Макс Веселов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/pnkk_ru

ЭкологияКрасноярск Хакасия

85868

25.09.2022, 12:51

Инсайд. Уголь-батюшка как безальтернативная реальность

​​Хакасия, которая смогла: Абакан и Черногорск готовы к участию в проекте «Чистый воздух».

Пока чиновники Красноярского края всячески избегают темы неблагополучной экологии и ее предстоящее ухудшение в связи с началом отопительного сезона, глава республики Хакассия Валентин Коновалов в своем телеграм-канале свободно обсуждает эту проблему, и ему есть, чем похвастаться.

Минприроды России поддержало предложение правительства Хакассии о финансировании из федерального бюджета мероприятий по модернизации электросети и поддержке населения при переходе с угольного отопления на электрическое. Примечательно, что на встрече с представителями проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» присутствовали и представители Красноярского края, в лице министра экологии края Павла Борзых и мэра Минусинска Андрея Первухина, с целью «комплексного взаимодействия».

Судя по тому, что в зоне их ответственности никаких изменений в этом направлении не намечается, цель их визита сводится к тому, чтобы набраться формулировок по теме, которыми позже можно будет жонглировать, когда прижмет, как в начале этого года. И это несмотря на все комплексные планы борьбы, обещанный особый контроль и обещания, что Минусинск предварительно уже вошел в проект «Чистый воздух».

«Именно поэтому город стоит в министерстве на особом контроле, мы ведем работу по включению его в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Обосновывающие документы уже направлены в Минприроды РФ. Предварительно Минусинск вошел в расширенный список участников проекта. Перечень городов окончательно будет утвержден в сентябре 2022 года. После включения в проект Минусинск сможет претендовать на федеральное финансирование мероприятий по улучшению экологии города», — рапортовал тогда замминистра экологии края Игорь Варфоломеев, под угрозой выхода на митинг возмущенных жителей Минусинска из-за игнорирования проблем экологии со стороны руководства края.

Сентябрь 2022 года на исходе, но все как было, так и осталось. Уголь-батюшка, с которым так активно боролись, до сих пор безальтернативен. Субсидирование тарифов на электричество свернули, а предложение с газгольдерами, которыми пытались показать прогресс в борьбе за экологию, большинству жителей частного сектора края попросту не по карману. Так что пока министру экологии края и мэру Минусинска остается только смотреть «как там у них», в ожидании уже привычных сезонных проблем у себя в городе и крае. Да готовить новые речи про комплексные планы, расширенные списки и оперативные штабы, когда вопрос опять встанет ребром.

Макс Веселов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/pnkk_ru

ЭкологияКрасноярск Хакасия

85868

25.09.2022, 12:51

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=235093

Bytes: 2713 / 2594

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Экологи разобрали, почему «Чистый воздух» не работает в Красноярске

На первый взгляд кажется, что в Красноярске наконец-то стало легче дышать. За окном весна 2025 года, и некоторые показатели загрязнения, если судить по данным, действительно снизились.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииКрасноярск

4755

22.04.2025

Разлили, слили, забыли: как Красноярье тонет в токсинах

В Красноярском крае очередной нефтеразлив. Очередной слив неочищенных сточных вод. Очередное «мы разберёмся». И — как обычно — никакой реальной ответственности. Что-то подсказывает: разбираться никто не собирается. Потому что, похоже, всех всё устраивает. Кроме природы, конечно.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияКрасноярск

4571

21.04.2025

Красноярск по уши в мусоре. Что происходит с полигоном «Автоспецбаза» и почему всем стоит насторожиться

Есть места, о которых жители города предпочитают не вспоминать. Полигон «Автоспецбаза» — из таких. Он где-то там, за чертой Красноярска, в Емельяновском районе, и кажется, будто мусор просто исчезает, стоит только вынести пакет к контейнеру.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

6749

18.04.2025

Электробусы в Красноярске: дорого, громко, но без толку

Электробусы в Красноярске должны были стать символом экологического прорыва. Потратили на них полмиллиарда рублей, а едут они по одному маршруту — из Северного в Тихие Зори.

Анна Моль

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5818

17.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

9423

01.04.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

10841

25.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10119

11.03.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

9010

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13026

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8952

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

10272

19.02.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

11952

14.01.2025

Лица Сибири

Климов Константин

Александров Александр

Макушенко Елена

Широглазов Андрей

Мелкоступов Артём

Федорчук Анастасия

Захаров Владимир

Сухоруков Вячеслав

Иванец Вячеслав

Такаландзе Геннадий