Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

17795

27.06.2025, 23:05

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Еще несколько месяцев назад (и год назад, и два года назад, и ранее) сама Никитина утверждала, что не планирует продолжать свою карьеру после 15 лет на посту мэра Зиминского района. Оно и понятно: район маленький, мягко говоря, депрессивный, а просят с руководителя территории много.

И вот в июне 2025 года становится известно, что Никитина на выборы все же пойдет. И вновь от «Единой России». И дело, конечно же, не в непоколебимой вере единороссов в управленческий гений Натальи Владимировны, а в том, что она в прямом смысле слова оказалась незаменимой. То есть заменить ее оказалось некем, ведь до этого из года в год сама же «Единая Россия» заботливо «выкашивала» всех мало-мальски сильных кандидатов из Зиминского района. И вот, собственно, за что боролись…

Вспомним, например, 2020 год, когда второе место на выборах занял самовыдвиженец Олег Сухарев. Он же – глава Услонского поселения все того же Зиминского района, на эту должность избранный также самовыдвиженцем. От Никитиной он отстал на 6% (это порядка 250 голосов), а выдвигался упорно, дважды: первый раз фильтр подписей пройти не удалось.

Куда исчез Олег Андреевич? И почему еще в 2020 году медвежья берлога не обратила на него внимание, выбрав подарить району очередную пятилетку стагнации? Ведь, для сравнения: он же обогнал депутата районной думы, занявшего третье место на выборах справедливоросса Александра Кренделева на 500 голосов (11%). И у того ведь тоже вполне неплохой результат в 935 голосов.

Олег Сухарев

То есть район еще в 2020 году хотел менять мэра, жители активно голосовали за других. Но выборы прошли, Никитина проскочила между двумя сильными кандидатами, и про Зиминский район забыли. Чего о нем думать-то?

Как «не надо» было думать и о Нижнеилимском районе, который тоже оказался проигнорирован в острой необходимости менять кандидата в мэры. Но и Нижнеилимском хотя бы осталась призрачная надежда на честную конкуренцию. В Зиминском сразу выбрали серую и унылую стабильность. То есть стабильный упадок.

Рядом инсайдеров утверждается, что «Единая Россия» планировала выдвинуть в мэры района главу Кимильтейского муниципального образования Николая Андреева. Правда, тот оказался замешан в уголовных делах, а сейчас на тонкой грани балансирует перед вынесением приговора. И информация весьма похожа на правду: кандидат-уголовник – это вполне в духе «Единой России». К тому же он формально подходит – глава районного центра как никак.

Но имеем что имеем. При всем многообразии выбора, от Зиминского района партия власти штатно отмахнулась. У жителей лишь теплится надежда, что другая партия вновь предложит сильного оппонента, готового вдохнуть новую жизнь в затухающий Зиминский район.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

17795

27.06.2025, 23:05

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=279091

Bytes: 3239 / 2929

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

За Анатолия Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

209

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5434

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10465

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13912

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8889

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22435

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18513

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47983

15.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19521

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16115

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16270

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

20258

13.10.2025

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Константинова Оксана

Очиров Бато

Петров Алексей (иноагент)

Харитонов Арнольд

Гришаков Владимир

Книжник Денис

Сысоева Елена

Смоляк Ирина

Сысоева Наталья