Демократический беспредел по-устьилимски
В 1988 году в журнале «Огонек» был опубликован очерк Л. Никитинского под названием «Беспредел», с тех пор это слово стало общеупотребительным. А означает «беспредел» – действия, переходящие всякие рамки писанных и неписанных законов.
Именно так и никак иначе нельзя назвать то, что происходит на выборах в Городскую Думу города Усть-Илимска пятого созыва.
По официальным данным Территориальной избирательной комиссии города 26 августа завершился период выдвижения кандидатов в депутаты Городской Думы города Усть-Илимска пятого созыва. Всего выдвинулось 139 кандидатов, в том числе от Всероссийской политической партии «Единая Россия» – 25, от политической партии «Справедливая Россия» – 24, от политической партии «КПРФ» – 22, от политической партии «ЛДПР» – 5, в порядке самовыдвижения – 63 кандидата.
Как известно, правила выдвижения кандидатов по партийным спискам и в порядке самовыдвижения имеют ряд различий. Так, тем, кто выдвинут политическими партиями, нет необходимости собирать подписи избирателей, а тем, кто решил выдвинуть свою кандидатуру в порядке самовыдвижения для прохождения регистрации необходимо собрать подписи избирателей. Справедливо, ведь партия не предложит в депутаты людей непроверенных, а вот самовыдвиженцев проверить бы и не мешало: поддержит избиратель или нет.
Заметим, что задача эта оказалась для самовыдвиженцев не такой уж и сложной, так как количество подписей, которое требовалось собрать не больше 35. Собирали подписи, руководствуясь статье 56 Закона Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области», где черным по белому прописано что делать и как. Да, надо отметить, что члены окружных комиссий консультировали, если у самовыдвиженцев возникали какие-то вопросы. Все демократично, все в рамках закона. Собрали подписи, представили и другие необходимые документы. Далее стали ждать решений окружных комиссий. И до 31 августа комиссии принимали решения о регистрации кандидатов, если все представленные документы соответствовали требованиям закона. И получали удостоверения о регистрации, и могли уже начать полноценную политическую борьбу за своего избирателя, свою программу, за депутатский мандат. И избиратель поддержал, и окружные комиссии все проверили, все в рамках закона, все демократично.
А дальше как в сказке, чем дальше, тем страшнее...
01 сентября, когда вся страна отмечала День знаний, в Городскую избирательную комиссию из областной избирательной комиссии прислана была депеша. Суть сей депеши состоит в том, чтобы проверить все подписные листы на правильность их заполнения по Федеральному Закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Согласно подпункту 2 статьи 5 данного Федерального закона, в подписном листе, в графе «адрес места жительства» избирателя, который ставит свою подпись, необходимо адрес указывать в следующем порядке: наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры, по которым гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Попросту, это должно выглядеть так:
Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. такая-то, дом номер такой-то, квартира такая-то.
А в областном законе говорится, что адрес местожительства заполняется в соответствии с документом, удостоверяющим личность, в соответствии с паспортом. Все могут увидеть, что в паспорте ни регион (т.е. Иркутская область), ни город не указываются. Вот и собирали горе-самовыдвиженцы подписи в подписные листы, не указывая ни Иркутской области, ни названия города.
И после данных исключительно важных уточнений регистрация кандидатов-самовыдвиженцев приобрела иной характер, их попросту перестали регистрировать – стали отказывать в регистрации, так как ими допущены нарушения: кто в подписных листах не указал область, кто город. Грубые ли это нарушения?
А в отношении тех кандидатов-самовыдвиженцев ситуация следующая. На окружные избирательные комиссии, которые приняли решение (напомню: на основании Закона; ну не было этих новых уточнений-разъяснений), кандидаты-партийцы теперь подают иски в суд. Мол, отмени, самый справедливый в мире Суд, эти решения ошибочные, что это комиссии окружные с нарушениями допустили этих самовыдвиженцев, самим, мол, места в Думе на всех не хватит.
Вот такие, дорогой избиратель дела. Какое решение вынесет суд, мы узнаем уже скоро. Не сомневайтесь – самое правильное.
Хочется лишь обратить внимание: кто эти апологеты демократии? Иски падают в основном кандидаты-единоросы, и помогают им в этом кандидаты от «Справедливой России». Вот оно, единство и справедливость в одном флаконе. А вот кандидаты от КПРФ и от ЛДПР ни посчитали для себя возможным расчищать себе путь в Думу таким способом.
Вот он, демократический беспредел по-устьилимски – действия, переходящие всякие рамки писанных и неписанных законов. В одном законе написали, в другом нет, разъяснений не дали, а то дали, да не те... То ли это несовершенство правовой базы, то ли недостаточная правовая культура членов избирательных комиссий, да и самих кандидатов. То ли это чей-то план...
Хочется задать риторический вопрос, то есть такой, который заведомо не требует ответа. Является ли несоответствие тех статей Закона Иркутской области «О муниципальных выборах в Иркутской области», в которых говорится о требованиях к заполнению адреса местожительства, Федеральному Закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» пробемой простого гражданина, стремящегося реализовать на практике свое конституционное право быть избранным в представительные органы власти, и проблемой избирателей, которые поддержали данную кандидатуру и также реализовали на практике свое право избирать?
Получается, что является... Закон, что дышло, издавна говорят на Руси, куда повернул, туда и вышло... Хочется верить, что это лишь перегибы на еще отдельно взятых местах...