Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

И эта вот передача поощрений друг другу представителями власти выглядит несколько отрешенно от народных нужд.

Вот на кой черт, извините, Вадиму Семенову эта грамота?

Что там он не получил еще на разных уровнях, чтобы испытывать потребность подтвердить свои заслуги перед регионом? Он, скорее всего, и не испытывает. Вопросы к организаторам действа: что, есть сомнения, что Вадим Александрович не переизберется с каким-нибудь зубодробительным результатом? Надо поддержать?

Награждение Макарова – и вовсе, извините, выглядит издевательством над настоящими работягами.

Вы представляете себе уровень самовлюбленности и наглости человека, который, попав во власть, чуть не первым делом выписывает себе звание Почетного гражданина территории?

Да, Якова Ивановича причислили к таковым в возрасте 38 (!) лет. На тот момент он успел окончить Братский госуниверситет, поработать электромонтером и мастером, а потом четыре года порулить предприятием районного уровня.

Между тем в обычных условиях для получения такого звания надо быть или легендой уровня Александры Пахмутовой (она в числе Почетных граждан Братска), или Героя Социалистического Труда Михаила Васильева, под руководством которого осуществлялось перекрытие русла Ангары при строительстве Усть-Илимской ГЭС (он в числе Почетных граждан Усть-Илимска).

В свое время экс-мэра Братска Сергея Серебренникова, который организовал себе подобное звание, простебали в городе вдоль и поперек. Собственно, оно во многом стало последней каплей, переполнившей чашу терпения братчан. Но Серебренникову звание выписали хотя бы через 16 лет после избрания...

И вот Макаров. Уж не знаем, чего он перекрывал, но на определённом этапе биографии жизнь свела его с местным лесным предпринимателем Салаватом Керимовым, которому надо было посадить на царство в районе своего человека. Он и посадил.

В числе регалий Якова Ивановича даже золотой знак «Муниципальные руководители. Труд и Честь», врученный ему в 2018-м. Эти награды вешает на грудь чиновникам базирующееся в Москве движение «Клуб руководителей муниципальной сферы» (официально зарегистрированная торговая марка, между прочим, хе-хе). У движения нет персонала и аппарата, только «волонтеры», оно не имеет отношения к государству. Стоит на страже самооценки некоторых... кхм... сильно одаренных муниципальных руководителей.

Знак дают не всем! Только самым из самых, внесенных в составляемый клубом перечень «100 лучших муниципалитетов России». В победном для Макарова 2018-м очередную сотню оглашали в Сочи на очередном форуме (34 500 рублей – цена за пакет одного делегата, 40 500 – за пакет на двоих). Номинанты обязаны быть делегатами. С победителями, понятно, у организаторов особые отношения.

А так – сильно напрягаться не надо. Как значится в положении о конкурсе, от желающих участвовать надо только заявку на листе А4. Больше никаких бумаг не просят. Ну может, если только дополнительно, с водяными знаками... Зато приобретенный знак (непосильным трудом и недюжинным талантом, ага) – на всю жизнь!

И теперь вот выписали грамоту Заксобрания. Чтобы, видимо, Яков Иванович уж точно стал и ветераном труда (хотя собранных им наград хватит уже на бригаду числом как у Васильева!). Мол, развивает местное самоуправление. Видимо, за успешное преобразование района в округ. Ну, работа с персоналом в муниципалитете Макарова налажена хорошо. Всех не то что несогласных, а сомневающихся в богоизбранности мэра уже выгнали.

Не удивимся, если практикуются телесные наказания оставшихся...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=279656

Bytes: 4038 / 3767

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 626 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7930

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

10348

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

8209

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7469

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6752

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

10489

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8294

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14121

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14036

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8420

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14268

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12612

01.10.2025

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Долгова Ирина

Маслодудов Димитрий

Малышенко Виктор

Якобсон Юрий

Перетолчин Владимир

Казакова Лариса

Слепнева Ирма

Константинова Елизавета

Новожилов Владимир