Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

5619

02.10.2003, 12:45

Сибиряки принялись изучать истории своих семейств

Одна иркутянка решила выяснить историю своего клана - купцов ШИШЕЛОВЫХ. Оказалось, что в Россию Шишеловы попали из Греции. Один из предков очутился случайно в Иркутске, когда он был еще острогом с населением в триста человек. Чего только не пережили эти Шишеловы! Бразильские сериалы могут отдыхать. Нищета и богатство, измены и любовь, подброшенные дети...

Если покопаться в истории рода каждого первого исконного сибиряка, можно обнаружить немало интересного. Даже если предки - убийцы-воры, то непременно со сложной судьбой. А что говорить о сосланных в Сибирь дворянах (не только декабристах, но и других неугодных государям знатных людях)! Или о крепких казаках, которые осваивали наши территории! В последние годы сибиряки начали активно изучать истории своих родов.

Бабушка с голубой кровью

Недавно другая пожилая иркутянка, носящая "затейливую" фамилию Иванова, решила выяснить историю своего рода. Она знала, что род ее - самый что ни на есть благородный, идет от графа Штольберга, сосланного в Сибирь за любовную интригу с императрицей Екатериной Великой. А Ивановыми они, боясь гонений, стали после революции. С этими сведениями иркутянка пришла в общество "Родословие". Его сотрудники, заинтересовавшись, выяснили: пожилая женщина говорила правду, в жилах у нее действительно течет голубая кровь. Правда, смена фамилии произошла еще до революции, в 1903 году.

За три года существования общества "Родословие", по словам его председателя Станислава Гурулева, в него обратилось более ста человек со всей области. Просят узнать, что означает фамилия, отыскать редкие материалы... Пишут даже из тюрьмы, - времени для размышлений в неволе много, и, чтобы хоть как-то скрасить суровые будни, люди начинают копаться в прошлом. Больше обращаются женщины, преимущественно пожилые. Сотрудники общества помогают по мере сил всем, но составить генеалогическое древо может только интересующийся своим родом человек. Затягивает такая работа моментально - уже не оторвешься, выискивая все новые и новые подробности из жизни своих пра-пра-пра...

И уж точно не стоит доверять мошенникам, которые предлагают за 200 долларов составить любую родословную. Этот "бизнес", столь модный в столице, дошел и до Иркутска.

Верните мне имение!

Родословные бывают нисходящие и восходящие. То есть можно начать "древо" с самого дальнего предка, которого только сумел найти (современные родословные заканчиваются обычно 17 веком, раньше отыскать родных порой не представляется возможным), или, напротив, с себя. Можно рисовать родословную схематично, указывая только ФИО и годы рождения предков. Но предпочтительнее установить еще и следующее: чем они занимались, какую веру исповедовали, к какому сословию принадлежали, где обучались... Впрочем, оформление - это дело почти последнее, главное - собрать материал. Кропотливый труд, как правило, вознаграждается сторицей.

Иногда поиском предков занимаются из корыстных побуждений. В "Родословие" пришло письмо от ветерана Великой Отечественной войны, который просит помочь ему вернуть родовое имение своей бабки, находящееся в Оеке. Эта реальная история - целый роман! В свое время отец ветерана, приехав в Иркутск, встретил девушку. И разгорелась между ними любовь неземная. Молодые люди решили обвенчаться в Оеке, но родители девушки были против. Местный священник согласился провести обряд только под дулом пистолета. Супруги были вынуждены уехать в Западную Сибирь, а богатое родительское поместье осталось бесхозным. И вот сейчас на него претендует внук бывших хозяев, хотя вряд ли именье сохранилось в хорошем состоянии и представляет какую-то ценность.

Фамильная эмблема

Впрочем, есть уже в Сибиаи люди, которых простое составление генеалогического древа не устраивает. Они хотят еще создать семейный герб! Родовые гербы имелись у дворян, реже - у буржуазии. Как правило, гербовые рисунки формировались столетиями, в них находили отражение некие события в истории семьи, иногда - родовая легенда.

В столице Восточной Сибири живет человек, который может на заказ создать для семьи эмблему. И клиенты у него имеются. Единственное, что зарегистрировать официально семейный герб, по словам Станислава Гурулева, сейчас практически нереально. Если речь идет о восстановлении утраченного титула, к примеру, графского, то запрос следует подавать в высшие инстанции - к президенту России, в частности. Но пока примеров, когда бы Ельцин или Путин вернули сибиряку родовую геральдику, не было.

Советы по составлению родословной

Заведите отдельную папку, в которую будете складывать все сведения.

Начните работу с опросов ближайших родственников, узнайте у них ФИО их родителей, и все, что они о них знают.

Соберите все семейные фото, в том числе очень старые, письма, документы.

Напишите родным, живущим в других городах и странах.

Подайте запрос в архивы своего города.

Евгения Евмененко

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияИркутск

5619

02.10.2003, 12:45

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=9347

bytes: 4900 / 4849

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4542

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

18583

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15047

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56345

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51257

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21249

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27202

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7331

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9871

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22192

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22952

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18580

26.10.2022

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Кузнецов Александр

Панченко Юлия

Квашнин Анатолий

Титков Антон

Владимиров Владимир

Откидач Александр

Мякишева Ирина

Дамов Василий

Зацепин Сергей