Валентина Рекунова

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2037

15.04.2007, 15:06

Временные иркутские

2 марта 1858 года в Иркутском Благородном собрании давали обед по случаю возвращения из Петербурга генерал-губернатора Николая Муравьёва и долгожданного известия об утверждении Государем Императором проекта Амурской торговой компании.

После тоста «За успех амурского предприятия!» прогремело единодушное «Ура!» и общий приподнятый тон держался до конца обеда. А вечером разгорячённое общество отправилось в дом губернатора на концерт знаменитого иностранца Совле, чья волшебная флейта звучала и в Лондоне, и в Копенгагене. Билеты предлагались дорого — по 3 руб. серебром, но в большом губернаторском зале не осталось свободных кресел. Маэстро был доволен.

По нужде. Но с надеждою

В середине девятнадцатого столетия иностранцы отправлялись в Сибирь, конечно же, по нужде. Отправлялись люди неробкие, склонные к риску, а порою и к авантюризму. Француз Надье одолел тысячи вёрст, чтоб занять место лакея в новой иркутской гостинице «Московское подворье». Уроженец Баден-Бадена Иосиф Мейер добрался сначала до Петербурга, где разыскал соотечественника, а ныне обрусевшего купца Евгения Стука и на свой страх и риск одолжил у него товара на 3770 руб. Жена Мейера Луиза также одолжилась 600 рублями — в надежде на скорый возврат. Но супругам Мейерам не улыбнулась фортуна — 23 мая 1870 года Иркутский городовой суд вызвал их по иску Евгения Стука.

Ещё менее привлекательной вышла иркутская история лакея Надье — на хорошем месте, в гостинице, принадлежавшей городскому голове Сукачёву, он не удержался, стал приворовывать бельё, посуду — и в марте 1886 года был взят с поличным. Стоило ли для этого столь далеко ехать?

Впрочем, в большинстве своём иностранцы находили в Иркутске свободные ниши и умели ими воспользоваться. Они делали ставку главным образом на такие товары, услуги, которые были если не эксклюзивны, то, по крайней мере, новы и уже поэтому пользовались успехом.

Лимонад под музыку

Француженка Ришье открыла в Иркутске новое заведение — пансион. А Франц Ратти арендовал дом купчихи Герасимовой под кафе — в пору, когда слово «кафе» завораживало иркутян и писалось исключительно с прописной буквы. Буфеты Ратти появлялись в публичном саду, едва только дорожки освобождались от снега, а ресторан вместе с посетителями перемещался в места, отводимые для гуляний. А господин Краузе выдумывал для иркутян всевозможные развлечения и демонстрировал их на загородной даче «Луна». А господин Либгардт изумлял местных жителей и приезжих фейерверками, демонстрируя и вертящиеся колёса, и вензеля, и щиты, и аллегорические фигуры. Антон Шмидт, продававший в Варшаве искусственные минеральные воды, открыл подобное заведение и в Иркутске. Компаньон его Ричард Маак добился разрешения министра внутренних дел, Иркутского врачебного управления — и в Баснинском саду под музыкальное сопровождение начались прогулки с принятием минеральных вод — сельтерской, содовой, лимонада газированного, лимонада слабительного.

В аллеях было светло, как днём

Сентябрь 1858-го выдался в Иркутске сухим и тёплым — и город веселился совсем по-столичному: обеды, балы, театральные представления сменяли друг друга. 8 и 9 сентября Иркутск был иллюминирован — по случаю рождения сына Великого князя Константина Николаевича. И вся неделя после того вышла праздничной: в театре были представления, в Девичьем институте — бал; в известных домах — подготовка к большому пикнику, а ещё разговоры о том, что Совле, проживший в Иркутске всё лето, даст ещё один, последний, концерт.

7 сентября состоялся давно обещанный, но долго откладывавшийся фейерверк. Весь берег Ангары, от Триумфальных ворот и до Троицкого перевоза, заполнен был зрителями. Продолжался фейерверк часа полтора, а потом начались танцы в залах Благородного собрания. В отворённые окна и двери виднелись кружащиеся пары; ночь стояла тихая, тёплая, луна склонилась низко-низко... В городском саду загорелись тысячи разноцветных китайских фонариков, развешанных меж деревьев, и в аллеях стало светло, как днём.

Фонарики эти перед долгой холодной иркутской зимой высвечивали непривычную жизнь — комфортную и весёлую. У иностранных коммерсантов и бизнес был по-европейски приятный, изящный, ориентированный на праздничную сторону жизни. Надо было родиться и вырасти среди праздника, чтобы сделать его источником заработка.

Конечно, в Иркутск приезжали зарабатывать, но какое-то время спустя проникались его жизнью и его интересами. Флейтист Совле половину сбора за последний концерт отдал в пользу крестьян, переселяющихся на Амур. Вильгельм Гинзбург, стоматолог и ветврач, принимал бедных безо всякой платы. Ресторатор Франц Ратти жертвовал в пользу детских приютов. Для него там были всё те же потребители, ещё маленькие, но уже достойные внимания. Ратти вообще демонстрировал новый тон: его кафе на Большой не закрывалось до 23 часов, в его винном магазине принимали обратно любой непонравившийся напиток.

Куплю теодолит Экера

В самом центре Азии европейские коммерсанты упорно воссоздавали своё, европейское, пространство и при этом поддерживали друг друга. Продавец оптики Зальцфиш, привезя в Иркутск нерас-проданный товар, остановился не в гостинице, а в доме Либгарта на Харлампиевской — и здесь вскоре же появилась вывеска «Оптика». А пятью годами позже, в 1864-м, на Большой был уже оптический магазин прусского подданного Рейнворта, предлагавший не только музыкальные машинки, органчики, скрипки, но и телескопы, телеграф Морзе, электромагнитные и электрические машины и даже теодолит Экера. Такой ассортимент предполагал высокую планку в развитии городского сообщества, но Рейнворт не ошибся: все товары, включая теодолит, разошлись. А вскоре «Иркутские губернские ведомости» рассказали о новых поступлениях телескопов, телеграфа Зимина; по заказу взыскательных иркутян Рейнварт выписал и французскую почтовую бумагу, и английский разноцветный сургуч, и швейцарские вилки-ложки, и свистки для птиц. Временный иркутский 2-й гильдии купец Рейнворт радовался и охотно отзывался на русское имя Иван. Также и немецкий подданный Мейер стал временным иркутским купцом Егоровичем. Всё логично: «временные» иркутяне носили временные же имена. С возвращением на родину возвращались и к прежним именам. И всё-таки, всё-таки годы в Иркутске меняли их, обогащали — отсюда они уезжали другими.

27 мая 1870 года австрийский подданный Пётр Парелли продал в Иркутске дом — стало быть, отбыл. Уехал и действительный член Великобританского королевского географического общества Чарльз Митчелл Грант, промышлявший в Иркутске уроками. И американец Л.Шандор, продавец ламп для внутреннего и наружного освещения. А вот сорокапятилетний британский подданный Грефофен остался в Иркутске силою обстоятельств: 12 января 1864 года он скоропостижно скончался от неизвестных причин. Возможно, от радости, а возможно, и от огорчения. В ту пору все слои общества поразила золотая лихорадка, одни только супруги Мааки, Ричард и Софья, владели тремя золотыми приисками в Олёкминском округе. Правда, позже их отсудил богатый иркутский купец. Да-да, в Европу возвращались и разочарованными. Но, встречая где-нибудь на Елисейских полях путешествующих иркутян, ощущали сладкое притяжение — им было что вспомнить и рассказать.

Валентина Рекунова

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2037

15.04.2007, 15:06

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=37181

bytes: 7184 / 7156

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4358

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17915

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15032

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56247

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51210

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21191

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27134

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7322

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9859

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22152

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22926

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18535

26.10.2022

Лица Сибири

Заика Александр

Шишмарёв Виталий

Ешеев Виктор

Полухин Сергей

Свиридов Дмитрий

Шульц Алексей

Курбатова Татьяна

Нимаева Лидия

Косолапов Марк

Павлюк Леонид