Вера Кучинская

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3172

20.06.2007, 12:41

Нанотехнологии важнее, чем риски коррупции

Депутат Государственной думы Сергей Колесников является одним из авторов законопроекта «О Российской корпорации нанотехнологий». В первом чтении закон был принят 14 июня.

В первом чтении также принят законопроект «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Оба документа были подвергнуты большой критике. С одной стороны, создание корпорации и фонда значительно облегчит оборот бюджетных средств (кстати, это достаточно распространенная мировая практика). С другой – учитывая российский уровень коррупции, часть денег неизбежно осядет в карманах чиновников.

– Я считаю, что риски потери денег в связи с коррумпированностью должностных лиц гораздо меньше, чем риск еще большего отставания нашей страны в этой сфере науки, – считает Сергей Колесников. – В связи с этим очень важно продумать систему государственного контроля за расходованием выделенных средств.

А средств, действительно, выделено не мало. Объем бюджетных рублей, направленных на нанотехнологии, в 2007–2009 годах составит не менее 130 млрд., в том числе 30 млрд. – за счет средств Фонда национального благосостояния.

Еще более финансово насыщен Фонд содействия реформированию ЖКХ. В ближайшие пять лет в качестве имущественного взноса Российской Федерации предусмотрено выделение 240 млрд. рублей, в том числе 95 млрд. рублей – на переселение граждан из аварийного жилья и 145 млрд. рублей – на проведение капитального ремонта жилых домов. Уже в 2007 году будет израсходовано 5 млрд. рублей на переселение граждан и еще 5 млрд. – на капремонт жилищного фонда.

– Предполагается, что финансы будут распределены среди регионов пропорционально количеству жителей, – прокомментировал Сергей Колесников. – Иркутская область как минимум может рассчитывать на 2% от названных сумм. Но существует обязательное условие – региональное софинансирование. Необходимо уже в этом году в областном бюджете изыскать часть средств. И, конечно, не забыть об этом при составлении бюджета на следующий год.

Что такое нанотехнологии?

Термин «нанотехнологии» был предложен в 1974 году японцем Норё Танигути для описания процесса построения новых объектов и материалов при помощи манипуляций с отдельными атомами. Название происходит от слова «нанометр» – одна миллиардная часть метра.

В современном звучании – это технологии изготовления сверхмикроскопических конструкций из мельчайших частиц материи, объединяющие все технологические процессы, связанные непосредственно с атомами и молекулами.

Процессы нанотехнологии подчиняются законам квантовой механики и включают атомную сборку молекул, новые методы записи и считывания информации, локальную стимуляцию химических реакций на молекулярном уровне и др. Они позволяют с меньшими человеко– и энергозатратами получать материалы и изделия не просто с улучшенными свойствами, а с совершенно новыми, намного превосходящими существующие. Именно поэтому нанотехнологии представляют колоссальные перспективы для получения новых конструкционных материалов, полупроводниковых приборов, устройств для записи информации, ценных фармацевтических препаратов и так далее.

Вера Кучинская

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3172

20.06.2007, 12:41

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=38512

Bytes: 3099 / 3092

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4797

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7768

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6501

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8297

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8122

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9538

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13634

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10155

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10701

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11270

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

16012

03.02.2025

Иркутская область обновляет стратегию развития до 2036 года. Обещают много — что получится на деле?

На первом заседании Стратегического совета Иркутской области обсудили изменения в плане развития региона до 2036 года. Чиновники, депутаты и общественники предложили более 50 инициатив — от улучшения экологии до поддержки бизнеса и туризма. Что это значит для жителей области?

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9673

03.02.2025

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор