Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаБлагоустройствоНедвижимостьИркутск

25695

23.02.2025, 23:39

Хозяин – барин: гуляй, иркутянин, ты здесь больше не нужен. Или итог пяти лет работы Руслана Болотова

Управленческий коллапс в городе Иркутске, пышным цветом разросшийся за пятилетку пребывания в должности мэра Руслана Болотова, продолжает набирать масштабы. Пока официальные СМИ начинают подводить итоги проделанной работы (классика: отремонтированные дороги, проведенное освещение, закупленные автобусы), мы вспоминаем и наблюдаем совсем другие тенденции. Много более глобальные и печальные для будущего областной столицы…

Одна из основных тенденций, укоренившихся в Иркутске за пятилетие Болотова, – полный разброд в оформлении и назначении земельных участков. Правила застройки и межевания земли ушли на второй план. На первый открыто и беспрепятственно вышла личная выгода участников «дележки». И на втором сроке Болотова, который должен случиться вот-вот, запущенные процессы только усугубятся.

Разбираясь по пунктам, главный итог работы Руслана Болотова – это возвращение старых добрых институтов точечной застройки, против которых боролись все предыдущие мэры на протяжении десятилетия.

Здесь вам и парадокс стадиона «Пионер», за который все еще продолжается судебный процесс. Земля из спортивной зоны превратилась в зону строительства многоквартирных домов в 2019 году (аккурат накануне вступления в должность мэра Руслана Болотова), затем и вовсе была продана в частные руки, а далее по кругу. Точку в вопросе поставит суд, но и в нем пока нет единства мнений. Результаты общественных слушаний 2021 года и вовсе не были учтены.

Мы рассказывали:

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона.

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера».

За помощью жители обратились к президенту

Пока строительство не началось, но если Руслан Болотов успешно выйдет на второй срок, то новая пятилетка станет достаточным временем, чтобы потерять участок земли и получить очередной «человейник» посреди и без того густонаселенной территории в районе Советской.

Безвозвратно будет утеряно и малое поле стадиона «Труд», земля под которым также неведомым образом «ушла» в частные руки и стала пригодной под строительство новых домов. И это на территории между центральной улицей города (Ленина) и узкой набережной (бульвар Гагарина), пробки на которых ежедневно достигают в часы пик десяти баллов.

Добавим пару новостроек, и переполненный центр станет пешеходной зоной, потому как проехать на машине там станет невозможно. Иркутск, видимо, резиновый.

Промежуточная победа в вопросе строительства жилых домов в роще микрорайона Университетский в логике и политике поведения иркутской мэрии также может быть утеряна. После массовых выступлений жителей против застройки данного участка мэрия изменила решение, отказавшись от планов строительства многоквартирных домов для молодых ученых.

Историю неоднозначного решения мы рассказывали ранее: Где будет жить наука? Лес в Академгородке под угрозой застройки.

Но как неожиданно и беспричинно эти планы были приняты, они могут вернуться обратно. Это ведь совершенно простая логика: когда раз за разом администрация позволяет себе необъяснимые, малопонятные и, кажется, не совсем законные действия по жонглированию назначением земель, нет причин полагать, что она вдруг перестанет греть собственные карманы в угоду разных застройщиков и групп интересов.

Замкнутый круг, в котором голоса и позиция иркутян перестала играть хоть какое-то значение для городской администрации, был ознаменован кульминационным событием – отказом от благоустройства территории у здания железнодорожного вокзала. Люди за территорию голосовали, но мэрия на свое усмотрение выбрала иные участки для облагораживания. Потому что ей так больше нравится?

А тем временем площадь у вокзала остается территорией хаотичной парковки и разбитого асфальта

Такой перечень, казалось бы, разных историй и локаций, демонстрирует, что для иркутян и их интересов в Иркутске не осталось места. Игнорируются результаты голосований, общественных слушаний, протестов. Принимаемые решения не аргументируются и не объясняются. Хозяин, то есть мэр и его команда, барин. А вы живите и не ропщите…

И в преддверии закрытых кулуарных выборов нового мэра хочется верить в какие-то изменения. Но чем ближе апрельское голосование, тем меньше надежда на светлое будущее. И тонет Иркутск в болоте неверно принятых решений.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаБлагоустройствоНедвижимостьИркутск

25695

23.02.2025, 23:39

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=273836

Bytes: 5077 / 4266

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15288

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

7651

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9179

22.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11229

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15613

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11218

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38515

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12917

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

16254

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20807

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16864

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14838

05.11.2025

Лица Сибири

Ежова Ирина

Николаев Александр

Горбенко Константин

Маковоз Олег

Махов Антон

Юханов Николай

Федорчук Анастасия

Ковалевский Валерий

Клюкин Александр

Багдаев Батодалай