Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

22902

02.07.2025, 23:04

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний. Спорили все: от депутатов Госдумы до местных жителей маленьких деревень, которых закрутили жернова политических обсуждений, убеждая, что они окажутся самыми обделенными: их лишат местных властей и даже малейшего внимания от государства.

Однако в Сибири многие субъекты не спешат с реформой, предпочитая тщательно оценить последствия и адаптировать изменения под свои особенности. Даже те, кто, казалось бы, задолго до претворения в жизнь закона начал его реализацию.

Среди отстающих (или по крайней мере тревожно молчащих) и Иркутская область. И это несмотря на то, что первый опыт проведения муниципальной реформы здесь состоялся еще в 2024 году, когда Чунский и Усть-Илимский район преобразовались в округа. Затем прошло два года, и по пути первых двух «пионеров» отправились Балаганский, Жигаловский, Нижнеилимский и многие другие районы.

Но сразу после того, как федерация официально дала разнарядку на создание одноуровневой системы, власти Иркутской области взяли паузу. И главным опасением местных властей стало предположение о том, что это – затишье перед бурей. И ведь даже пример перед глазами есть – соседний Красноярский край, где реформа случилась едва ли не в один день и «через колено».

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления.

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск.

Причина страха, охватившего муниципальную власть Приангарья, – сложность и социальная чувствительность реформы. Укрупнение муниципальных образований может привести к удалению власти от населения, особенно в отдаленных районах, и вызвать протесты. Опыт ряда регионов показывает, что поспешные изменения могут дестабилизировать ситуацию и снизить качество управления. А делать это аккурат накануне выборов главы региона никак нельзя.

Отложенный переход – это не отказ от реформы, а попытка найти баланс между эффективностью и доступностью власти. Региональные власти стремятся учесть местные условия и накопленный опыт, чтобы избежать негативных последствий. Федеральный закон дает время до 2027 года для приведения законодательства в порядок, что позволяет регионам выработать более продуманные решения, определить, будет ли в субъекте единая система или разным районам позволить развиваться по-разному.

Иркутская область с высокой долей вероятности не станет использовать весь выделенный федеральным законом временной промежуток для переходного периода. Напротив, регион, скорее всего, сразу после подведения итогов выборов губернатора Иркутской области выберет свою форму муниципального управления.

Главной интригой пока является вопрос о том, оставят ли выборными мэров, то есть тех, кто останется исполнять полномочия по укрупненным муниципалитетам едва ли не в единственном лице. Обсуждение темы стоит или нет выбирать мэров не утихает десятилетиями.

Пока формально Иркутская область демонстрирует взвешенный и осторожный подход к реформе местного самоуправления, предпочитая не торопиться и тщательно анализировать возможные последствия. Считается, что эта пауза позволяет избежать социальных конфликтов и дестабилизации, учитывая специфику региона и опыт соседей. Но на деле она лишь затишье перед предстоящей бурей.

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

22902

02.07.2025, 23:04

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=279290

Bytes: 3659 / 3375

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4797

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2924

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7745

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9510

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

6902

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14903

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15899

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6424

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7798

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17595

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10371

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9752

22.09.2025

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Семенов Вадим

Седых Марина

Бакуркин Кирилл

Шмидт Александр

Мякина Анастасия

Шишкина Юлия

Пушкарев Вячеслав

Поблинков Дмитрий

Корочкина Антонина