Юлия Савельева

© Babr24.com

 Источник: baikal61.ru

ИсторияИркутск

13863

25.02.2017, 11:24

10 лет музею истории Иркутского тюремного замка

В честь юбилея начальник СИЗО полковник внутренней службы Игорь Мокеев лично провел экскурсию по музею и следственному изолятору для представителей иркутских СМИ.

Музей был открыт 29 ноября 2006 года по инициативе прежнего начальника СИЗО-1 Бориса Савельева. Создание экспозиции заняло несколько месяцев совместной кропотливой работы сотрудников изолятора и Иркутского областного краеведческого музея в рамках совместного проекта «Могиле моей нет места на земле». В августе 2006 года проект стал лауреатом гранта фонда Владимира Потанина, и спустя три месяца музей принял первых гостей.

Первым выставочным помещением музея стала камера № 5, в которой провел последние дни жизни один из самых знаменитых узников тюрьмы Александр Васильевич Колчак. В камере восстановлена обстановка того времени, в темном помещении с деревянными нарами, столом и лавкой разместилась восковая фигура адмирала. Её, как и фигуру надзирателя у камеры, изготовили в Санкт-Петербурге. Образ Колчака воспроизводили по архивным описаниям, над ним работали в том числе и судмедэксперты.

— Единственное, что не соответствует действительности, — цвет волос. Перед расстрелом адмирал был седой, а не темноволосый. Когда Колчака в Нижнеудинске блокировали чехи, он дал своим бойцам право выбора — либо оставаться с ним, либо уходить. В итоге он остался практически один. Колчак понял, что его предали свои. Буквально за одну-две ночи от этого поседел, — рассказывает Игорь Мокеев. — Вся жизнь Колчака — это история человека, которому выпала нелегкая доля жить в эпоху политических катаклизмов. Образ надзирателя, в отличие от адмирала, собирательный. В руках у тюремщика коровье ботало, его звоном сопровождались все действия, связанные с распорядком дня. Возможно, именно из-за использования этого предмета появилось выражение «от звонка до звонка». Ещё в одной камере располагаются фото, биографические данные Александра Колчака, а также реконструкция его писем Анне Тимирёвой — секретарю и возлюбленной адмирала, фотокопии из уголовного дела, в том числе постановление о расстреле, записка о приведении в исполнение приговора. Сегодня распространено несколько версий о том, как и где происходил расстрел адмирала. По мнению Игоря Мокеева, адмирала расстреляли утром 7 февраля 1920 года на территории тюрьмы. — Дальнейшие события можно воспроизвести по книге воспоминаний чекиста Самуила Чудновского. Солдат построили, скомандовали «По врагам революции — пли!», тела упали, их погрузили на подводы, отвезли к реке и опустили в прорубь. Ветераны вспоминают, что Чудновский еще ходил по школам в 50-е годы и рассказывал: «Я вот этой рукой расстрелял врага советской власти адмирала Колчака». В реку тела бросили, я считаю, для того, чтобы от них не осталось и следа — весной лед все перемолол во время ледохода.

За десять лет выставочная площадь музея значительно увеличилась: здесь можно ознакомиться с документами и предметами, связанными с историей самого тюремного замка и системы исполнения наказаний в Восточной Сибири, посмотреть экспозицию, посвященную репрессированным в начале 20-го века священнослужителям Иркутской епархии и увидеть оригинальные предметы эпохи гражданской войны. Общая площадь музея составляет 126 квадратных метра, включая три выставочных камеры и 22-метровый коридор с лестницей. С момента открытия музей принял более 17 тысяч посетителей. Помимо регулярных экскурсий, которые организует Иркутский областной краеведческий музей, сотрудники СИЗО-1 проводят экскурсии для студентов, школьников, воспитанников Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Иркутской области и подростков, состоящих на учете уголовно-исполнительной инспекции.

Книга отзывов музея хранит немало памятных записей известных персон, которые посетили музей во время визита в Иркутск. Среди них актер театра и кино Сергей Безруков, продюсер и кинорежиссер Сергей Ястржембский, Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, актер театра и кино, телеведущий Леонид Каневский, а также другие представители культуры и государственные деятели. К юбилею музея Иркутского тюремного замка благодарность Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского за большой вклад в сохранение и популяризацию культурно-исторического наследия России объявлена бывшему начальнику СИЗО-1, а ныне председателю областной ветеранской организации ГУФСИН Борису Савельеву, начальнику СИЗО-1 Игорю Мокееву, заместителю начальника СИЗО-1 Алексею Алексееву и бывшему начальнику отдела кадров СИЗО-1 Ирине Невмерич.

Фото автора

Юлия Савельева

© Babr24.com

 Источник: baikal61.ru

ИсторияИркутск

13863

25.02.2017, 11:24

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=156121

bytes: 4850 / 4544

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Савельева.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4252

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17525

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15026

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56187

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51176

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21130

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27053

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7313

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9848

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22133

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22882

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18526

26.10.2022

Лица Сибири

Марач Сергей

Шергин Роман

Левченко Сергей

Шевченко Яна

Мясников Дмитрий

Белов Александр

Егорычев Александр

Усс Александр

Красноштанов Антон

Волошина Елена