Владислав Шиндяев

© Babr24.com

ИсторияПолитикаИркутск

6832

20.01.2023, 10:41

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск.

Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом. Именно тогда прошли последние самые конкурентные выборы мэра Иркутска. Тогда в выборах участвовало 10 кандидатов.

Иркутянам повезло. Победил самый опытный кандидат - действующий мэр Иркутска. Город продолжил ремонтировать фонтаны, дороги, продолжил строительство социальных объектов и развитие потребительского рынка. Открываются первые торговые центры, супермаркеты, появляются новые кафе, рестораны. Развивается сфера выполнения подрядных работ и оказания бытовых услуг населению. Город во всех направлениях работает достаточно системно. Тогда Иркутск функционирует еще с достаточно большой социальной сферой. Ведь здравоохранение еще в подчинении города.

Переломный момент пришелся на следующие выборы. В 2010 году в борьбе за кресло мэра в Иркутске уже участвуют всего 3 кандидата. На них побеждает никому тогда не известный заместитель директора по строительству ООО"Такота" В.И. Кондрашов. После победы мы все оказались пассажирами самолета, за штурвалом которого человек, который до этого самолет никогда не водил. И мы полетели. Во всех смыслах.

В администрации постепенно был набран новый кадровый состав. Большинство из них в муниципальном управлении никогда не работали. Прежние специалисты из профильных отделов, управлений и комитетов ушли. Да и управления, отделы не остались без изменений. Неоднократно менялась структура администрации. Ежегодные отчеты мэра начали тоже меняться до неузнаваемости. И не только по количественным показателям характеристик жизни города. Некоторые разделы годовых отчетов просто стали исчезать, заменяя описание результатов работы администрации красивыми презентациями, фильмами и так называемой креативностью.

Да, несмотря на то, что целые направления работы были утрачены, было и хорошее. Например, в этот период в городе было построено рекордное количество образовательных учреждений и ликвидирована очередь в детские сады.

Наступает 2015 год. Отменяют прямые выборы мэра. По поводу этого происходит очень много. А что по факту? По факту мэра избирают из действующего состава депутатов Думы города Иркутска. Им становится никогда до этого не работавший в администрации заместитель директора по экономике и финансам ООО "Бизнес центр "Ладога" Д.В. Бердников. И все жители города вновь могут ощутить себя пассажирами самолета, за штурвалом которого человек, который до этого самолетом никогда не управлял. И мы вновь опять полетели. И вновь во всех смыслах. Куда? В... ну... наверное, придумывать то, как нужно правильно управляя городом.

В администрации постепенно вновь меняется кадровый состав. Вновь неоднократно меняется структура. В конце концов даже устраняется комитет по экономике. Да такой парадокс. Бывший заместитель директора по экономике и финансам коммерческой структуры решает, что экономика в городе не нужна. Вернее, так - экономика города есть, а комитета по экономики в городе быть не должно. Ежегодные отчеты мэра продолжают сокращаться и по показателям, и по содержанию разделов. Появляется больше обычных ни к чему не обязывающих общих текстовых формулировок, дизайнерских диаграмм, слайдов и конечно же красивый фильм. Ежегодные отчеты мэра становятся все менее содержательными. Зато сами мероприятия становятся все более пафосными, заменяя отчет о работе красивой презентацией конкретных локальных достижений.

2020 год. В Иркутске наконец-то избирают мэром человека, который знает, как работает администрация, что такое государственная и муниципальная служба. На момент избрания мэром Иркутска у Р. Н. Болотова за плечами опыт: работы главой городского поселения, министром строительства и дорожного хозяйства; заместителем председателя и председателем правительства Иркутской области. С учетом имеющегося опыта он детально знает, как работают программы и как должна быть выстроена работа по направлениям, причем не только на муниципальном уровне, но и на уровнях государственной власти.

Придя разбалансированную структуру управления городом, первое что он делает – отстраивает независимую разноуровневую систему контроля за деятельностью администрации во всех подразделениях и по всем направлениям. Следующим шагом возникает потребность восстановить то, что необходимо, но было утрачено. В администрации вновь меняется структура, появляется комитет по экономике и стратегическому планированию. В администрации остро возникает вопрос о необходимости привлечения новых профессиональных управленческих кадров и специалистов по разным направлениям. Но вот где их взять, как это сделать, большой вопрос. Потому что специалистов в области муниципального управления найти сейчас очень сложно. И это не только в Иркутске. Так по всей стране. Но пути обратно уже нет.

Никто уже не хочет, чтобы городом управляли случайные люди. Осмысление, что управление в муниципальных образованиях должно быть профессиональным пришло даже к законодателю к законодателю на федеральном уровне. Депутаты государственной думы тоже понимают, что местное самоуправление в нынешнем формате нуждается в реформации. Возможно, часть проблем, решит будущая муниципальная реформа. Инструментами могут выступить и изменение порядка избрания или назначения мэров. На качество работы мэров неизбежно повлияет усиление контроля со стороны региональной власти, которая теперь получит возможность применять в отношении руководителей муниципалитетов разнообразные меры воздействия – от выговора до отставки. Но выговором и отставкой содержательные вопросы управления муниципальным образованием, к сожалению, не решишь. Что касается содержательного наполнения самих процессов муниципального управления, то здесь всем муниципальным образованиям предстоит еще много работы.

Что касается Иркутска, то сейчас областному центру Иркутской области повезло. Городом наконец-то управляет человек, который имеет опыт управленческой работы на государственной и муниципальной службе. Во главе города стоит человек, который не только знает, что делать для развития города, но и обладает всеми необходимыми навыками чтобы все это реализовать. А вот что происходит с другими муниципальными образованиями, об этом напишу как-нибудь в следующих заметках.

Причем также в историческом ракурсе.

Орфография и пунктуация автора сохранены.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Владислав Шиндяев

© Babr24.com

ИсторияПолитикаИркутск

6832

20.01.2023, 10:41

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=240399

bytes: 6546 / 6465

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Владислав Шиндяев.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

6827

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

12731

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

5856

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

4973

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

5999

09.06.2022

340 лет Иркутск – центр региона. Посерьезнее 85 лет!

С момента основания в 1661 году Иркутский острог подчинялся енисейскому воеводе, который назначал туда приказчиков. А в 1682-м острог сделали центром самостоятельного воеводства. Он распространил свою власть на земли по обе стороны Байкала.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

5399

29.05.2022

В Иркутске открылась выставка о добыче нефти при содействии ИНК

В Иркутской областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского открылась выставка «Первооткрыватели. Соль и нефть Восточной Сибири» при содействии Иркутской нефтяной компании. Выставку можно посетить до конца 2022 года.

Соня Ломачевская

ИсторияСобытияЭкономика и бизнесИркутск

10753

23.05.2022

En+ Group: на Ново-Иркутской ТЭЦ открыли мемориальную доску в память о ветеранах ВОВ

В Иркутске рабочие советы Ново-Иркутской ТЭЦ отреставрировали и открыли мемориальную доску, на которой высечены имена работников ТЭЦ-2, погибших в Великой Отечественной войне. Торжественное открытие состоялось в преддверии 77-летия со дня Великой Победы.

Соня Ломачевская

ИсторияОбществоIt`s my life...Иркутск

4529

07.05.2022

Бани Курбатова и Русанова: история и возрождение

Объект культурного наследия – Курбатовские бани – заняли особое место в истории Иркутска. К концу прошлого века они утратили свой облик, но уже скоро мы сможем увидеть их снова. 2021 год – удивительный для бань на Цесовской набережной.

Анна Амгейзер

ИсторияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

28986

13.10.2021

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

48765

18.07.2021

Иркутск. Губернатор. Часть 1

Это первая часть документального фильма "Губернатор" творческой команды интернет портала sibregion38.ru Всего за 2021г.предполагается выпустить пять документальных фильмов без комментариев, в которых зрителям будут представлены эксклюзивные видеокадры и фотографии Губернаторов Иркутской области Ю.

Максим Бакулев

ИсторияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

20432

01.03.2021

Транспортные пути и культурные связи: иркутские учёные исследовали древнюю сибирскую керамику

В Иркутской области на Качугско-Верхоленской стоянке в верховьях реки Лены ещё в прошлом веке была найдена неолитическая древняя стоянка - могильник Поповский луг. Территория оказалась очень богатой на древние артефакты - с 1966 по 2019 год было обнаружено более 10 000 фрагментов керамики.

Миша Ковальски

ИсторияНаука и технологииИркутск

6069

10.02.2021

Лица Сибири

Аксаментов Геннадий

Кириченко Виталий

Дыдыкина Елена

Перетолчин Владимир

Ли Маргарита

Писарев Павел

Мухамедьяров Рустам

Шавенкова Людмила

Сахиуллин Альфрит

Сороковиков Кирилл