«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым. Он признан объектом культурного наследия.

Бабр уже рассказывал о банях Курбатова и Русанова:

En+ Group показала иркутянам процесс возрождения Курбатовских бань

Для того, чтобы сделать новый выпуск «Энергии преобразований», ведущий программы встретился с потомками Курбатова, а также иркутянами, чья жизнь и судьба тесно связана с банями Курбатова и Русанова.

Гости выпуска рассказали о собственных воспоминаниях и рассказах близких, поделились личными впечатлениями от посещения заведения в советские годы. Интервьюируемые отметили историческую значимость и высокое качество работ, проводимых сегодня компанией Эн+ по восстановлению объекта культурного наследия.

Проект возрождения Курбатовских бань в очередной раз подчеркивает активную деятельность российского энергометаллургического холдинга по развитию сибирских городов, важность которой обозначил основатель компании Олег Дерипаска.

Проект предусматривает воссоздание элементов исторического фасада на основании архивных данных, сохранение функции банного комплекса, открытие на территории гостиничных номеров. В современные Курбатовские бани смогут сходит гости ижители города. Для удобства предусмотрен подземный этаж с автостоянкой.

Ожидается, что развитие сферы гостиничных услуг и появление новых предложений высокого уровня комфорта будет способствовать развитию туристической отрасли Иркутской области и в целом экономики, созданию новых рабочих мест.

Проект «Энергия преобразований» уже рассказывал о судьбе ипподрома, будущем Цесовской набережной, развитии велосипедного сообщества.

С момента запуска проекта в сети размещено уже более десяти выпусков программ, все их можно посмотреть по ссылке.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=245679

bytes: 2858 / 1982

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

2745

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

3943

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

14393

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

16315

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

14019

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

7049

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

5958

28.06.2022

«Великое земли трясение в Ыркуцке»: было и намного жестче

Многих тревожат вроде как участившиеся в Иркутске землетрясения. А ведь они всегда беспокоили его жителей. Происшествия нынешнего и прошлого века более-менее на слуху, но ведь земля дрожала и до того.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияПроисшествияИркутск

6885

09.06.2022

340 лет Иркутск – центр региона. Посерьезнее 85 лет!

С момента основания в 1661 году Иркутский острог подчинялся енисейскому воеводе, который назначал туда приказчиков. А в 1682-м острог сделали центром самостоятельного воеводства. Он распространил свою власть на земли по обе стороны Байкала.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

6442

29.05.2022

В Иркутске открылась выставка о добыче нефти при содействии ИНК

В Иркутской областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского открылась выставка «Первооткрыватели. Соль и нефть Восточной Сибири» при содействии Иркутской нефтяной компании. Выставку можно посетить до конца 2022 года.

Соня Ломачевская

ИсторияСобытияЭкономика и бизнесИркутск

12681

23.05.2022

En+ Group: на Ново-Иркутской ТЭЦ открыли мемориальную доску в память о ветеранах ВОВ

В Иркутске рабочие советы Ново-Иркутской ТЭЦ отреставрировали и открыли мемориальную доску, на которой высечены имена работников ТЭЦ-2, погибших в Великой Отечественной войне. Торжественное открытие состоялось в преддверии 77-летия со дня Великой Победы.

Соня Ломачевская

ИсторияОбществоIt`s my life...Иркутск

5527

07.05.2022

Бани Курбатова и Русанова: история и возрождение

Объект культурного наследия – Курбатовские бани – заняли особое место в истории Иркутска. К концу прошлого века они утратили свой облик, но уже скоро мы сможем увидеть их снова. 2021 год – удивительный для бань на Цесовской набережной.

Анна Амгейзер

ИсторияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

33758

13.10.2021

Лица Сибири

Павлова Лариса

Сендзяк Владимир

Лукин Валерий

Донских Василий

Такаландзе Геннадий

Янчуковская Анна

Ашуркова Юлия

Апарцин Константин

Семенов Вадим

Кокоуров Игорь