Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2628

01.03.2008, 02:59

Олонки – версия происхождения одного из затерянных уголков Сибири

Есть под Иркутском замечательный поселок Олонки и есть у поселка легенда.... о затерянной жизни и прочем.

Пол жизни гнул спину на ненасытного купца рыбак Ойланко. С весны до глубокой осени бороздил челном воды Ангары и улов сдавал будто бы неплохой, а обеспечить семью на старости лет так и не сумел. Кончилось терпение потомственного рыболова. Гонимый нищетой, Ойланко двинулся искать счастья в другом месте.

Ранней весной, как только земля освободилась от снега, и чуть пригрело солнце, выехал он из Иркутска со всей своей семьей - женой, сыном, невесткой и семилетним внуком. Скрипел самодельный возок в упряжке старой лошадки с потертой шерстью, катясь по правому берегу Ангары.

Дорогой питались рыбой и тем, что удавалось выменять за нее в деревнях и у случайных путников. Старая кляча, хромавшая на одну ногу, возок, юрта на нем и два закопчен¬ных чугуна - вот и все богатство семьи Ойланко. Впереди было лето, и путники не унывали: «К зиме найдем работу, устроимся». А пока промышляли рыбой. Ангара кишела ею, надо только суметь взять. А уж рыбак Ойланко был отменный. За многие годы изучил повадки рыб, без улова никогда не возвращался. Умел приспособиться к весенним капризам полноводной Ангары, которую любил всей ду¬шой и не мыслил жизни без нее. Рыбу меняли на продукты, сушили и вялили про запас. Деду помогал и семилетний Петька. Смышленый мальчик не садился на возок, а вместе со старшими шел пешком: мальчику было жаль немощной лошаденки, жалобно гля¬девшей на него. С каждым днем лошаденка худела. На стоянках Петька рвал для нее мягкую зеленую травку, она жевала беззубым ртом и как бы в знак благодарности кивала головой, а мальчонка тоненькими пальчиками расчесывал ей запутавшуюся гриву. Однажды Петька сел верхом на лошадь и поехал к берегу Ангары напоить ее. И случилось непредвиден¬ное. К водопою лошадь, как обычно, шла быстрее и веселей. Ступив несколько шагов в воду, она вдруг оступилась, упала, и подняться уже не могла. Петька упал с лошади прямо в воду. К счастью, по реке плыло бревно, и, хотя оно было скользкое, мальчик сумел ухватиться за него и поплыл. Случайно оказавшиеся на берегу люди помогли ему выбраться на берег. На второй день Петька занемог. Двое суток бредил в сильном жару, женщины пытались отпоить его отваром из трав. Не помогло: на третьи сутки мальчонки не стало. Похоронили его рядом с юртой.

Горе приковало семью Ойлонко к месту, где закончи¬лась короткая жизнь Петьки. Дальше идти не было смысла. Недалеко от юрты какой-то купец построил причал, на барже туда привезли людей для заготовки леса. Одни рубили деревья, другие сплавляли их по течению Ангары в Иркутск. Нашлось дело и для семьи Ойлонко. Отец и сын ходили заготовлять лес, женщины варили уху, собирали ягоды.

В тот год холода настали внезапно. Ангара замерзла прежде срока. Причал опустел. Семья Ойлонко продолжала работать, теперь уже для себя. Заготовляли листвяк (лист¬венницу), стягивали бревна поближе к юрте. К весне рядом с юртой вырос маленький дом. Но, как часто случае¬тся, скоро в дружной семье Ойлонко наступил разлад: двум хозяйкам стало тесно в четырех стенах, и молодые рас¬кинули для себя юрту недалеко от притока Ангары - Уляхи, где к тому времени заложил фундамент дома беглый крестьянин с Украины Степан, величавший себя Култуком, - так издавна зовут осенний ветер на Байка¬ле. Настоящей фамилии беглеца никто не знал. Култук ходил на заработки, а зимой строил дома. Спустя некоторое время Култук оставил селение, подался в тайгу, но построенная им улица до наших дней сохранила его про¬звище.

А место временного причала на Ангаре начали называть именем первого поселенца - Ойлонко. Постепенно в официальных бумагах буква «й» выпала из названия, и причал, а затем и сам поселок нарекли Олонками.

Словно позаимствовав спокойный характер первого поселенца, люди жили в Олонках мирно и дружно.

Владимир Титов,
кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

2628

01.03.2008, 02:59

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=43736

bytes: 3895 / 3876

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4362

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17930

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15032

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56247

30.11.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21191

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27134

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7323

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9859

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22152

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22926

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18535

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

10863

09.09.2022

Лица Сибири

Миль Михаил

Курбайлов Магомед

Ни Георгий

Виноградов Борис

Степанов Александр

Зюганов Геннадий

Альмухамедов Алексей

Зимин Максим

Боровский Виктор

Юрасова Татьяна