Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

4103

09.05.2023, 14:24

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом.

Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье. С началом Первой Мировой вся семья перебралась в Сибирь, в небольшой городок Иркутской губернии, и жизнь стала ещё беднее.

В семь лет Андрей потерял мать, а отец, не имея возможности прокормить всю семью, отдал мальчика в детдом. В 1929 году, окончив школу-интернат, Андрей Трофимук решил стать геологом-нефтяником, впечатлившись открытием месторождения в Башкирии. Он поступил на геологический факультет Казанского университета и еще во время учебы стал начальником студенческой научно-исследовательской партии. После окончания университета и поступления в аспирантуру Трофимук начал практическую работу в Башкирии. Он прошел путь от старшего геолога научно-исследовательской лаборатории «Башнефти» до главного геолога треста «Ишимбайнефть».

Все результаты своих практических исследований Трофимук фиксировал в научных публикациях. В начале 40-х годов его открытия сыграли огромную роль, так как основные поставщики нефти страны тогда оказались отрезаны от оборонных предприятий. Тогда, в самый разгар войны, нефть была обнаружена вблизи одной башкирской деревни, что позволило быстро отправлять топливо на фронт. Под руководством Трофимука были открыты и другие крупные месторождения Башкирии. Это позволило не только бесперебойно снабжать фронт, но и увеличить добычу нефти и газа в послевоенные годы.

В 32 года Андрей Алексеевич одним из первых советских геологов получил звание Героя Социалистического Труда. Он внедрял технологии, которые до этого не использовались нигде в мире. Ответственные решения ученый порой принимал, не дожидаясь согласований, и самостоятельно закладывал скважины. В 1950 году Трофимука перевели на должность главного геолога Министерства нефтяной промышленности СССР. Под его руководством были открыты месторождения нефти и газа в Татарстане, на Урале и в других регионах страны. Одновременно Трофимук начал заниматься проблемами поисков нефти и газа в Сибири. Он возглавил комиссию по оценке перспектив нефтегазоносности северных районов Красноярского края и Якутии, принимал меры для усиления нефтегазопоисковых работ в Западной и Восточной Сибири.

В 1953 году ученый был избран членом-корреспондентом АН СССР, а затем одним из первых приехал в Новосибирск, оставив директорскую должность в Москве. Трофимук был уверен, что «Сибирь буквально плавает на нефти», хотя на тот момент не было открыто ещё ни одного месторождения. Организовав Институт геологии и геофизики, Трофимук стал его первым директором. Под его руководством институт стал ведущим научным учреждением не только Сибири, но и всей страны. На протяжении трех десятилетий он был заместителем председателя СО АН СССР, прилагал огромные усилия в организации и становлении научных центров во всех сибирских регионах.

С начала 1960-х годов Трофимук являлся одним из ярых сторонников поиска нефти в Западной Сибири. С 1978 года исследования наконец-то были начаты, и на протяжении тринадцати лет Трофимук привлекал к ним лучшие научные силы Сибири. В 1988 году Трофимук стал почетным членом Президиума РАН и СО РАН, почетным директором Объединенного института геологии, геофизики и минералогии, главным советником Президиума РАН и консультантом по нефтегазовой геологии Сибири и Дальнего Востока. При этом он активно участвовал в изучении и решении почти всех важнейших региональных проблем: от плодородия почв до здоровья человека в Сибири. Много энергии отдал борьбе за сохранение уникальнейшего озера Байкал, отстаивал первоочередное право Новосибирска на строительство метро, анализировал состояние и темпы строительства жилья в нашем городе.

Более десяти лет профессор Трофимук преподавал в НГУ, среди его учеников – известные ученые, ведущие специалисты и руководители крупных геологических организаций и ведомств. Ученый скончался 24 марта 1999 года в Новосибирске.

Фото: Бабр

Читайте нас в Телеграме!

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

4103

09.05.2023, 14:24

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=245344

bytes: 4202 / 4080

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Блогнот. Впервые последний звонок в Новосибирске прозвенел из Краснодара

Скорее всего, вы не знали (я тоже не знал), но идея проведения «праздника выпускников» принадлежит конкретному человеку – краснодарскому педагогу, заслуженному учителю РСФСР, Фёдору Брюховецкому (кстати, идея празднования Дня знаний первого сентября тоже принадлежит ему).

Анна Леро

ИсторияОбразованиеОбществоНовосибирск

2473

27.05.2023

«Пастух рогатого скота». Во сколько новосибирцам обойдется гуляш по-сегедски от Ремарка

Еще одно ароматное, нетривиальное венгерское блюдо от немецкого классика, автора «Триумфальной арки», «Трех товарищей» и «Теней в раю» – Эриха Марии Ремарка. В последнем произведении автор упоминает о гуляше по-сегедски более пятидесяти раз!

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

5772

25.05.2023

Блогнот. Как первое в России производство агрохимических удобрений создал житель Новониколаевска

Сегодня в рубрике #людинск подробнее рассказываю о создателе нашего Краеведческого музея. Владимир Александрович Анзимиров родился в 1859 г. в Барнауле в дворянской семье, закончил Барнаульское горное училище, а затем – Сибирскую военную гимназию в Омске.

Анна Леро

ИсторияКультураНаука и технологииНовосибирск

5104

23.05.2023

Блогнот. Пропавшая экспедиция новосибирского краеведческого и не только

В честь сегодняшней акции «Ночь музеев» решил сделать пост о старейшем музее города – краеведческом. Музей открылся более ста лет назад – в августе 1920. Инициатором его создания и первым директором был журналист, писатель и химик Владимир Александрович Анзимиров.

Анна Леро

ИсторияОбразованиеКультураНовосибирск

9489

21.05.2023

Блогнот. Трагический полет Ил-12: «вошёл в облачко, просматриваю землю»

Обычно для рубрики история Новосибирска я выбираю позитивные темы, но сегодня есть повод вспомнить об одном трагическом событии – 74 года назад, 13 мая 1949 года, под Новосибирском произошло крушение самолета Ил-12, в котором погибло 25 человек.

Анна Леро

ИсторияПроисшествияОбществоНовосибирск Красноярск

2450

15.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

4103

09.05.2023

Война и мир в одном котле. Во сколько сибирякам обойдется победный фронтовой кулеш?

Разносолов на фронте не было. В условиях полевой кухни спасались военным хлебом, который пекли сами, чесночной кашей или супом, защищающим от простуд и цинги, тыловой солянкой. Гречка с тушенкой считалась настоящим деликатесом, а уж про знаменитый фронтовой кулеш и говорить нечего!

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск Томск

13720

08.05.2023

Викторины на Бабре. Отойди потихоньку в забоку, сядь в кошовку и коты надень!

Апрель собирает чемоданы до следующего года, делегируя все права маю с его дождями, грозами, легкими туфлями и первыми цветами. Подводим итоги последней филологической викторины в уходящем месяце. В телеграм-канале «Новосибирск.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоНовосибирск

3340

28.04.2023

Блогнот. Создателем первого новосибирского герба был этнический грек по фамилии Узбек

Сегодня в рубрике снова история о художнике, оставившем след в истории города, хоть и прожившем в нем совсем недолго. Виктор Спиридонович Узбек родился в 1939 году в Мариуполе в греко-украинской семье. Окончив школу, работал на заводе «Азовсталь» и на фабрике художественных изделий.

Анна Леро

ИсторияГеоКультураНовосибирск Томск

11151

24.04.2023

Во сколько новосибирцам обойдется гаспачо от Хэмингуэя?

Весна наконец-то надумала вернуться в сибирские регионы, и самое время готовить первые холодные супы. Традиционно хозяйки начинают с окрошки, но почему бы не попробовать что-нибудь новое? Например, национальное испанское блюдо, которое очень уважал гениальный писатель Эрнест Хэмингуэй, – гаспачо.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск

11567

21.04.2023

Викторины на Бабре. Домашний еман завеликатился и ушел на закат

Еще одна апрельская неделя подходит к концу, а мы подводим итоги очередной филологической викторины, которую мы традиционно провели в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда». На этот раз вопросы были очень непростыми, но новосибирцы почти справились и счет составил 2:1 в пользу читателей.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

3318

14.04.2023

Во сколько сибирякам обойдется «царская» пасха от семьи графа Льва Толстого

Бабр продолжает заглядывать в самые интересные рецепты прошлого или описываемые в художественной литературе. Совсем скоро православные будут встречать Пасху. Сегодня куличи и творожные пасхи большинство хозяек покупает в готовом виде.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск Томск

14776

12.04.2023

Лица Сибири

Ушаков Игорь

Копылова Наталья

Дубков Александр

Егорова Анастасия

Мясников Дмитрий

Шевченко Валерий

Рычкова Ирина

Кудрук Вячеслав

Юрасов Денис

Москаленко Алексей