Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

1795

29.03.2009, 17:00

Диета таежных этносов

В 80-е гг. таежные жители уже не вялили мясо в тайге, как это делали их предки. Быстро росла доля покупных продуктов. О подсоленном зеленом чае с мороженным молоком и строганине стали забывать.

Однако с начала проведения рыночных реформ в России большая часть кетов была вынуждена вновь обратиться к таежным продуктам.

Со второй половины ХХ века важное место в рационе питания малых народов Сибири начинает занимать оленье молоко. Доение оленух осуществляли один раз в сутки. Летом молоко пили только с чаем, часто подсаливая напиток. Зимой из молока изготавливали сметану и масло. Для этой цели использовали весьма необычный способ. Собранное за два дня молоко кипятили, остужали и заливали в плотный полотняный мешок. Молоко начинало вытекать через полотно, а приблизительно три четверти сохранялось в мешке, затвердевало и становилось той массой, из которой изготовляли дальнейшие продукты питания.

Тофы очень искусно использовали кишки животных для хранения молока. Очищенные кишки разрезали на части и каждую перевязывали крепко с одного конца, с другого - надували и тоже перевязывали. Затем подвешивали и сушили. Высохшие кишки складывали гармошкой и хранили до использования. Перед употреблением слегка смачивали теплой водой, а после заливали кипяченным остывшим молоком. Получавшиеся колбаски укладывали на лабаз, где они постепенно затвердевали. При необходимости отрезали от колбаски требуемый кусок и съедали, запивая чаем.

Такая диета позволяла не худеть и быть сытым в течение всего дня. Продолжительность жизни от подобного питания увеличивается. Подобное приготовление молока было известно долганам, нганасанам, эвенкам и тофаларам. Но употребляли они молочную продукцию значительно реже, поскольку основной рацион пищи составляли рыба и мясо.

В 1980-е гг. таежные жители уже не вялили мясо в тайге, как это делали их предки. Убив летом изюбра, лося, охотники старались доставить тушу в поселок, где обрезали чистое мясо, а затем готовили из него тушенку: резали на продолговатые куски и закатывали ее в трехлитровые банки. Точно таким же способом закатывали различные ягоды, варенье, копченую рыбу.

К середине 1980-м годам все таежные этносы научились выпекать домашний хлеб.

В национальной кухне кетов Иркутской области быстро росла доля покупных продуктов. Так, с появлением байхового чая, о подсоленном, зеленом чае с мороженным молоком, в виде, строганины, стали забывать. Популярностью пользовались консервы, крупы, макаронные изделия. Тем не менее, полного вытеснения традиционной пищи – рыбы и дичи, не произошло. В 1989 г. приблизительно 95% всей потребляемой пищи добывали своим трудом - на охоте, рыбалке. С начала проведения рыночных реформ в России большая часть кетов была вынуждена обращаться к таежным продуктам.

Владимир Титов, кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

1795

29.03.2009, 17:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=76400

bytes: 2807 / 2800

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.05 20:36
В Новосибирске возбудили уголовное дело после возгорания на мусорном полигоне

17.05 20:27
Суд в Прибайкалье отказался вернуть медоборудование, из-за которого судят экс-министра Сандакова

17.05 20:16
В Окинском районе Бурятии полностью восстановили проезд по дороге, пострадавшей от селя

17.05 19:26
В Улан-Удэ ремонтируют дорогу по улице Полынной до улицы Победы

17.05 18:13
Бывшему прокурору Новосибирской области ужесточили наказание

17.05 17:54
В Улан-Удэ завели уголовное дело на сотрудников местного ЧОПа. Их подозревают в превышении полномочий

17.05 17:23
15-летний мотоциклист пострадал в ДТП в Усольском районе

17.05 16:58
Мэр Новосибирска назначил себе первого заместителя

17.05 16:56
В Томском районе обнаружены три свалки общей площадью 22 тысячи «квадратов»

17.05 16:34
С начала эпидсезона в Томской области от клещей пострадали 2854 человека

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

6928

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

51073

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

48149

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14990

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21839

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5967

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9011

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

19118

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20464

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16905

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9416

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7626

28.06.2022

Лица Сибири

Назаров Валерий

Пьянов Артур

Данилов Вадим

Власенко Татьяна

Потанин Владимир

Бредний Вадим

Левченко Сергей

Кондрашова Марина

Фролов Герман

Матханов Иринчей