Лилия Войнич

© Babr24.com

СобытияОбществоСкандалыИркутск

10765

30.12.2022, 13:51

Бабр в Иркутске. Итоги года

На исходе 2022 год: 12 месяцев, 365 дней, 8 760 часов. Для Бабра – это еще и тысячи написанных статей, миллионы слов. И только одна цель: говорить честно о главном. Всегда напрямую с читателями.

Сегодня иркутская редакция Бабра подводит итоги уходящего года. Что было сказано, о чем мы вместе с читателями раздумывали и переживали, на что надеялись и что нас ждет впереди. И, спойлер, пожалуй, главный итог нашей работы: себя мы не подвели. Как и своих читателей.

Год в Иркутской области выдался аномальным на погодные условия. Но аномалия была позитивной: лесные пожары в этом году не докучали жителям региона в той мере, в которой это случалось раньше. Зато это с лихвой компенсировали пожары и взрывы техногенные.

Катастрофы, случившиеся по вине человеческой. Потому что кто-то решил, что можно прикрыть глаза на правила или нормы. Строго говоря, потому что кому-то было плевать. Бабр рассказывал о неудобных и часто трагических событиях, их последствиях и, что самое важное, причинах. Потому что не плевать и очень хочется, чтобы также было и остальным:

Пожар в бывшем ТЮЗе - апофеоз бездарности иркутской МЧС

Пожар на АНХК: когда из-за прибыли пренебрегают безопасностью

Хроника упавшего Су-30СМ в Иркутске

Генералу никто не пишет: горящие школы Прибайкалья как карма губернаторская

Не забывали мы в этом году и об актуальной повестке. Одна из самых важных тем уходящего года: вопрос введения дифтарифов в Иркутской области. Мы отвечали на вопросы и вместе разбирались откуда и зачем появилась сея диковинная (для читателей) зверюшка, атаковали серых майнеров, хлеще, чем они атакуют иркутские электросети и присматривали за теми, кто очень любит «переобуваться на лету».

Иногда и сами формировали повестку: напоминали, что за свои поступки надо отвечать слова нужно отвечать поступками. И если, уже в таком далеком 2020 году, губернатор дал офицерское слово построить школу в Большом Голоустном, дело нужно довести до конца. Иногда приходилось повторять. Но мы не сдавались (и вам не советуем). Потому как повторение одного и того же неизбежно ведет к привычке – а мы ее, пагубную, искореняем.

Недостроенные социальные объекты, найм некомпетентных подрядчиков и игнорирование в 2022 году стало «курением» Иркутской области. Опасная и нездоровая зависимость, которую мы нещадно пытались «вылечить.

Школа, сад и пол-ярда сверху. Фирма депутата Ильичёва заходит на подряды в Берёзовом

Слюдянскую школу ожидает печальная участь?

Налетай, торопись, раскупай самолёты ДОСААФ

Под крышей мэра своего

Шершневский чудо-завод будущего: с лживым рай и в гараже...

Присматривал Бабр и за всенародными избранниками. Популярные и полезные «Закрома» Бабра позволили нам вместе посмотреть, что прячут от нас слуги народа, и подумать: а точно такая активная работа во благо пролетариата? Или идея фикс – набить карманы?

Депутатские закрома: как Евгений Сарсенбаев приумножил свой доход в несколько раз

Таинственные мэрские закрома: то и другое добро Олега Боровского

Депутатские закрома: Евгений Бакуров зарыл все деньги в землю?

Депутатские закрома. Павел Сумароков: тук-тук по крышке «Усольского свинокомплекса»

Особенно внимательно следил Бабр за «главным» избранником – губернатором Игорем Кобзевым. Тут без лишних слов: хотелось бы наблюдать за работой. Получилось: пересчитывать обещания. Невыполненные. Вот уж кто в этом году может не рассчитывать на подарок под елочкой: вел себя плохо, не слушался, так себе кушал. Говорил слова нехорошие, а те, что дал — все нарушил. Еще и дружков прикрывал: Лесной советник Кобзева украл леса на 1,8 миллиарда рублей. Ну, за развитие!

ЧС в Катангском районе: прямая вина Игоря Кобзева?

Экономически нецелесообразные: «геноцид» Мамы

Ольхонская переправа как апофеоз некомпетентности губернатора Кобзева

Стройка в Нижнеудинске под контролем Кобзева пошла взад

Расхождение слов и действий стало лейтмотивом для расследований Бабра 2022 года. Вдохновил, конечно, губернатор. Он в этой сфере безусловный лидер.

Всех любящих «приукрасить» мы выводили на чистую воду. Так, до нервного тика довели «нового человека» и старого депутата думы Иркутска Александра Сафронова, расследуя его многочисленные махинации в управляющей кампании «Прогресс».

Не забыли и про пируэты Эдуарда Дикунова относительно строительства «Японского квартала», якобы вместо «Вечного огня», и про сфальсифицированные публичные слушания по вопросу строительства еще одного нового ЖК, уже в районе Старо-Кузьмихинской. В обоих случаях возмутило то, что слова, сказанные нами, жителями, переиначивают и используют в своих – подленьких – целях.

Отдельно Бабр освещал одну из самых зашоренных ныне тем: тему здравоохранения. Пока власть играет в министерскую чехарду, в области процветает острая нехватка медикаментов, с разбушевавшейся на фоне эпидемией: Арбидол – панацея или фуфломицин? 2020 давно прошел, пора вспомнить, что в мире есть не только ковид!

И, конечно, много говорили про Байкал. Один из главных «ньюсмекеров» этой темы – пресловутый ВЭБ.РФ и его многомиллионые аферы с Байкальскими тропами и очистными сооружениями бывшего БЦБК:

ЭКО.ЦЕХ: молодежный кампус или ублюдочное детище БАЙКАЛ.ЦЕНТРА?

Байкальск – визитка России. Лафа закончилась, Росатом и ВЭБ, не подведите

Ликвидаторы-комбинаторы: Росатомовский ФЭО продолжает дурить всю Россию через БЦБК

Помянем Байкал: БЦБК не очищен, деньги потрачены, перспектив не видно

На протяжении года мы оставались флагманом честного и открытого диалога. Потому что не только говорили, но и слушали.

Вы рассказывали нам о мошенниках в коммерческом здравоохранении и «шаманах», списывающих с бонусных карт деньги и мешающих из бензина зелье, убивающее машину. Об отчаянии изменить наконец окружающий мир и усталости от пустых обещаний и о преступной халатности властей, которая ставит под угрозу жизни целых поселков.

Ну и, конечно, мы вместе с вами отдыхали и путешествовали по родной области. Посещали кафе и бары, ходили в супермаркеты и на рынки. И рассказывали о своих впечатлениях, приятных и не очень.

Гастробабр в кафе «Соседи»: сомнительные бизнес-ланчи, вкусные напитки и приятный персонал

Гастробабр. «Перчини Grill & Wine» — кусочек Италии в Иркутске

Гастробабр: новое кафе «Горы зовут» в центре Иркутска

Социальная корзина: «Слата» создала искусственный дефицит?

Баброконтроль в Пятёрочке: завоевание рынка в Прибайкалье остаётся лишь мечтой

Такой выдался год. Неоднозначный, насыщенный, но очень интересный. И следующий будет не хуже! Спасибо, что были нашей частью, а мы в ответ были частью вашей жизни.

Пишите нам, а Бабр и в 2023 продолжит писать для вас.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Лилия Войнич

© Babr24.com

СобытияОбществоСкандалыИркутск

10765

30.12.2022, 13:51

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=239550

bytes: 9507 / 6584

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Байкальск: как развитие подменяется показухой

Недавно на просторах интернета разлетелась очередная «благая весть»: 19 апреля на базе инфраструктуры Всероссийского молодежного экологического кампуса ЭКО.

Дмитрий Вяземский

СобытияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

1659

26.03.2023

Ледяная сказка Байкала, или Как в Слюдянке зиму провожали

В минувшие выходные в Слюдянке проходил фестиваль зимних волшебников «Ледяная сказка Байкала», который собрал гостей из разных городов и районов. Не стали исключением и мы, посетив данный праздник. Пришла пора делиться впечатлениями.

Дмитрий Вяземский

СобытияТуризмИркутск

2681

07.03.2023

Слушателям дискуссионного клуба PRO Иркутск рассказали о трансформации бизнеса

Российский энергохолдинг Эн+ уже почти два года проводит собрания дискуссионного клуба PRO Иркутск. Изначально организаторы хотели создать сообщество неравнодушных людей и проводить встречи с профессионалами из различных сфер бизнеса. 14 февраля в Галерее Бронштейна прошла очередная встреча.

Ярослава Грин

СобытияОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9444

16.02.2023

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

5360

26.01.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На исходе 2022 год: 12 месяцев, 365 дней, 8 760 часов. Для Бабра – это еще и тысячи написанных статей, миллионы слов. И только одна цель: говорить честно о главном. Всегда напрямую с читателями. Сегодня иркутская редакция Бабра подводит итоги уходящего года.

Лилия Войнич

СобытияОбществоСкандалыИркутск

10764

30.12.2022

«Байкал-Энергия» сыграет со сборной России по хоккею с мячом

С 23 по 25 декабря в Иркутске пройдут Новогодние хоккейные игры «Энергия» от Эн+. Перед самым Новым годом иркутян ждёт знаковое спортивное событие.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

16878

12.12.2022

«Как родные стали»: волонтёры Эн+ рассказали о работе на фестивале культуры «Энергия»

На фестивале работали волонтёры, которые в нужный момент приходили на помощь посетителям и помогали в организации. Значительная часть из них – сотрудники Эн+, они подали заявки на участие в качестве волонтёров, чтобы помогать гостям на мероприятии и быть в гуще событий.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

9379

25.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+: итоги и рекорды

6,5 тысячи человек побывали на фестивале, сняли почти 300 клипов, купили около 3 тысяч книг, а их дети создали музыкальные композиции из поющих овощей!

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

11527

23.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+. Обзор третьего – завершающего дня

Дневник Ксенички Лёвшиной, искусство как зеркало, новые сюжеты в старых декорациях, рефлексирующий современный герой. Об этом, а ещё о многом другом и не менее интересном говорили гости фестиваля «Энергия», организованного в честь 20-летия компании Эн+. О третьем дне сняли небольшой ролик.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

10770

21.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+. Обзор второго дня

Чуковский в 5 утра, мечты о Байкале, «Бойцовский клуб» в книге и фильме, одиночество писателей. Это лишь крошечная часть того, о чём говорили творческие гости фестиваля во второй день мероприятия. Напомним, фестиваль культуры и искусства проходит с 18 по 20 ноября в Иркутске.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

13190

20.11.2022

Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+. Обзор первого дня

Доля правды из «Денискиных рассказов», недоверие читателей к счастливым концам книг, экскурсия для незрячего журналиста. Это малая часть того, чем запомнился первый день фестиваля культуры и искусства«Энергия», организованного в честь 20-летия российского холдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

13516

19.11.2022

В Иркутске открылся фестиваль культуры «Энергия» от компании Эн+

С 18 по 20 ноября Иркутск станет культурной столицей Сибири: на мероприятие в честь 20-летия холдинга Эн+ съехались всем известные актеры, художники и театральные деятели. Фестиваль включает в себя обширную программу, рассчитанную на гостей разных возрастов, профессий и увлечений.

Соня Ломачевская

СобытияКультураИркутск Россия

16240

18.11.2022

Лица Сибири

Тарханов Николай

Васиченко Евгений

Голованов Александр

Корнилов Николай

Шмидт Александр

Дыдыкина Елена

Шмонин Эдуард

Чернышев Игорь

Гришаков Владимир

Глушков Александр