Радиоактивные отходы АЭХК – что с ними делать?
В деревне Ширяева под Иркутском 24 июля прошли общественные слушания по проекту создания Центра по переработке и плавлению металлических радиоактивных отходов ОАО «АЭХК».
Прошедшие слушания носили открытый и конструктивный характер, хотя оповещение местных жителей было явно недостаточным.
Как известно, в результате деятельности ОАО «АЭХК» накоплено огромное количество различных радиоактивных отходов. На слушаниях сообщалось, что при работах по выводу из эксплуатации остановленного более 25 лет назад газодиффузного уранообогатительного производства (здания 802 и 804) образовалось примерно 35 тысяч тонн металлических радиоактивных отходов. Эти отходы предлагают перевезти на промплощадку ФГУП «РосРАО» (бывший комбинат «Радон» на территории Ширяевского муниципального образования) и именно там создать Центр по дезактивации и переплавке этих отходов.
Участвовавшие в слушаниях местные жители отнеслись с недоверием к этому предложению ФГУП «РосРАО». Результатом слушаний стали следующие рекомендации:
- Рассмотреть в качестве альтернативного места размещения производства площадку ОАО «АЭХК»;
- Лучше информировать население о деятельности по обращению с радиоактивными отходами.
«Население не считает предложенный проект безопасным для окружающей среды и выражает несогласие со строительством данного объекта. Мы требуем рассмотреть вопрос о сооружении объекта на другой площадке», - говорится в резолюции, единогласно принятой участниками слушаний.
«Ни в материалах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), ни на слушаниях нам не было представлено убедительных аргументов против продолжения переплавки и дезактивации отходов на ОАО «АЭХК», непосредственно рядом с местом нахождения этих отходов. Они представляют собой оборудование АЭХК, хорошо знакомое специалистам комбината, которые могут участвовать в приведении их в менее опасное состояние. Более того, АЭХК имеет десятилетний опыт переработки уже примерно 12 тысяч тонн этих отходов. Логично предположить, что АЭХК справится с этой работой и в дальнейшем. Кроме того, это исключит транспортировку радиоактивных отходов через Иркутск», - считает участвовавший в слушаниях профессор физического факультета ИГУ Сергей Коренблит.
«В обсуждаемом ОВОС признаётся, что безопасной технологии плавления радиоактивных металлических отходов, отвечающей всем действующим нормам, не существует, её только предполагается разработать. Возможно, это не удастся. На предприятии-анологе, заводе «Экомет-С» в Ленинградской области именно при плавлении уже произошли две серьёзных аварии, одна из них со смертельным исходом. Не преждевременно ли обсуждать пока не существующую потенциально опасную технологию? Можно пока обойтись без плавления, используя только механическую и химическую дезактивацию, что, как утверждают в ОВОС, позволит сократить количество отходов почти в 3 раза», - сказал, выступая на слушаниях, эксперт объединения «Беллона» Андрей Ожаровский.
В конце дня сотрудники ФГУП «РосРАО» провели экскурсию для участников слушаний по территории пункта хранения радиоактивных отходов расположенного на территории Ширяевского муниципального образования, где и планируется расположить новое предприятие – Центра по переработке и плавлению металлических радиоактивных отходов.
Понятно, что проблема отходов накопленных на АЭХК радиоактивных отходов стоит очень серьезно. Необходимо продолжать обсуждения возможных решений этой проблемы.