Ореолы тайны Тайшетского ЦПКиО. Фотопрогулка

До сих пор от этого парка с повзрослевшими берёзками веет чем-то магическим. По-прежнему вокруг этого места витает ореол какой-то тайны…

Тайшетский центральный парк культуры и отдыха построен на костях. В самом прямом смысле. В не такие уж и далёкие времена здесь находилось кладбище. Потом его быстренько сравняли с землёй и создали на непослушных ямках и холмиках развлекательный центр под открытым небом.

Старушки тогда ругались, спешили перекреститься, называя танцы на костях грехом, а само место – проклятым.

А Тайшет ещё помнит легендарную танцплощадку с деревянным настилом. В народе тогда гуляла легенда, повествующая о том, что нечистые силы якобы даже спутывали ноги танцующим, протестуя против развлечений на бывшем погосте.

Парк служил местом для столкновений серьёзных интересов – попытки многочисленных кучек молодёжи установить лидерство в этой части города приводили к серьёзным побоищам. Кто-то там научился хорошо драться, а кто-то – и бегать. Нередко, когда обстановка накалялась до предела, появлялся доблестный наряд советской милиции. Дубины и велосипедные цепи мигом куда-то исчезали. Милицию не столько боялись, сколько уважали.

Здесь повстречались сотни будущих семейных пар, которые позднее в этот же парк водили уже своих детей. «Чёртово колесо», качели, карусели, лодочки… Развлечений хватало. Сегодня от них не осталось ни единого, ни малейшего следа. А прошло ведь всего-то двадцать с небольшим лет.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=117172

Bytes: 2176 / 1461

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Тайшет)

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7285

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3424

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4810

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4051

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2086

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4253

11.03.2025

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24642

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

30405

28.06.2023

Лица Сибири

Ружников Игорь

Липатов Евгений

Гуранин Алексей

Кибирев Василий

Манцивода Андрей

Ситников Анатолий

Иванченко Евгений

Некрасов Андрей

Толстихин Дмитрий

Язев Сергей