Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаБлагоустройствоНедвижимостьИркутск

22213

23.02.2025, 23:39

Хозяин – барин: гуляй, иркутянин, ты здесь больше не нужен. Или итог пяти лет работы Руслана Болотова

Управленческий коллапс в городе Иркутске, пышным цветом разросшийся за пятилетку пребывания в должности мэра Руслана Болотова, продолжает набирать масштабы. Пока официальные СМИ начинают подводить итоги проделанной работы (классика: отремонтированные дороги, проведенное освещение, закупленные автобусы), мы вспоминаем и наблюдаем совсем другие тенденции. Много более глобальные и печальные для будущего областной столицы…

Одна из основных тенденций, укоренившихся в Иркутске за пятилетие Болотова, – полный разброд в оформлении и назначении земельных участков. Правила застройки и межевания земли ушли на второй план. На первый открыто и беспрепятственно вышла личная выгода участников «дележки». И на втором сроке Болотова, который должен случиться вот-вот, запущенные процессы только усугубятся.

Разбираясь по пунктам, главный итог работы Руслана Болотова – это возвращение старых добрых институтов точечной застройки, против которых боролись все предыдущие мэры на протяжении десятилетия.

Здесь вам и парадокс стадиона «Пионер», за который все еще продолжается судебный процесс. Земля из спортивной зоны превратилась в зону строительства многоквартирных домов в 2019 году (аккурат накануне вступления в должность мэра Руслана Болотова), затем и вовсе была продана в частные руки, а далее по кругу. Точку в вопросе поставит суд, но и в нем пока нет единства мнений. Результаты общественных слушаний 2021 года и вовсе не были учтены.

Мы рассказывали:

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона.

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера».

За помощью жители обратились к президенту

Пока строительство не началось, но если Руслан Болотов успешно выйдет на второй срок, то новая пятилетка станет достаточным временем, чтобы потерять участок земли и получить очередной «человейник» посреди и без того густонаселенной территории в районе Советской.

Безвозвратно будет утеряно и малое поле стадиона «Труд», земля под которым также неведомым образом «ушла» в частные руки и стала пригодной под строительство новых домов. И это на территории между центральной улицей города (Ленина) и узкой набережной (бульвар Гагарина), пробки на которых ежедневно достигают в часы пик десяти баллов.

Добавим пару новостроек, и переполненный центр станет пешеходной зоной, потому как проехать на машине там станет невозможно. Иркутск, видимо, резиновый.

Промежуточная победа в вопросе строительства жилых домов в роще микрорайона Университетский в логике и политике поведения иркутской мэрии также может быть утеряна. После массовых выступлений жителей против застройки данного участка мэрия изменила решение, отказавшись от планов строительства многоквартирных домов для молодых ученых.

Историю неоднозначного решения мы рассказывали ранее: Где будет жить наука? Лес в Академгородке под угрозой застройки.

Но как неожиданно и беспричинно эти планы были приняты, они могут вернуться обратно. Это ведь совершенно простая логика: когда раз за разом администрация позволяет себе необъяснимые, малопонятные и, кажется, не совсем законные действия по жонглированию назначением земель, нет причин полагать, что она вдруг перестанет греть собственные карманы в угоду разных застройщиков и групп интересов.

Замкнутый круг, в котором голоса и позиция иркутян перестала играть хоть какое-то значение для городской администрации, был ознаменован кульминационным событием – отказом от благоустройства территории у здания железнодорожного вокзала. Люди за территорию голосовали, но мэрия на свое усмотрение выбрала иные участки для облагораживания. Потому что ей так больше нравится?

А тем временем площадь у вокзала остается территорией хаотичной парковки и разбитого асфальта

Такой перечень, казалось бы, разных историй и локаций, демонстрирует, что для иркутян и их интересов в Иркутске не осталось места. Игнорируются результаты голосований, общественных слушаний, протестов. Принимаемые решения не аргументируются и не объясняются. Хозяин, то есть мэр и его команда, барин. А вы живите и не ропщите…

И в преддверии закрытых кулуарных выборов нового мэра хочется верить в какие-то изменения. Но чем ближе апрельское голосование, тем меньше надежда на светлое будущее. И тонет Иркутск в болоте неверно принятых решений.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаБлагоустройствоНедвижимостьИркутск

22213

23.02.2025, 23:39

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=273836

Bytes: 5077 / 4266

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

6463

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4086

28.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5053

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6334

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5998

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7942

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9118

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24682

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8316

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12596

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7433

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8721

19.05.2025

Лица Сибири

Самарский Борис

Слепнев Борис

Матханов Михаил

Серебренников Сергей

Базаров Борис

Фильшин Геннадий

Зуев Николай

Хрусталев Евгений

Тумурова Ольга

Абрамович Дмитрий