125 человек погибли при крушении ТУ-154М в Мамонах ровно четверть века назад

3 января 1994 года самолет ТУ-154М авиакомпании «Байкал» летел из Иркутска в Москву. Через 12 минут после взлета из-за пожара в двигателе он рухнул на молочную ферму в Мамонах. Погибли 125 человек.

Минтранс провел расследование инцидента. Расшифровка записей «черных ящиков», экспертизы, опросы экипажей показали: причиной крушения послужило несовершенство конструкции самолета, недоработки аварийной системы и плохое обучение экипажей.

К слову, экипаж судна проявил высокий уровень волевых и профессиональных качеств. Его действия полностью соответствовали ситуации, предотвратить развитие которой в полёте он не мог.

Как это было: хроника катастрофы

Борт должен был вылететь из Иркутска в 11:30 местного времени.

В 11:35:47 бортинженер приступил к запуску двигателей. Из восьми запусков пять оказались неудачными. К слову, за полгода до этого второй двигатель самолета отказал при подлете к Гуанчжоу, пришлось садиться на аварийную полосу. После этого экипаж несколько раз писал рекламации о неудовлетворительной работе двигателя.

Дважды экипаж отмечал самопроизвольную раскрутку турбокомпрессора второго двигателя, однако не смог распознать причин.

Через 17 минут все три двигателя запустились, признаки неисправности пропали.

В 11:53:40 загорелась лампа «Опасные обороты стартера». Так как после запуска двигателя раскрутка стартера была невозможна, экипаж воспринял это как ложную тревогу и принял решение продолжить взлет.

В 12.03.29 сработала сирена пожарной тревоги. Загорелся второй двигатель. Экипаж, выполняя инструкции, отключил двигатель и применил систему пожаротушения, однако ликвидировать возгорание не удалось.

В 12.05.01 командир судна запросил посадку в Иркутске.

В 12.07.29 упало давление во всех гидросистемах, самолет стал неуправляемым. Шасси выпустить не удалось.

В 12.08.38 самолет, не долетев 11 километров до аэропорта Иркутск, упал на территории молочной фермы в Мамонах.

Причины катастрофы

Расследование показало, что в момент запуска двигателей под заслонку стартера попал обломок из системы кондиционирования. Из-за этого стартер продолжал раскручиваться после запуска двигателя.

Как выяснилось, в конструкцию самолета внесли изменения. Из системы запуска убрали обратный клапан, который предотвращал подобную ситуацию. Однако документацию оставили без изменений, из-за чего летный состав имел ошибочное представление о невозможности раскрутки турбины стартера после окончания запуска.

К тому же система контроля за состоянием стартера в кабине пилотов несовершенна. Сигнализация об его опасных оборотах не отнесена к категории аварийных сигналов. Именно поэтому экипаж не счел ситуацию опасной, будучи уверенным, что стартер не может крутиться.

После взлета стартер разлетелся на части, осколки повредили турбину и топливные трубопроводы. Двигатель вспыхнул. Гидросистемы управления, проходящие через отсек двигателя, расплавились. Самолет полностью потерял управление.

Жители Мамонов в тот день решили, что началась война. Вой, грохот, выбитые стекла в домах. На месте крушения – трупы людей и коров, обломки самолета и руины построек фермы.

Самолет от удара разорвало на две части, обломки разлетелись почти на полкилометра. Все, кто был на борту, погибли: 9 членов экипажа и 115 пассажиров, среди которых было пятеро детей. Также погиб один из работников фермы, его завалило в коровнике.

Из 125 погибших смогли идентифицировать останки 74 человек.

Кроме людей, погибли несколько десятков коров, ферма была полностью уничтожена.

Каждый год на место трагедии, где установлен мемориальный крест и доска с именами погибших, приходят родственники и жители села. Священнослужители проводят поминальные службы.

В 2007 году на месте крушения возвели маленькую часовню. Основателем прихода стал бизнесмен Владимир Горбатов, который в тот самый день забыл дома паспорт и не попал на рейс. Сейчас приход собирает пожертвования на строительство большого храма.

 

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=184622

bytes: 4596 / 3924

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Саша Савельева, журналист.

На сайте опубликовано 4144 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4383

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

18010

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15032

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56247

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51214

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21191

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27144

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7323

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9863

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22154

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22942

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18538

26.10.2022

Лица Сибири

Бадмацыренов Жаргал

Дроков Евгений

Липин Сергей

Шагдарова Индира

Балтатарова Евгения

Юзвак Светлана

Жакова Ольга

Битаров Александр

Пинтаев Валерий

Ищенко Роман