Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияКультураРелигияМир

753

19.08.2025, 09:06

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Праздник Преображения Господня основан на евангельском рассказе о том, как Иисус Христос явил ближайшим ученикам свою Божественную природу на горе Фавор:

«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мф. 17:1-9).

По преданию, праздник Преображения был установлен в Армении в IV веке святителем Григорием Просветителем и сперва отмечался только Восточными церквями. В Константинополе он утвердился при императоре Льве Философе около 900 года. Почему была выбрана дата 6 (19) августа — неизвестно; предполагается, что это была дата освящения часовни на горе Фавор, установленной в честь Преображения Господня. Исследователи считают, что Церковь приурочила праздник Преображения ко времени окончания сбора винограда в регионах Средиземноморья, чтобы вытеснить из народного обихода языческие торжества в честь бога Вакха. На Западе праздник Преображения Господня отмечался местами с VIII века, но «официально» был установлен папой Каликстом III в 1457 году — в ознаменование победы христианского войска над турками под Белградом. Эта победа, на время остановившая турецкую экспансию в Европу, произошла 22 июля 1456 года, но известие о ней дошло до Рима 6 августа, так что католики празднуют Преображение именно в этот день.

Во всех христианских традициях Преображение — довольно значимый праздник. Православная церковь относит его к двунадесятым (важнейшим торжествам). Преображение показывает, что в Иисусе Христе соединены два естества — божественное и человеческое; по словам Иоанна Златоуста, оно произошло, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Своё пришествие на облаках во славе с ангелами».

Однако в славянской народной традиции исконную суть праздника вспоминали очень редко, считая это торжество одним из осенних праздников урожая. Для народа Преображение было средним из трёх Спасов (праздников в честь Спасителя), а о христианской легенде напоминала лишь встречавшаяся местами приставка к названию — «Спас на горе». Но чаще всего праздник называли Яблочным Спасом, поскольку с этого дня снимался запрет на употребление яблок, а заодно и разных других фруктов и овощей. Традиция эта пошла от древнего монастырского устава, запрещавшего монахам вкушать виноград до праздника Преображения.

В народе говорили: «Пришел Спас – яблочко припас», «Второй Спас яблочком разговляется», «Второй Спас – всему час, все поспевает». До Преображения в деревнях из овощей употребляли только огурцы, да понемногу «защипывали» горох, а потенциальных нарушителей пугали разными карами. Например, крестьяне верили, что на праздник Преображения Господня усопшим детям в Царствии Небесном раздают сладкие наливные яблочки из райского сада; но душам тех малышей, родители которых до Спаса лакомились фруктами, яблок не дают, поэтому в семьях, потерявших детей, почитали большим грехом съесть хоть кусочек яблочка до установленного срока. В украинских сёлах говорили ещё, что «до Спаса на яблоне черт сидит, нельзя яблоки рвать, а посвятят яблоки, то он уже с яблок да в воду». Если же кто-нибудь, по забывчивости или нетерпению, пробовал запретные плоды до Преображения, то во искупление греха не должен был есть их в течение целых сорока дней после Спаса.

Первые плоды нового урожая — яблоки, горох, репу и пр., а заодно и свежий мёд со спелыми хлебными колосьями — прихожане обязательно приносили в церковь для освящения. Часть «новины» потом оставляли священнику (в пользу церкви), а остальное забирали домой, чтобы разговеться «спасовым яблочком». У богатых хозяев, владевших садами, в обычае было после праздничной службы угощать фруктами бедняков, вдов и сирот, потому и говорили в народе: «На второй Спас и нищий яблочко съест!». Благочестивые люди не только угощали малоимущих и соседей, но и относили освященные яблоки на кладбище, чтобы поздравить с праздником покойных родственников.

Крестьяне полагали, что «спасовы» яблоки обладают целительной силой, а ещё по ним «загадывали о судьбе», веря, что задуманное в тот момент, когда проглатывается первый кусочек освященного яблока, непременно исполнится. Девушки, разговляясь яблоками, представляли себе суженых и приговаривали: «Что загадано – то надумано, что надумано – то сбудется, что сбудется – не минуется!».

Со Второго Спаса по садам начиналась массовая уборка яблок, и в урожайные годы хозяева непременно приглашали священника — прочитать среди яблонь благодарственную молитву. После этого начинался сбор фруктов, а вслед за тем – и их продажа: «Вовремя убрать – вовремя продать». В городах и больших сёлах устраивались ярмарки, где яблоки продавали целыми возами; ну а в деревнях процветал «натуральный обмен», когда крестьянки расплачивались за яблочки куделью и яйцами. На столах в эту пору господствовала яблочная выпечка, а также пироги с грибными и ягодными начинками, конечно, из постного теста (по случаю Успенского поста).

Если восточные славяне в Преображение прославляли яблоки, то западные и южные славяне, наряду с христианским Востоком, чествовали виноград. Прихожане в этот день освящали лозы и кисти винограда в церкви, а также совершали в виноградниках магические действия, направленные на повышение урожайности лоз. Например, в Моравии и западной Словакии устраивали «запирание винограда»: подготавливали высокую жердь, на верхушку которой привязывали освящённый в церкви букет полевых цветов или злаков; затем забивали эту жердь в яму и туда же бросали первые лучшие гроздья винограда.

Русские крестьяне в Спасовы дни особое внимание уделяли гороху. С Первого Спаса горох начинали «защипывать», а ко Второму Спасу уже начинался массовый его сбор. По этому поводу нередко устраивали молебны, а ещё затевали «Гороховый праздник»: собирались «всем миром» на гороховом поле и угощали друг друга стручками, поздравляя «с горохом» и распевая «гороховые» песни.

С Преображения во многих местах начиналась жатва ярового хлеба и средний сев озимых. Ради хорошего урожая в старину проводили обряд «засевок»: священник, по просьбе хозяев, приходил на поле с иконами, совершал молебен и окроплял вспаханную землю освященной водой, а избранный сеятель (обычно старший в роду или самый удачливый) бросал на освященные места хлебные зёрна, начиная таким образом озимый сев. Говорят, что в старину накануне Преображения старики ходили ещё и «заклинать землю», чтобы уберечь пасущийся скот и сами поля от всякого зла. Для этого лили на землю конопляное масло и, поворачиваясь поочерёдно на восток, запад, юг и север, обращались к Матери — Сырой Земле, заклиная её «унять всяку гадину нечистую», «поглотить нечистую силу в бездны кипучия», «унять ветры со ненастью».

В деревнях говорили, что «со Спас-Преображенья погода преображается». Вроде ещё радуют теплом летние августовские дни, а уже чувствуется приближение холодов: «Пришел второй Спас – бери рукавицы про запас», «Второй Спас шубу припас», «Со Спаса ночи холодают», «В Преображение второй табун стрижей отлетает». Народные гулянья в Яблочный Спас назывались первой встречей осени — первыми «Осенинами»: молодёжь, прощаясь с уходящим летом, выходила в поля или на пригорки, чтобы с песнями и плясками проводить заходящее солнце.

Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияКультураРелигияМир

753

19.08.2025, 09:06

URL: https://babr24.news/?IDE=281210

Bytes: 8671 / 8265

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "История"

История под проценты: шесть памятников Новосибирской области ждут инвесторов

Наследие Новосибирской области в буквальном смысле рушится на глазах. В регионе шесть памятников архитектуры оказались в списке объектов, которые государство предлагает инвесторам для реставрации.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

2857

18.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

1722

15.08.2025

От декабристов до туристов: итоги викторины Бабра

Старейший курорт на Байкале, основанный в 1810 году, ранее назывался Туркинскими водами. История этого места отдыха началась в 1775 году, когда по распоряжению иркутского губернатора на источнике была построена первая купальня. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ИсторияЗдоровьеОбществоБурятия Байкал

1246

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2918

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5105

13.08.2025

Первый трамвай Красноярска. Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл викторину. Результаты получились неоднозначными. Оказалось, что не многие знают, когда в Красноярске запустили первый трамвай.

Анна Роменская

ИсторияОбществоТранспортКрасноярск

1662

08.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2569

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

12340

23.07.2025

Государство против бродячих лам: как в СССР на самом деле легализовали буддизм

Российский государственный архив социально-политической истории предоставил доступ к документу, который меняет представления о религиозной политике послевоенного СССР. Служебная записка от 10 октября 1945 года объясняет механизмы, при помощи которых советская власть взяла под контроль буддизм.

Виктор Кулагин

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Россия

17431

15.07.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: Локоть против «Спаса», кандидат Терешкова и древнее захоронение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля 2025 года включительно. Локоть против «Спаса» Экс-мэр Новосибирска, коммунист Анатолий Локоть призвал признать телеканал «Спас» иноагентом из фильма «Мумия».

Андрей Игнатьев

ИсторияПолитикаСобытияНовосибирск

17716

08.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5149

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

37185

28.06.2025

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Пламеневский Владимир

Валов Александр

Артюхов Евгений

Воронцов Юрий

Алешин Евгений

Лаврова Анна

Колмаков Евгений

Воронин Пётр

Барышников Виталий