Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ИсторияИркутск

2620

17.10.2002, 00:00

В области проходит конкурс памяти Афанасия Белобородова

Историко-краеведческий конкурс среди учителей и учеников общеобразовательных учреждений проходит в настоящее время в Иркутской области.

Конкурс организован Главным управлением общего и профессионального образования (ГлавУОиПО) Иркутской области, областным Центром детско-юношеского туризма и краеведения (ЦДЮТиК) совместно с областным Советом ветеранов и областной детской библиотекой имени Марка Сергеева. Об этом сообщили в ГУОиПО.

Конкурс посвящен 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова. Его юбилей будет праздноваться 31 января 2003 года.

Учителям предложено создать сценарий "Урока мужества", который должен рассказать о боевом пути Афанасия Белобородова, его однополчан, иркутян, участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны. В конкурсе могут принять участие учителя общеобразовательных школ и педагоги дополнительного образования, занимающиеся патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

А вот школьники более свободны в своем творчестве. Они могут представить на конкурс различные творческие работы, используя в подготовке не только книжные материалы и документальные свидетельства, но и дневники, устные воспоминания, кино- и фотодокументы и даже материалы государственных архивов. Одно из главных условий -- творческая работа должна сопровождаться иллюстративным материалом. Школьники могут выбрать из восьми предложенных тем, среди которых "Подвиг сибиряка в годы Великой Отечественной войны", "Соратники А.П. Белобородова", "Мой дед служил с Афанасием Белобородовым", или же предложить свою собственную тему, посвященную памяти Белобородова.

Как сообщили в ГУОиПО, творческие работы и сценарии уроков на конкурс принимаются только до 25 октября. После чего начнется работа конкурсного жюри. Подведение итогов конкурса пройдет на конференции, посвящЈнной 100-летию со дня рождения Афанасия Белобородова, которая запланирована с 30 января по 1 февраля 2003 года в Областном Центре детско-юношеского туризма и краеведения. Лучшие работы будут награждены ценными призами, дипломами, грамотами.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ИсторияИркутск

2620

17.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=4184

Bytes: 2068 / 2068

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2340

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5056

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4986

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1235

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4085

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4979

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

11129

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9611

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5359

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6455

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5714

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2745

12.04.2025

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Воронов Яков

Власенко Михаил

Мухамедьяров Рустам

Рассолов Константин

Поблинков Дмитрий

Фролов Леонид

Жуков Константин

Михайлов Игорь

Меркулов Дмитрий