Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

1912

29.03.2009, 17:00

Диета таежных этносов

В 80-е гг. таежные жители уже не вялили мясо в тайге, как это делали их предки. Быстро росла доля покупных продуктов. О подсоленном зеленом чае с мороженным молоком и строганине стали забывать.

Однако с начала проведения рыночных реформ в России большая часть кетов была вынуждена вновь обратиться к таежным продуктам.

Со второй половины ХХ века важное место в рационе питания малых народов Сибири начинает занимать оленье молоко. Доение оленух осуществляли один раз в сутки. Летом молоко пили только с чаем, часто подсаливая напиток. Зимой из молока изготавливали сметану и масло. Для этой цели использовали весьма необычный способ. Собранное за два дня молоко кипятили, остужали и заливали в плотный полотняный мешок. Молоко начинало вытекать через полотно, а приблизительно три четверти сохранялось в мешке, затвердевало и становилось той массой, из которой изготовляли дальнейшие продукты питания.

Тофы очень искусно использовали кишки животных для хранения молока. Очищенные кишки разрезали на части и каждую перевязывали крепко с одного конца, с другого - надували и тоже перевязывали. Затем подвешивали и сушили. Высохшие кишки складывали гармошкой и хранили до использования. Перед употреблением слегка смачивали теплой водой, а после заливали кипяченным остывшим молоком. Получавшиеся колбаски укладывали на лабаз, где они постепенно затвердевали. При необходимости отрезали от колбаски требуемый кусок и съедали, запивая чаем.

Такая диета позволяла не худеть и быть сытым в течение всего дня. Продолжительность жизни от подобного питания увеличивается. Подобное приготовление молока было известно долганам, нганасанам, эвенкам и тофаларам. Но употребляли они молочную продукцию значительно реже, поскольку основной рацион пищи составляли рыба и мясо.

В 1980-е гг. таежные жители уже не вялили мясо в тайге, как это делали их предки. Убив летом изюбра, лося, охотники старались доставить тушу в поселок, где обрезали чистое мясо, а затем готовили из него тушенку: резали на продолговатые куски и закатывали ее в трехлитровые банки. Точно таким же способом закатывали различные ягоды, варенье, копченую рыбу.

К середине 1980-м годам все таежные этносы научились выпекать домашний хлеб.

В национальной кухне кетов Иркутской области быстро росла доля покупных продуктов. Так, с появлением байхового чая, о подсоленном, зеленом чае с мороженным молоком, в виде, строганины, стали забывать. Популярностью пользовались консервы, крупы, макаронные изделия. Тем не менее, полного вытеснения традиционной пищи – рыбы и дичи, не произошло. В 1989 г. приблизительно 95% всей потребляемой пищи добывали своим трудом - на охоте, рыбалке. С начала проведения рыночных реформ в России большая часть кетов была вынуждена обращаться к таежным продуктам.

Владимир Титов, кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

1912

29.03.2009, 17:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=76400

Bytes: 2807 / 2800

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7182

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7160

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3345

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4680

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3931

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2055

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4247

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37130

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15575

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59006

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52484

28.09.2023

Лица Сибири

Безматерных Павел

Калищук Андрей

Десятов Валерий

Шапенков Алексей

Виниченко Николай

Князев Александр

Левченко Сергей

Булакин Николай

Кочетов Владимир

Сидоров Андрей