Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы.

Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Среди потребовавших больших предварительных усилий вопросов – законопроект об административной ответственности в области обращения с животными. Так, за «укрывательство животных без владельцев от исполнителей мероприятий при осуществлении отлова» собираются штрафовать на сумму от трех до пяти тысяч рублей.


10:17 В разгаре вручение Почетных грамот особо отличившимся жителям Иркутской области. Губернатор Игорь Кобзев наградил, например, мэра Черемхово Вадима Семенова.


10:19 Компанию Вадиму Александровичу составляют различные медики, поскольку - профессиональный праздник.


10:20 Пять из 45 депутатов сегодня все же отсутствуют.


10:40 Парламент устраняет дисбаланс между количеством потенциальных "Заслуженных доноров" и квотой в пять награжденных в год. Теперь можно будет присваивать это звание десяти человекам в год.

Также теперь в регионе будут "Заслуженные архитекторы".


10:46 Депутаты упраздняют очередной населенный пункт - Новые Броды в Куйтунском районе. Хоть бы раз какой-то открыли, что ли...


10:56 «Вам можно все, Анатолий Васильевич. Вступайте со всеми, кто согласится».

Спикер Александр Ведерников разрешил Анатолию Обухову жениться, если повезет. Речь о только что принятом законопроекте, запретившем депутатам Заксобрания иметь в качестве своих помощников с зарплатой из бюджета своих родственников. Пламенного коммуниста заинтересовало, какая санкция ждет, если отношения разгорятся уже после трудоустройства помощника/помощницы.

Для Анатолия Васильевича эта вероятная дилемма актуальна - депутат пока холост.


11:31 Расширили категории медицинских работников, которые имеют право на получение единовременной денежной выплаты. Речь идет о специалистах, приезжающих работать в небольшие города с населением от 50 до 100 тысяч человек, а также с населением до 50 тысяч человек, включая районы, приравненные к Крайнему Северу. Получать выплату теперь смогут не только приезжие, но и местные медицинские работники, которые впервые устраиваются в медучреждение.

Это, например, позволит привлекать таким образом выпускников вузов, прописанных в родном городе и устраивающихся там работать после учебы


11:38 В первом чтении рассматривают закон об административной ответственности за собак.

Так, выбросил домашнее животное на улицу - плати три тысячи рублей (правда, как будут узнавать - у собаки спрашивать?).

Держишь в помещениях, являющихся общим имуществом в многоквартирном доме, на балконах, лоджиях, а также на придомовых территориях многоквартирных домов - отдай от одной до двух тысяч рублей.


11:39 Содержишь животное на территории предприятия или организации вне специально оборудованных помещений и при несоблюдении требований безопасности безопасности - тоже плати. Штраф для граждан - от двух до трех тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от трех до десяти тысяч рублей, для юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.


11:39 За отсутствие предупреждающей надписи о наличии собаки при входе на территорию частного домовладения будут брать от пятисот до одной тысячи рублей.


11:40 Нахождение в общественном транспорте собак без короткого поводка (длиною не более 0,8 метра) и намордника, кошек без переноски (эти-то чем грозят на свободе?), - предупреждение или штраф от одной тысячи до трех тысяч рублей.


11:42 Посещение с домашними животными магазинов, общепита, медицинских и образовательных организаций, организаций культуры, за исключением ветеринарных организаций, - от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Оговорка - "если при входе размещена информация о запрете".

Но какая ж ветеринарная организация разместит означенный запрет? Прямо зоологическая биполярка получается.

В общем, год закон производили на свет - и вот произвели.


11:43 Оставил собаку на привязи в общественном месте, а она может отвязаться и напасть, - от одной тысячи до трех тысяч рублей (опять же, каковы критерии?).


11:43 Повторное совершение перечисленных правонарушений - пять тысяч рублей.

Жаловаться, говорят, можно через горячую линию ветслужбы (89086464950) или через сообщение в ведомство. Ну-ну.


11:51 У спикера какая-то не совсем уставная прическа (текущее состояние слева).


12:24 Тема нынешнего правительственного часа - «Совершенствование оказания онкологической помощи: раннее выявление, достаточность лекарственного обеспечения, доступность диагностики и лечения».

Докладывает министр здравоохранения Андрей Модестов.


12:30 Средняя заболеваемость, как видно в последних двух строчках, в Иркутской области значительно выше общероссийской.


12:36 Разбивка заболеваемости по территориям. Модестов оптимистически говорит, что высокие цифры - в том числе и из-за хорошей выявляемости.

При этом только в областном онкодиспансере 16 вакансий врачей-онкологов.


12:36


12:37


12:37


12:51 Охват населения работой смотровых кабинетов во многом формальный (как говорит министр по результатам своих многочисленных поездок, не менее половины).

В итоге число случаев четвертой стадии от общего числа вновь выявленных заболеваний составляет 27 при общероссийском показателе 23,4 процента. Доля запущенных случаев рака шейки матки - 58,13 процента.


12:53 Кстати, для Модестова вопрос профильный. Он 11 лет возглавлял в Красноярске краевой онкодиспансер.


13:02 Спикер начинает разнос.


13:03 Профильный комитет Лобкова получает нагоняй за то, что не заслушал предварительно доклад министра, чтобы на подлете хотя бы разобраться с противоречиями: в 2023 году констатировали падение ранней выявляемости, у Модестова в 2024 она уже растет.


13:12 Глава Контрольно-счетной палаты Юлия Махтина приводит неутешительные результаты проверок центров амбулаторной онкологической помощи на базе местных учреждений (создавали их с 2019 года в рамках соответствующей федеральной программы).

Так, например, в Саянском нет гастроэнтеролога и проктолога, ожидание колоноскопии составляет около пяти месяцев, все три бронхоскопа неисправны, оба маммографа с износом сто процентов, один из них не подлежит ремонту.


13:13 Также Махтина приводит примеры регионов, где к означенным центрам относятся гораздо более внимательно, тратят на них достойные деньги.


13:19 И в итоге в Прибайкалье открытие этих центров ничего не дало.

Так, в 2023 году смертность от новообразований на 100 тысяч населения была 207,3, в 2024 - 218. Запущенность в числе вновь выявленных случаев возросла с 26,23 до 27,25 процента. Доля злокачественных опухолей, выявленных на I-II стадиях, уменьшилась с 55,4 до 55,3 процента.


13:37 Иркутская область на 81 месте в числе регионов по ранней выявляемости.


13:43 Соответствующая ситуация в Иркутской области печальная и по сравнению с многими сибирскими регионами.


13:58 Рекомендаций по итогам правительственного часа пока вырабатывать не стали - продолжат работать с темой.


14:24 Опять впечатляющее награждение. За инициативу и успехи в развитии местного самоуправления в Иркутской области почетную грамоту выписали мэру Усть-Илимского округа Якову Макарову. Тому самому, что произведен в почетные жители территории в 38-летнем возрасте.

В Иркутске в списке почетных, в частности, – два космонавта и Мацуев, в Братске – Наймушин и Кобзон, в Усть-Илимске – Герой Соцтруда, легендарный бригадир Васильев и композитор Пахмутова.

Ну и круглолицый Яков Иванович в Усть-Илимском районе. На момент произведения в почетные жители он поработал монтером, мастером и четыре года был начальником средней руки... Ну и избрался в мэры, конечно. Последний герой территории.


14:25

Яков Макаров


14:27 А Бабр завершил трансляцию. Следующая сессия состоится только в сентябре. Эвон, сегодняшнюю на самое начало июля сдвинули!


14:31

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=279252

Bytes: 601 / 522

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 645 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33606

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8552

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12640

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17442

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13640

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11374

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11963

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10821

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11669

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17309

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16449

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14174

30.10.2025

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Агафонов Глеб

Сутула Василий

Маслодудов Димитрий

Зверьков Владимир

Евтюхов Николай

Трутнев Юрий

Сбитнев Макар

Аникеев Сергей

Дюндик Кирилл