Диета таежных этносов
В 80-е гг. таежные жители уже не вялили мясо в тайге, как это делали их предки. Быстро росла доля покупных продуктов. О подсоленном зеленом чае с мороженным молоком и строганине стали забывать.
Однако с начала проведения рыночных реформ в России большая часть кетов была вынуждена вновь обратиться к таежным продуктам.
Со второй половины ХХ века важное место в рационе питания малых народов Сибири начинает занимать оленье молоко. Доение оленух осуществляли один раз в сутки. Летом молоко пили только с чаем, часто подсаливая напиток. Зимой из молока изготавливали сметану и масло. Для этой цели использовали весьма необычный способ. Собранное за два дня молоко кипятили, остужали и заливали в плотный полотняный мешок. Молоко начинало вытекать через полотно, а приблизительно три четверти сохранялось в мешке, затвердевало и становилось той массой, из которой изготовляли дальнейшие продукты питания.
Тофы очень искусно использовали кишки животных для хранения молока. Очищенные кишки разрезали на части и каждую перевязывали крепко с одного конца, с другого - надували и тоже перевязывали. Затем подвешивали и сушили. Высохшие кишки складывали гармошкой и хранили до использования. Перед употреблением слегка смачивали теплой водой, а после заливали кипяченным остывшим молоком. Получавшиеся колбаски укладывали на лабаз, где они постепенно затвердевали. При необходимости отрезали от колбаски требуемый кусок и съедали, запивая чаем.
Такая диета позволяла не худеть и быть сытым в течение всего дня. Продолжительность жизни от подобного питания увеличивается. Подобное приготовление молока было известно долганам, нганасанам, эвенкам и тофаларам. Но употребляли они молочную продукцию значительно реже, поскольку основной рацион пищи составляли рыба и мясо.
В 1980-е гг. таежные жители уже не вялили мясо в тайге, как это делали их предки. Убив летом изюбра, лося, охотники старались доставить тушу в поселок, где обрезали чистое мясо, а затем готовили из него тушенку: резали на продолговатые куски и закатывали ее в трехлитровые банки. Точно таким же способом закатывали различные ягоды, варенье, копченую рыбу.
К середине 1980-м годам все таежные этносы научились выпекать домашний хлеб.
В национальной кухне кетов Иркутской области быстро росла доля покупных продуктов. Так, с появлением байхового чая, о подсоленном, зеленом чае с мороженным молоком, в виде, строганины, стали забывать. Популярностью пользовались консервы, крупы, макаронные изделия. Тем не менее, полного вытеснения традиционной пищи – рыбы и дичи, не произошло. В 1989 г. приблизительно 95% всей потребляемой пищи добывали своим трудом - на охоте, рыбалке. С начала проведения рыночных реформ в России большая часть кетов была вынуждена обращаться к таежным продуктам.
Владимир Титов, кандидат исторических наук