«Усольский свинокомплекс»: пока хоть и вонючий, но политический пшик

Пятый месяц идет с тех пор, как у «Усольского свинокомплекса» сменился руководитель. Вместо сына родоначальника бизнеса Ильи Сумарокова Павла Ильича председателем СХПК стал Дмитрий Владимирович Сумароков, племянник Павла и внук Ильи Алексеевича.

После громкого низвержения Павла Ильича немало сторонников было у теории, что теперь-то предприятие уверенно свернет в самый красный фарватер. Ведь прежний председатель явно холодноват к коммунистическим идеям, хотя само предприятие и числится формально в лагере КПРФ.

И вот пришло первое политическое испытание свинокомплекса в его нынешнем состоянии – в сентябре выбирали главу Тайтурского муниципалитета. От КПРФ шел директор автономной некоммерческой организации «Центр социальных инициатив "Вектор"» и фермер Сергей Дейс – человек мэра Усольского района Виталия Матюхи.

Сергей Дейс и Виталий Матюха. Второй давно выводит в свет первого

На прошлых выборах тайтурского главы в 2022 году Дейс не смог победить единоросса Степана Буякова, но того вскоре арестовали и посадили на пять лет за взятку. Так неожиданно быстро пришло время взять реванш. Матюха должен быть более чем заинтересован в покраснении хотя бы одной еще территории, поскольку список поддерживающих его сельских муниципалитетов невелик. Но Дейс проиграл 8 сентября вчистую, причем со смехотворным результатом. И в избирательном процессе практически не было замечено какое-то участие свинокомплекса. Хотя это потенциально мощная сила.

А ведь Матюха даже приезжал на 88-й день рождения Ильи Сумарокова в июле 2024-го, поздравлял. То есть явно надеялся на поддержку.

Сами репортажи с этого мероприятия, в рамках которого организовали турслет, очень показательны. Вроде бы Дмитрий Владимирович везде на козырных местах с дедом, но на полномасштабного преемника харизматичного Павла Ильича совсем не тянет. Просто внучок, а внучку уже давно не десять...

Его вообще очень мало в эфире. Редкие участия в мероприятиях, где Дмитрий Владимирович выполняет что-нибудь политически несложное.

Кстати говоря, опальное потомство Сумарокова-старшего вообще никак не представлено в явно визированных свинокомплексом репортажах с празднования. Ни потерявший актуальность внук-министр Илья Павлович, ни его отец-депутат Заксобрания Прибайкалья Павел Ильич даже не упомянуты по именам. Видимо, они входят в расплывчатую категорию «родственников». А Павел так вообще загадочно фигурирует как некие «представители законодательного органа» (именно во множественном числе). Хотя известно, что он и есть единственный в свиноводческой семье представитель в парламенте.

Это все, конечно, их дело, но с точки зрения публичной политики КПРФ Прибайкалья явно не приобрела никакого внезапного усиления со стороны свинокомплекса.

С другой стороны, ничего не слышно и насчет заявленных при Павле Ильиче планов модернизации предприятия, в которые вносили новый мясокомбинат, две производственные площадки и комбикормовый завод с 600 новыми рабочими местами.

А ведь когда-то было так. Павел Ильич, Илья Павлович, Илья Алексеевич. И при них никогда никакого Дмитрия

Причем курировать реализацию проекта должны были на региональном уровне (Иркутская область на Восточном экономическом форуме в 2023-м подписала со свинокомплексом целое соответствующее соглашение о сотрудничестве, этот инвестпроект с намеченными вложениями в девять миллиардов рублей одобрило министерство сельского хозяйства России).

А кто у нас региональный министр сельского хозяйства? А кузен Дмитрия Илья, и его на нынешнем ДР деда не было. Все в прошлом.

То есть от одного берега отчалили, к другому не пристали, во всяком случае, явно. В смысле воздействия на политику стабильность сохраняется только в том, что окрестности предприятия продолжает регулярно охватывать миазмами астрономических по объему отходов свинокомплекса, которые как были не пристроены цивилизованным образом, так и продолжают присутствовать как фактор отравления окружающей среды...

Фото: Usolie-citi.ru

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=265247

Bytes: 4724 / 4000

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 488 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Шантаж, угрозы и обман: политическое ноу-хау Максима Романова

Пышным цветом расцветает конфликт, порожденный объединением Нижнеилимского района в муниципальный округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6779

14.03.2025

Инсайд. Дума Слюдянского района под ударом недоброжелателей

Конфликт Думы Слюдянского района с районной мэрией начинает приобретать новых участников противостояния. Так становится известно КСП Слюдянского района написала в Законодательное Собрание региона жалобу на более 70 листах в отношении председателя думы Андрея Смирнова.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

6746

12.03.2025

Почему же, для чего же КРТ вводил Серёжа?

Если вы прочитали абревиатуру КРТ (комплексное развитие территории) и подумали, что в статье пойдёт речь о мэре Москвы Сергее Семёновиче Собянине, под которого, собственно, и были придуманы эти весьма интересные новеллы в законодательстве о градостроительной деятельности, то вы ошиблись.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьКриминалИркутск

12789

12.03.2025

Мэр Крупенев пригрелся в контрольно-счетной палатке

Рождаемый не без натуги законопроект о возможности муниципальных дум Иркутской области передавать полномочия по осуществлению внешнего финансового контроля Контрольно-счетной палате Иркутской области все-таки принят в феврале 2025-го в первом чтении.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12890

10.03.2025

Ампутация самоуправления: цена кресла мэра для Максима Романова

По Иркутской области продолжает семимильными шагами двигаться муниципальная реформа. Очередная жертва упразднения первого уровня муниципальной власти – Нижнеилимский район. Причем жертва – в прямом смысле этого слова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11735

07.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин о выборах мэра Иркутского района

Мне странно читать в политических каналах тезисы, что у Леонида Фролова нет конкурентов в районе и что он практически уже в дамках на выборах мэра. Не буду отсылать к набившим оскомину выборам в Братске, где год назад подобное говорили в адрес с треском проигравшего Сергея Серебренникова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9284

06.03.2025

Анатолий Табинаев: собрать все книги бы да сжечь!

Иркутская область стала первой в России в отрицательном развитии библиотечной сферы. А именно, с 1 марта 2025 года здесь ликвидировали открытую три года назад в рамках нацпроекта «Культура» модельную библиотеку.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10177

05.03.2025

Иркутская область: все муниципалитеты попадают в рай

Пока Иркутск и города покрупнее живут своими заботами, села региона начинают проливать невидимые миру слезы. С 1 января 2025 года отменен областной закон №96-ОЗ «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12947

04.03.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Зима 2024/2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за зиму 2024/2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Константин Зайцев, Александр Якубовский, Кузьма Алдаров и другие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9340

04.03.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: шик Торопкина, пельмени Орноева, хитрость Коновалова

Давненько не заглядывали в соцсети мэров Иркутской области! Как они там, на своих ответственных постах и в обычной жизни? Одним из главных направлений публичной деятельности большинства первых лиц муниципалитетов области являются личные поздравления заслуженных граждан.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11463

03.03.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Зима 2024/2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за зиму 2024/2025 годов. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Александр Дубровин, Алексей Шульц, Максим Романов, и другие.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10677

03.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подготовка к выборам мэра Иркутска и перенос локации нового иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 февраля по 2 марта включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесИркутск

9658

03.03.2025

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Косолапов Марк

Вавилов Алексей

Никаноров Олег

Струглин Герман

Торунов Евгений

Елизарьев Алексей

Григорьев Александр

Донских Василий

Тарасова Ольга