» был заключён договор на оказание услуг по сбору и транспортировке ТКО на территории Минусинской технологической зоны. В 2023 году МУП перестал оплачивать услуги в полном объеме, в связи с чем образовалась задолженность в размере более 50 миллионов рублей. В городе возник мусорный коллапс.

В июле 2023 года компания отказалась исполнять свои обязательства до погашения задолженности. Тогда Андрей Первухин дал указание директору МУП заключить договор с иной организацией, игнорируя образовавшиеся долги.

Уже в октябре 2023 года администрация города выделила МУП «Минусинское городское хозяйство» целевую субсидию в размере 40 миллионов рублей. Большая часть денежных средств предназначалась для погашения задолженности перед «Логосом», однако Андрей Первухин дал указание Елене Грязевой об исключении коммерческой компании из числа получателей субсидии.

– Действуя группой лиц, чиновники распределили целевые денежные средства между другими перевозчиками отходов, задолженность перед которыми не подпадала под указанную субсидию. Так, денежные средства в размере более 15 миллионов рублей были потрачены в нецелевом порядке. В настоящее время уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу, – сообщает региональный Следственный комитет.

В судебном заседании, прошедшем в июне, подсудимым огласили обвинение и перешли к исследованию письменных доказательств по делу.

1. Владислав Логинов, город Красноярск

И снова на горизонте судебный процесс. Произошло ожидаемое и все равно внезапно наступившее событие: мэр Красноярска был арестован. Случилось это буквально на следующее утро после Дня города, в ходе которого Владислав Логинов вручал букет цветов певице Пелагее и поздравлял Красноярск с днем рождения. После задержания Владислава Логинова стремительно этапировали в Москву, где арестовали до четвертого августа 2025 года и отправили в СИЗО.

Согласно официальной информации, Владиславу Логинову предъявлено обвинение во взятке в 180 миллионов рублей. По версии следствия, с 2018 по 2024 год Логинов сначала в должности первого заместителя, а затем и мэра города получал взятки от гендиректора одной из компаний.

Взамен Логинов обеспечивал этой компании победу в конкурсах на ремонт дорог, который проводило МКУ «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ). Уточняется, что взятки были наличными деньгами и строительством бани на участке мэра.

– Мэр города-миллионника – крупный чиновник. И это, как правило, задача федеральных структур. Именно поэтому судьба Логинова будет решаться в Москве.

Думаю, предъявленное мэру Красноярска обвинение будет не единственным. Вопросов к Логинову накопилось много, и все они станут фабулой уголовных дел.

Учитывая, как активно федеральные СМИ отрабатывают повестку, арест мэра был согласован на самом высоком уровне и никакого позитива это в дальнейшую судьбу Логинова не добавляет, – прокомментировал для Бабра арест мэра Красноярска политический аналитик Алексей Аксютенко.

Стоит отметить, что за время своего нахождения в кресле мэра Красноярска Владислав Логинов регулярно переживал кризисы, грозящие перерасти в близкое знакомство с представителями правоохранительных органов. Первый звоночек прозвучал год назад, в июне 2024 года, когда стало известно об аресте генерального директора ООО «Промстрой» Декарда Ханагяна и задержании бывшего руководителя МП «Специализированное автотранспортное предприятие» (САТП) Дмитрия Сокирко. Предприниматель и чиновник стали подозреваемыми по уголовному делу о картельном сговоре вокруг ремонта красноярских дорог – им вменяли «антиконкурентное соглашение» на миллиард рублей.

Красноярский градоначальник пережил случившиеся задержания вполне спокойно и даже сумел оперативно вывести из-под удара близких – из департамента горхозяйства и из подведомственного ему УДИБа уволились жена мэра и его сын.

Второй звонок прозвенел в феврале 2025 года: прямо в здании мэрии был задержан советник мэра Артур Арутюнян. После этого положение Логинова стало угрожающим. Депутат Вячеслав Дюков, известный своими резкими высказываниями в адрес мэрии Красноярска, и вовсе заявил, что сотрудники городской администрации начали массово давать показания против мэра Логинова после ареста его советника, а значит, дни последнего сочтены.

Однако силовики решили не торопить события, а подошли к задержанию мэра Красноярска обстоятельно и с долей символизма, арестовав Владислава Логинова аккурат после празднования Дня города.

Остается добавить, что в 2028 году Красноярск будет отмечать свое 400-летие, что подразумевает масштабное финансирование городских проектов. Арест Логинова дал явный сигнал местным властям, что заигрываться с освоением бюджетов не стоит, ведь лошадей (ключевых чиновников) можно и на переправе (незадолго до юбилея города) поменять.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=279680

Bytes: 10497 / 9701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1551 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4960

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7897

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

9400

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9843

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7960

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10844

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12713

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

15325

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13974

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14592

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11159

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13590

18.07.2025

Лица Сибири

Назаров Валерий

Аликберов Геннадий

Мазуренко Альберт

Малышенко Виктор

Шмонин Эдуард

Полухин Сергей

Очиров Бато

Антоненко Александр

Шишмарев Дмитрий

Зубакин Семен