Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

14717

20.01.2025, 04:59

Телеграм Иркутска за неделю: новый виток махинаций Шульца и очередное дно в падении КПРФ

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 января включительно.

Желтое море Алексея Шульца

Новыми подробностями обрастает запущенное уголовное дело против официальной газеты Слюдянского района «Славное море», в народе цинично прозванной «Желтое море». На фоне вскрывшихся махинаций с принятием на работу лица, не работающего в газете (читайте: выплаты бюджетных денег «по блату») всеррьез стали вспоминаться все предыдущие «подвиги» мэра района Алексея Шульца.

А подвигов этих немало…

Городовой (@gorodovoy38):

В Слюдянском районе бывший главбух одного из муниципальных учреждений обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями на сумму около 780 тысяч рублей. До этого в 2024 году главбух центра соцобслуживания населения от уплаты кредита (просто не давала списывать его с зарплаты) на сумму 340 тысяч рублей.

Складывается впечатление, что управление финансами в районе при Алексее Шульце осуществляется не с точки зрения эффективности, а какой-то другой, совершенно особой...

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Проверка, после которой было возбуждено уголовно дело против главного бухгалтера муниципальной газеты Слюдянского района дает первые плоды по выявлению махинаций иными лицами.

Так обнаружено, что длительное время работающий в интересах мэра района Алексея Шульца местный журналист Александр Якимов, формально был трудоустроен в редакцию, при этом фактически выполняя личные поручения мэра, не связанные с деятельностью газеты.

С подачи Шульца журналист ведет дискреционную кампанию властей Байкальска и с недавних пор Слюдянки, в том числе иных лиц, недовольных деятельностью мэра. В том числе Якимов знаменит и тем, что оказывал информационную поддержку «черным коммунальщикам» Байкальска Илгару Салаеву и Анне Пыстиной, отстаивая их интересы в публичном поле.

Как сообщают инсайдеры на текущий момент Якимовым плотно заинтересовалась прокуратура, сомнительные заработки которого из бюджета за еще более сомнительные услуги уже не могут не бросаться в глаза общественности.

Пикантность ситуации добавляет тот факт, что в конце года журналист стал номинантом областного конкурса получив памятные награды из рук высокопоставленных лиц региона.

Прибайкальский крокодил (@baik_krok):

Не так давно коллеги из Бабра (https://t.me/irk_24/21198) сообщили о дебатах, которые вызвал в думе Иркутска вопрос финансирования одноимённой газеты. Газета "Иркутск" выходит еженедельно в полном цвете тиражом 38 тысяч, распространяется бесплатно. Депутат Матвийчук заметил, что никто её не читает, а берут "для кошечек". Для этих целей бюджет города затрачивает 9 миллионов ежегодно.

Эта информация вызвала широкий спектр эмоций - от возмущений до насмешек.

Но, как говорится, всё познаётся в сравнении.

Что для бюджета Иркутска накладно, то для бюджета глубоко дотационного Слюдянского района - раз плюнуть.

Ставшая фигурантом уголовного дела газета "Славное море" финансировалась от щедрот мэра Шульца куда более жирно.

Только в 2024 году на содержание издания из средств бюджета было затрачено 12 миллионов рублей. Это при том, что тираж газеты от 1300 до 3000 экземпляров (почему такой разбег - это тема для отдельного исследования). И распространяется она ни разу не бесплатно. В общем, было где разгуляться. Их, богатых, хрен поймешь😏

Иркутский волчок (@volchok_Irk):

Смотрим на происходящее в Слюдянском районе и думаем, а вот когда там выборы мэра уже? Вспомнили, что только через два года...

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Коллеги, интуиция нам подсказывает, что в Слюдянском районе могут случиться досрочные выборы мэра.

Мэр района Шульц идет примерно по тому же пути, что и Величко в Тайшетском. Число критических кейсов, как политических, так и по мэрскому KPI, привлекает внимание не только его оппонентов в территории, но и силовиков. И совершенно вряд ли такое положение дел устраивает политадминистраторов.

Ставим на то, что Щульц не досидит в кресле до конца срока.

И надеемся, что выводы делает и партия, выдвигавшая его на последних выборах. Не всегда при принятии решений нужно опираться только на социологию, как инструмент, гарантирующий победу на выборах. Имиджевые и репутационные потери для партии с таким кандидатом стоят значительно дороже…

Провальный митинг КПРФ

В Иркутске на площади у цирка (бесславно закрытого на капитальный ремонт, который все никак не начнется толком) прошел митинг КПРФ. Правда присоединились к нему единицы. Даже не жителей – единицы партийцев. Иркутяне и вовсе проигнорировали затухающее коммунистическое пламя.

Вот они воочию – долгоиграющие последствия многолетнего упадка некогда сильнейшей в регионе партии…

Иркутский коррупционер (@irkutskcorruption):

Жители Иркутской области не подержали митинг коммунистов возле цирка, который собрали глава иркутской КПРФ Сергей Левченко и приезжие блогеры. На него собралось всего несколько десятков сторонников компартии.

Очевидно, что иркутянам не интересна повестка красных и риторика их лидера. КПРФ стремительно деградирует в регионе. Выдвижение Левченко на выборы губернатора под большим вопросом.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Кроме болтовни и своего бренда коммунистам нечего предложить людям. Никаких реальных дел, только попытки оседлать протестную повестку. Поезд КПРФ давно ушел в Иркутской области и даже запрыгнуть в последний вагон не получается.

Знаете, на что грустно смотреть нашему «скрепному, провластному и наверняка проолигархическому» каналу? На то, что сегодня на площади у иркутского цирка на митинге-встрече КПРФ сложно найти «молодое лицо». И какой разительный акцент между Сергеем Левченко и Николаем Бондаренко, хотя оба нам не симпатичны. Главная проблема в том, что активные, талантливые кадры областными коммунистами потеряны. Взращивать и привлекать придется долго, даже если завтра «красные внутрипартийные оппозиционеры» смогут перехватить власть в обкоме. Восстанавливать реноме партии будет делом неблагодарным, где очень легко опустить руки...

Иркутский буревестник (@irk_messenger):

"Не грузится" - все, что нужно знать о текущем состоянии КПРФ в Иркутской области.

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: primamedia.ru/news, t.me/irkutskcorruption.

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

14717

20.01.2025, 04:59

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=269834

Bytes: 7154 / 6252

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

10870

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

7451

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13754

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10902

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10054

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8340

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

10716

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

8006

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12704

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

23797

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8265

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12970

14.08.2025

Лица Сибири

Труфанов Николай

Белоусов Алексей

Алешин Евгений

Васильев Михаил

Титенок Инна

Ермаченко Михаил

Сарсенбаев Евгений

Цветкова Людмила

Дубков Александр

Вырупаева Екатерина