Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

5697

02.10.2003, 12:45

Сибиряки принялись изучать истории своих семейств

Одна иркутянка решила выяснить историю своего клана - купцов ШИШЕЛОВЫХ. Оказалось, что в Россию Шишеловы попали из Греции. Один из предков очутился случайно в Иркутске, когда он был еще острогом с населением в триста человек. Чего только не пережили эти Шишеловы! Бразильские сериалы могут отдыхать. Нищета и богатство, измены и любовь, подброшенные дети...

Если покопаться в истории рода каждого первого исконного сибиряка, можно обнаружить немало интересного. Даже если предки - убийцы-воры, то непременно со сложной судьбой. А что говорить о сосланных в Сибирь дворянах (не только декабристах, но и других неугодных государям знатных людях)! Или о крепких казаках, которые осваивали наши территории! В последние годы сибиряки начали активно изучать истории своих родов.

Бабушка с голубой кровью

Недавно другая пожилая иркутянка, носящая "затейливую" фамилию Иванова, решила выяснить историю своего рода. Она знала, что род ее - самый что ни на есть благородный, идет от графа Штольберга, сосланного в Сибирь за любовную интригу с императрицей Екатериной Великой. А Ивановыми они, боясь гонений, стали после революции. С этими сведениями иркутянка пришла в общество "Родословие". Его сотрудники, заинтересовавшись, выяснили: пожилая женщина говорила правду, в жилах у нее действительно течет голубая кровь. Правда, смена фамилии произошла еще до революции, в 1903 году.

За три года существования общества "Родословие", по словам его председателя Станислава Гурулева, в него обратилось более ста человек со всей области. Просят узнать, что означает фамилия, отыскать редкие материалы... Пишут даже из тюрьмы, - времени для размышлений в неволе много, и, чтобы хоть как-то скрасить суровые будни, люди начинают копаться в прошлом. Больше обращаются женщины, преимущественно пожилые. Сотрудники общества помогают по мере сил всем, но составить генеалогическое древо может только интересующийся своим родом человек. Затягивает такая работа моментально - уже не оторвешься, выискивая все новые и новые подробности из жизни своих пра-пра-пра...

И уж точно не стоит доверять мошенникам, которые предлагают за 200 долларов составить любую родословную. Этот "бизнес", столь модный в столице, дошел и до Иркутска.

Верните мне имение!

Родословные бывают нисходящие и восходящие. То есть можно начать "древо" с самого дальнего предка, которого только сумел найти (современные родословные заканчиваются обычно 17 веком, раньше отыскать родных порой не представляется возможным), или, напротив, с себя. Можно рисовать родословную схематично, указывая только ФИО и годы рождения предков. Но предпочтительнее установить еще и следующее: чем они занимались, какую веру исповедовали, к какому сословию принадлежали, где обучались... Впрочем, оформление - это дело почти последнее, главное - собрать материал. Кропотливый труд, как правило, вознаграждается сторицей.

Иногда поиском предков занимаются из корыстных побуждений. В "Родословие" пришло письмо от ветерана Великой Отечественной войны, который просит помочь ему вернуть родовое имение своей бабки, находящееся в Оеке. Эта реальная история - целый роман! В свое время отец ветерана, приехав в Иркутск, встретил девушку. И разгорелась между ними любовь неземная. Молодые люди решили обвенчаться в Оеке, но родители девушки были против. Местный священник согласился провести обряд только под дулом пистолета. Супруги были вынуждены уехать в Западную Сибирь, а богатое родительское поместье осталось бесхозным. И вот сейчас на него претендует внук бывших хозяев, хотя вряд ли именье сохранилось в хорошем состоянии и представляет какую-то ценность.

Фамильная эмблема

Впрочем, есть уже в Сибиаи люди, которых простое составление генеалогического древа не устраивает. Они хотят еще создать семейный герб! Родовые гербы имелись у дворян, реже - у буржуазии. Как правило, гербовые рисунки формировались столетиями, в них находили отражение некие события в истории семьи, иногда - родовая легенда.

В столице Восточной Сибири живет человек, который может на заказ создать для семьи эмблему. И клиенты у него имеются. Единственное, что зарегистрировать официально семейный герб, по словам Станислава Гурулева, сейчас практически нереально. Если речь идет о восстановлении утраченного титула, к примеру, графского, то запрос следует подавать в высшие инстанции - к президенту России, в частности. Но пока примеров, когда бы Ельцин или Путин вернули сибиряку родовую геральдику, не было.

Советы по составлению родословной

Заведите отдельную папку, в которую будете складывать все сведения.

Начните работу с опросов ближайших родственников, узнайте у них ФИО их родителей, и все, что они о них знают.

Соберите все семейные фото, в том числе очень старые, письма, документы.

Напишите родным, живущим в других городах и странах.

Подайте запрос в архивы своего города.

Евгения Евмененко

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

5697

02.10.2003, 12:45

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=9347

Bytes: 4900 / 4849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7112

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3318

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4651

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3911

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2048

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4247

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37130

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15573

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59006

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52484

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24631

13.07.2023

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Егоров Вадим

Головных Иван

Чайковский Антон

Слипенчук Михаил

Щекина Анна

Аликина Любовь

Панченко Сергей

Бердников Дмитрий

Очиров Виктор