Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2703

01.03.2008, 02:59

Олонки – версия происхождения одного из затерянных уголков Сибири

Есть под Иркутском замечательный поселок Олонки и есть у поселка легенда.... о затерянной жизни и прочем.

Пол жизни гнул спину на ненасытного купца рыбак Ойланко. С весны до глубокой осени бороздил челном воды Ангары и улов сдавал будто бы неплохой, а обеспечить семью на старости лет так и не сумел. Кончилось терпение потомственного рыболова. Гонимый нищетой, Ойланко двинулся искать счастья в другом месте.

Ранней весной, как только земля освободилась от снега, и чуть пригрело солнце, выехал он из Иркутска со всей своей семьей - женой, сыном, невесткой и семилетним внуком. Скрипел самодельный возок в упряжке старой лошадки с потертой шерстью, катясь по правому берегу Ангары.

Дорогой питались рыбой и тем, что удавалось выменять за нее в деревнях и у случайных путников. Старая кляча, хромавшая на одну ногу, возок, юрта на нем и два закопчен¬ных чугуна - вот и все богатство семьи Ойланко. Впереди было лето, и путники не унывали: «К зиме найдем работу, устроимся». А пока промышляли рыбой. Ангара кишела ею, надо только суметь взять. А уж рыбак Ойланко был отменный. За многие годы изучил повадки рыб, без улова никогда не возвращался. Умел приспособиться к весенним капризам полноводной Ангары, которую любил всей ду¬шой и не мыслил жизни без нее. Рыбу меняли на продукты, сушили и вялили про запас. Деду помогал и семилетний Петька. Смышленый мальчик не садился на возок, а вместе со старшими шел пешком: мальчику было жаль немощной лошаденки, жалобно гля¬девшей на него. С каждым днем лошаденка худела. На стоянках Петька рвал для нее мягкую зеленую травку, она жевала беззубым ртом и как бы в знак благодарности кивала головой, а мальчонка тоненькими пальчиками расчесывал ей запутавшуюся гриву. Однажды Петька сел верхом на лошадь и поехал к берегу Ангары напоить ее. И случилось непредвиден¬ное. К водопою лошадь, как обычно, шла быстрее и веселей. Ступив несколько шагов в воду, она вдруг оступилась, упала, и подняться уже не могла. Петька упал с лошади прямо в воду. К счастью, по реке плыло бревно, и, хотя оно было скользкое, мальчик сумел ухватиться за него и поплыл. Случайно оказавшиеся на берегу люди помогли ему выбраться на берег. На второй день Петька занемог. Двое суток бредил в сильном жару, женщины пытались отпоить его отваром из трав. Не помогло: на третьи сутки мальчонки не стало. Похоронили его рядом с юртой.

Горе приковало семью Ойлонко к месту, где закончи¬лась короткая жизнь Петьки. Дальше идти не было смысла. Недалеко от юрты какой-то купец построил причал, на барже туда привезли людей для заготовки леса. Одни рубили деревья, другие сплавляли их по течению Ангары в Иркутск. Нашлось дело и для семьи Ойлонко. Отец и сын ходили заготовлять лес, женщины варили уху, собирали ягоды.

В тот год холода настали внезапно. Ангара замерзла прежде срока. Причал опустел. Семья Ойлонко продолжала работать, теперь уже для себя. Заготовляли листвяк (лист¬венницу), стягивали бревна поближе к юрте. К весне рядом с юртой вырос маленький дом. Но, как часто случае¬тся, скоро в дружной семье Ойлонко наступил разлад: двум хозяйкам стало тесно в четырех стенах, и молодые рас¬кинули для себя юрту недалеко от притока Ангары - Уляхи, где к тому времени заложил фундамент дома беглый крестьянин с Украины Степан, величавший себя Култуком, - так издавна зовут осенний ветер на Байка¬ле. Настоящей фамилии беглеца никто не знал. Култук ходил на заработки, а зимой строил дома. Спустя некоторое время Култук оставил селение, подался в тайгу, но построенная им улица до наших дней сохранила его про¬звище.

А место временного причала на Ангаре начали называть именем первого поселенца - Ойлонко. Постепенно в официальных бумагах буква «й» выпала из названия, и причал, а затем и сам поселок нарекли Олонками.

Словно позаимствовав спокойный характер первого поселенца, люди жили в Олонках мирно и дружно.

Владимир Титов,
кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2703

01.03.2008, 02:59

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=43736

Bytes: 3895 / 3876

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7140

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3336

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4662

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3924

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2050

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4247

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37130

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15575

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59006

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52484

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24631

13.07.2023

Лица Сибири

Ни Георгий

Родионов Владимир

Лескин Владимир

Яковлева Елена

Балданова Ульяна

Перетолчин Владимир

Носенко Ольга

Аюшеев Виктор

Козырский Олег

Красовский Григорий