«Нас не слышат»: экологи Хакасии пытаются восстановить отвалы

Ученые из Хакасии разработали дешевый метод рекультивации угольных отвалов. К сожалению, не все компании готовы их в этом поддержать. Возникает логичный вопрос: «Почему?». Проблема-то в регионе остается отстрой.

Отвалы породы после открытой добычи угля легко воспламеняются, и могут даже взорваться. Большинство компаний, в попытке сберечь «кровные», просто высаживают деревья по краям карьера. А толку-то? Саженцы умирают через некоторое время от нехватки воды и питательных элементов. В итоге правительственные деньги тратся, а лучше не становится.

О технологии

27 апреля 2021 года НИИ аграрных проблем Хакасии при поддержки муниципалитета презентовал новую технологию рекультивации отвалов. Ее суть заключается в том, чтобы не выравнивать отвалы, а создавать большие борозды. Со временем в каналах скапливается влага и снег, а посевы донника создают плодородную почву, на которую уже высаживают деревья. Пример успеха - разрез «Черногорский». Спустя 10 лет на его отвалах разросся настоящий лес, где даже водятся зайцы и куропатки.

Приятный бонус: рекультивация по разработанной технологии обходится всего в 80 тысяч рублей за гектар, что гораздо дешевле общепринятой (два миллиона за гектар). Ученые уже запатентовали новый метод восстановления угольных отвалов и получили все необходимые документы.

Странно, что с экологами работает только считанное число угольных компаний. Они не идеальны, но, в отличие от некоторых, заинтересованы в решении проблемы. Ученые же недоумевают, почему на конференцию не явились и другие угольные предприятия.

Горнодобывающая промышленность негативно воздействует на окружающую природу. Нарушенные земли загрязняют атмосферу, воду и почву, ухудшают санитарно-гигиенические условия жизни человека. Для восстановления экологии отвалы надо рекультивировать.

Руководитель группы по рекультивации земель института Алексей Лавриненко: «Это дешево, эффективно и экологично. Меня удивляет, почему многие угольные предприятия Хакасии этой технологией не пользуются. Где этой системы нет, ничего не растет».

За границей рекультивацией никого не удивишь. Например, в Болгарии, Венгрии и Румынии используют методы сельскохозяйственной рекультивации с применением потенциально плодородных вскрышных пород. На восстановленных землях собирают неплохой урожай пропашных и зерновых культур. В Германии для создания максимально природного ландшафта в рекультивационный слой добавляют удобрения с посевом многолетних трав (для последующей запашки).

Пример иностранных коллег

Один из самых известных примеров рекультивации земель после добычи угля - озеро Кепвари в Австралии, в 10 километрах от западного городка Колли. Член Всемирной угольной ассоциации Yancoal, оператор компании Premier Coal, создал искусственный водоем на месте шахты Western Five. И это спустя 50 лет, как там началась открытая разработка ископаемых.

Восстанавливать Кепвари стали еще в далеких восьмидесятых годах, хотя сами горнодобывающие работы продолжались еще 16 лет. Ученые задались целью создать автономную экосистему, которая впишется в окружающий ландшафт. В 2003 году начались работы по созданию искусственного водоема. Потребовалось пять лет, чтобы заполнить озеро водой из реки Южная Колли. Затем еще двенадцать, чтобы создать полноценную инфраструктуру для отдыха (база кемпинга, сооружения для яхтинга). На все это правительство штата потратило около $32 миллионов.

Зато теперь Кепвари - центр туризма и отдыха населения. Да и дополнительная прибыль для местной экономики, опять же новые рабочие места.

Так почему же у нас восстанавливают отвалы на авось? Что мешает применить технологии, если не иностранных экологов, то хотя бы отечественных ученых? Одни вопросы. Пока без ответов.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=213360

bytes: 4035 / 3732

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Хакасия)

Инсайд. Иркутская область берёт электроэнергию у Красноярского края

И что же оказалось, девочки. Оказалось, что дешевая электроэнергия в Иркутской области, которой нам так долго тыкали в нос, имеет свои минусы. Давайте тезисно по интервью Дмитрия Конопелько. 1. Мы исчерпали резервы собственной генерации в Иркутской области.

Мария Скворцова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Хакасия

67043

15.12.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

28794

28.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

36843

13.06.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

35241

26.03.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

24389

17.01.2023

Инсайд. Уголь-батюшка как безальтернативная реальность

​​Хакасия, которая смогла: Абакан и Черногорск готовы к участию в проекте «Чистый воздух».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Хакасия

84360

25.09.2022

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

19800

02.08.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

23445

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

23103

19.07.2022

Микропластик обнаружен в большинстве мелких млекопитающих

Возможно, что микропластик уже настолько проник в нашу жизнь, что уже стоит исследовать не то, в каких организмах и частях планеты он есть, а то, на сколько процентов тот или иной организм содержит в себе микропластик. Микропластик — это частицы пластика размером до пяти миллиметров.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

20407

10.07.2022

Учёные оценили объём микропластика в воздухе по паутине на остановках

Тема пластикового загрязнения интересует учёных по всему миру. Особенно актуально изучение микропластиковых частиц. Напомним, что они уже найдены в Байкале, на Эвересте, в Арктике, в Марианской впадине.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

24670

25.06.2022

180 квадратных километров: найдено самое крупное растение в мире

Когда-то это было одно маленькое семечко, а теперь это растение площадью 20 футбольных полей или три Манхэттена. Учёные обнаружили у западного побережья Австралии очень интересный объект. Причём сделали они это случайно.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

23924

18.06.2022

Лица Сибири

Гущин Иван

Полосин Андрей

Кайдаш Андрей

Маркидонова Екатерина

Зюганов Геннадий

Елясов Владимир

Гильдебрант Михаил

Виноградов Борис

Серышев Анатолий

Седов Владимир