Валентина Рекунова

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2261

15.04.2007, 15:06

Временные иркутские

2 марта 1858 года в Иркутском Благородном собрании давали обед по случаю возвращения из Петербурга генерал-губернатора Николая Муравьёва и долгожданного известия об утверждении Государем Императором проекта Амурской торговой компании.

После тоста «За успех амурского предприятия!» прогремело единодушное «Ура!» и общий приподнятый тон держался до конца обеда. А вечером разгорячённое общество отправилось в дом губернатора на концерт знаменитого иностранца Совле, чья волшебная флейта звучала и в Лондоне, и в Копенгагене. Билеты предлагались дорого — по 3 руб. серебром, но в большом губернаторском зале не осталось свободных кресел. Маэстро был доволен.

По нужде. Но с надеждою

В середине девятнадцатого столетия иностранцы отправлялись в Сибирь, конечно же, по нужде. Отправлялись люди неробкие, склонные к риску, а порою и к авантюризму. Француз Надье одолел тысячи вёрст, чтоб занять место лакея в новой иркутской гостинице «Московское подворье». Уроженец Баден-Бадена Иосиф Мейер добрался сначала до Петербурга, где разыскал соотечественника, а ныне обрусевшего купца Евгения Стука и на свой страх и риск одолжил у него товара на 3770 руб. Жена Мейера Луиза также одолжилась 600 рублями — в надежде на скорый возврат. Но супругам Мейерам не улыбнулась фортуна — 23 мая 1870 года Иркутский городовой суд вызвал их по иску Евгения Стука.

Ещё менее привлекательной вышла иркутская история лакея Надье — на хорошем месте, в гостинице, принадлежавшей городскому голове Сукачёву, он не удержался, стал приворовывать бельё, посуду — и в марте 1886 года был взят с поличным. Стоило ли для этого столь далеко ехать?

Впрочем, в большинстве своём иностранцы находили в Иркутске свободные ниши и умели ими воспользоваться. Они делали ставку главным образом на такие товары, услуги, которые были если не эксклюзивны, то, по крайней мере, новы и уже поэтому пользовались успехом.

Лимонад под музыку

Француженка Ришье открыла в Иркутске новое заведение — пансион. А Франц Ратти арендовал дом купчихи Герасимовой под кафе — в пору, когда слово «кафе» завораживало иркутян и писалось исключительно с прописной буквы. Буфеты Ратти появлялись в публичном саду, едва только дорожки освобождались от снега, а ресторан вместе с посетителями перемещался в места, отводимые для гуляний. А господин Краузе выдумывал для иркутян всевозможные развлечения и демонстрировал их на загородной даче «Луна». А господин Либгардт изумлял местных жителей и приезжих фейерверками, демонстрируя и вертящиеся колёса, и вензеля, и щиты, и аллегорические фигуры. Антон Шмидт, продававший в Варшаве искусственные минеральные воды, открыл подобное заведение и в Иркутске. Компаньон его Ричард Маак добился разрешения министра внутренних дел, Иркутского врачебного управления — и в Баснинском саду под музыкальное сопровождение начались прогулки с принятием минеральных вод — сельтерской, содовой, лимонада газированного, лимонада слабительного.

В аллеях было светло, как днём

Сентябрь 1858-го выдался в Иркутске сухим и тёплым — и город веселился совсем по-столичному: обеды, балы, театральные представления сменяли друг друга. 8 и 9 сентября Иркутск был иллюминирован — по случаю рождения сына Великого князя Константина Николаевича. И вся неделя после того вышла праздничной: в театре были представления, в Девичьем институте — бал; в известных домах — подготовка к большому пикнику, а ещё разговоры о том, что Совле, проживший в Иркутске всё лето, даст ещё один, последний, концерт.

7 сентября состоялся давно обещанный, но долго откладывавшийся фейерверк. Весь берег Ангары, от Триумфальных ворот и до Троицкого перевоза, заполнен был зрителями. Продолжался фейерверк часа полтора, а потом начались танцы в залах Благородного собрания. В отворённые окна и двери виднелись кружащиеся пары; ночь стояла тихая, тёплая, луна склонилась низко-низко... В городском саду загорелись тысячи разноцветных китайских фонариков, развешанных меж деревьев, и в аллеях стало светло, как днём.

Фонарики эти перед долгой холодной иркутской зимой высвечивали непривычную жизнь — комфортную и весёлую. У иностранных коммерсантов и бизнес был по-европейски приятный, изящный, ориентированный на праздничную сторону жизни. Надо было родиться и вырасти среди праздника, чтобы сделать его источником заработка.

Конечно, в Иркутск приезжали зарабатывать, но какое-то время спустя проникались его жизнью и его интересами. Флейтист Совле половину сбора за последний концерт отдал в пользу крестьян, переселяющихся на Амур. Вильгельм Гинзбург, стоматолог и ветврач, принимал бедных безо всякой платы. Ресторатор Франц Ратти жертвовал в пользу детских приютов. Для него там были всё те же потребители, ещё маленькие, но уже достойные внимания. Ратти вообще демонстрировал новый тон: его кафе на Большой не закрывалось до 23 часов, в его винном магазине принимали обратно любой непонравившийся напиток.

Куплю теодолит Экера

В самом центре Азии европейские коммерсанты упорно воссоздавали своё, европейское, пространство и при этом поддерживали друг друга. Продавец оптики Зальцфиш, привезя в Иркутск нерас-проданный товар, остановился не в гостинице, а в доме Либгарта на Харлампиевской — и здесь вскоре же появилась вывеска «Оптика». А пятью годами позже, в 1864-м, на Большой был уже оптический магазин прусского подданного Рейнворта, предлагавший не только музыкальные машинки, органчики, скрипки, но и телескопы, телеграф Морзе, электромагнитные и электрические машины и даже теодолит Экера. Такой ассортимент предполагал высокую планку в развитии городского сообщества, но Рейнворт не ошибся: все товары, включая теодолит, разошлись. А вскоре «Иркутские губернские ведомости» рассказали о новых поступлениях телескопов, телеграфа Зимина; по заказу взыскательных иркутян Рейнварт выписал и французскую почтовую бумагу, и английский разноцветный сургуч, и швейцарские вилки-ложки, и свистки для птиц. Временный иркутский 2-й гильдии купец Рейнворт радовался и охотно отзывался на русское имя Иван. Также и немецкий подданный Мейер стал временным иркутским купцом Егоровичем. Всё логично: «временные» иркутяне носили временные же имена. С возвращением на родину возвращались и к прежним именам. И всё-таки, всё-таки годы в Иркутске меняли их, обогащали — отсюда они уезжали другими.

27 мая 1870 года австрийский подданный Пётр Парелли продал в Иркутске дом — стало быть, отбыл. Уехал и действительный член Великобританского королевского географического общества Чарльз Митчелл Грант, промышлявший в Иркутске уроками. И американец Л.Шандор, продавец ламп для внутреннего и наружного освещения. А вот сорокапятилетний британский подданный Грефофен остался в Иркутске силою обстоятельств: 12 января 1864 года он скоропостижно скончался от неизвестных причин. Возможно, от радости, а возможно, и от огорчения. В ту пору все слои общества поразила золотая лихорадка, одни только супруги Мааки, Ричард и Софья, владели тремя золотыми приисками в Олёкминском округе. Правда, позже их отсудил богатый иркутский купец. Да-да, в Европу возвращались и разочарованными. Но, встречая где-нибудь на Елисейских полях путешествующих иркутян, ощущали сладкое притяжение — им было что вспомнить и рассказать.

Валентина Рекунова

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2261

15.04.2007, 15:06

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=37181

Bytes: 7184 / 7156

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

3501

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3728

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15183

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9014

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6353

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2314

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10653

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8584

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9971

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7768

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3712

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8142

06.07.2025

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Лапиньш Илмар

Артюхов Евгений

Стрельцов Андрей

Стрельченко Мария

Мельниченко Андрей

Вепрев Александр

Хартаев Валерий

Соболев Василий

Новиков Александр