Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8772

09.05.2023, 14:24

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом.

Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье. С началом Первой Мировой вся семья перебралась в Сибирь, в небольшой городок Иркутской губернии, и жизнь стала ещё беднее.

В семь лет Андрей потерял мать, а отец, не имея возможности прокормить всю семью, отдал мальчика в детдом. В 1929 году, окончив школу-интернат, Андрей Трофимук решил стать геологом-нефтяником, впечатлившись открытием месторождения в Башкирии. Он поступил на геологический факультет Казанского университета и еще во время учебы стал начальником студенческой научно-исследовательской партии. После окончания университета и поступления в аспирантуру Трофимук начал практическую работу в Башкирии. Он прошел путь от старшего геолога научно-исследовательской лаборатории «Башнефти» до главного геолога треста «Ишимбайнефть».

Все результаты своих практических исследований Трофимук фиксировал в научных публикациях. В начале 40-х годов его открытия сыграли огромную роль, так как основные поставщики нефти страны тогда оказались отрезаны от оборонных предприятий. Тогда, в самый разгар войны, нефть была обнаружена вблизи одной башкирской деревни, что позволило быстро отправлять топливо на фронт. Под руководством Трофимука были открыты и другие крупные месторождения Башкирии. Это позволило не только бесперебойно снабжать фронт, но и увеличить добычу нефти и газа в послевоенные годы.

В 32 года Андрей Алексеевич одним из первых советских геологов получил звание Героя Социалистического Труда. Он внедрял технологии, которые до этого не использовались нигде в мире. Ответственные решения ученый порой принимал, не дожидаясь согласований, и самостоятельно закладывал скважины. В 1950 году Трофимука перевели на должность главного геолога Министерства нефтяной промышленности СССР. Под его руководством были открыты месторождения нефти и газа в Татарстане, на Урале и в других регионах страны. Одновременно Трофимук начал заниматься проблемами поисков нефти и газа в Сибири. Он возглавил комиссию по оценке перспектив нефтегазоносности северных районов Красноярского края и Якутии, принимал меры для усиления нефтегазопоисковых работ в Западной и Восточной Сибири.

В 1953 году ученый был избран членом-корреспондентом АН СССР, а затем одним из первых приехал в Новосибирск, оставив директорскую должность в Москве. Трофимук был уверен, что «Сибирь буквально плавает на нефти», хотя на тот момент не было открыто ещё ни одного месторождения. Организовав Институт геологии и геофизики, Трофимук стал его первым директором. Под его руководством институт стал ведущим научным учреждением не только Сибири, но и всей страны. На протяжении трех десятилетий он был заместителем председателя СО АН СССР, прилагал огромные усилия в организации и становлении научных центров во всех сибирских регионах.

С начала 1960-х годов Трофимук являлся одним из ярых сторонников поиска нефти в Западной Сибири. С 1978 года исследования наконец-то были начаты, и на протяжении тринадцати лет Трофимук привлекал к ним лучшие научные силы Сибири. В 1988 году Трофимук стал почетным членом Президиума РАН и СО РАН, почетным директором Объединенного института геологии, геофизики и минералогии, главным советником Президиума РАН и консультантом по нефтегазовой геологии Сибири и Дальнего Востока. При этом он активно участвовал в изучении и решении почти всех важнейших региональных проблем: от плодородия почв до здоровья человека в Сибири. Много энергии отдал борьбе за сохранение уникальнейшего озера Байкал, отстаивал первоочередное право Новосибирска на строительство метро, анализировал состояние и темпы строительства жилья в нашем городе.

Более десяти лет профессор Трофимук преподавал в НГУ, среди его учеников – известные ученые, ведущие специалисты и руководители крупных геологических организаций и ведомств. Ученый скончался 24 марта 1999 года в Новосибирске.

Фото: Бабр

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

8772

09.05.2023, 14:24

URL: https://babr24.news/nsk/?IDE=245344

bytes: 4202 / 4080

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

7723

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется тушеная козлятина с овощами от Робинзона Крузо

Оказывается, у литературного персонажа Робинзона Крузо есть собственный день в календаре памятных дат – 1 февраля. Он так и называется – День Робинзона Крузо.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураНовосибирск

12265

01.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

6136

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

33107

22.11.2023

«Спят наши грозные цари: во сне им грезятся пиры». Доказано скифское происхождение новосибирцев

«Да, скифы – мы! / Да, азиаты – мы, / С раскосыми и жадными очами», – писал Александр Блок. Доказательства принадлежности к саргатской культуре раннего железного века территории столицы Сибири предоставили новосибирские ученые.

Анна Леро

ИсторияКультураСобытияНовосибирск

43990

05.10.2023

Блогнот. Почему гостиница «Турист» стала самым длинным долгостроем Новосибирска

В честь приближающегося окончания стройки гостиницы «Турист» решил написать об этом здании пост. Гостиницу «Турист» задумали построить в 1968 году. Тогда она была первой в Новосибирске, которую строили именно как гостиницу – до этого гостей города селили в переоборудованные помещения.

Анна Леро

ИсторияТуризмОбществоНовосибирск

6317

31.08.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

12360

13.07.2023

Во сколько сибирякам обойдутся огневые щи от Петра Первого?

Погоды что-то сибиряков не балуют. Проливные дожди с градом, ветра, ураганы и пасмурное небо в Томске и Новосибирске на протяжении почти десяти дней настраивают на философское настроение. Хочется чего-нибудь согревающего, что-нибудь классического. Сварим аппетитные щи по рецепту Петра Великого?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуЗдоровьеНовосибирск Томск

14137

30.06.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

19846

28.06.2023

Блогнот. Первый день города Новосибирска прошел под снегопадом

Первый день города отпраздновали совсем недавно, в 1987 году – тогда праздник приурочили к 70-летию Октябрьской революции.

Анна Леро

ИсторияКультураОбществоНовосибирск

13057

26.06.2023

Блогнот. От кинескопа до стеклотары: звезда и смерть новосибирского завода «Экран»

Решение о строительстве в Новосибирске завода по производству электронно-лучевых приборов было принято в 1948 году, а строительство началось через два года, в 1950-м.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииОбществоНовосибирск

5279

18.06.2023

Викторины Бабра. Кулема надел лапсердак и разжег надью

Очередная филологическая викторина завершена, подводим итоги. В телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда» редакция Бабра традиционно предлагала ответить на три вопроса. Что или кто такие в Сибири кулема, лапсердак и надья.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуНовосибирск Томск

59719

15.06.2023

Лица Сибири

Нотман Константин

Покацкий Вячеслав

Шипицин Кирилл

Константинов Кирилл

Рычкова Ирина

Крупенев Анатолий

Поздняков Андрей

Гордеев Владимир

Дорофеев Владимир

Коломиец Виктор