Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

5686

16.06.2003, 17:50

В Иркутской области сохранились раритетные колесные пароходы

Единственный в России паровой флот сохранился на реке Лене в Киренском районе. Это два колесных парохода "Красноярск" и "Благовещенск" постройки 50-х годов. Корабли этой конструкции немецкие судостроители разработали еще сто лет назад.

Киренский район. Навигация на Лене в разгаре. Время северного завоза. По реке идут баржи с углем и соляркой. За четыре летних месяца нужно обеспечить самые отдаленные поселки всем необходимым на долгую зиму. Северяне спешат в отпуск. Самолет многим не по карману. Поэтому единственный путь на большую землю - речной. Из порта "Осетрово" до Якутска и обратно ходят два пассажирских парохода - "Красноярск" и "Благовещенск". Это последние в России судна на колесном паровом ходу. Подобных больше нет нигде.

Первые колесные пароходы появились в Советском Союзе в 30-е годы. По рекам Европы они стали ходить в начале двадцатых. А опытный образец появился еще в начале века. Таким образом, пароходу данной конструкции не менее 100 лет.

Четыре колесных парохода - среди них "Красноярск" и "Благовещенск" - появились на Лене в 1959-м. В полуразобранном виде судна венгерского производства доставили из Европы на буксире северным морским путем. Зимой собрали, и в мае 1960-го корабли вышли в первую навигацию. Сергей Тетерин капитан "Красноярска" уже четверть века. Тот факт, что колесные пароходы служат до сих пор, объясняет просто.

- Другие порты получали новую технику, а мы нет. Обновлять флот нечем, - сказал капитан парохода "Красноярск" Сергей Тетерин.

Чтобы в навигацию пароходы исправно работали, каждую зиму их основательно ремонтируют. Все деревянные детали судов, например, колеса-лопасти, меняли уже несколько раз. Несмотря на солидный возраст, скорость у "Красноярска" приличная - по течению 25 километров в час, против течения - 16. Сердце корабля - немецкая паровая машина мощностью 450 лошадиных сил - почти полностью сделана из чугуна. Поэтому фантастически долговечна и ремонта почти не требует. Расход мазута - девять тонн в сутки. Вместимость - 200 пассажиров со спальным местом для каждого. Есть два банкетных зала, кухня, смотровая площадка на верхней палубе. От современных кораблей пароход отличает необычайная плавность и бесшумность хода.

По словам капитана, в ближайшее время заменить эти пароходы будет нечем. Поэтому пассажиры из северных районов Иркутской области и Якутии еще не один год смогут переплавляться по Лене на раритетных судах с вековой историей.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ИсторияИркутск

5686

16.06.2003, 17:50

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=7854

bytes: 2438 / 2438

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

18591

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15047

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56351

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51257

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21255

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27208

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7331

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9873

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22192

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22952

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18580

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

10882

09.09.2022

Лица Сибири

Ильющенков Вячеслав

Гармаев Баир

Перетолчин Виталий

Стекачев Евгений

Матвеев Сергей

Ступин Дмитрий

Геевская Ксения

Грошева Надежда

Киреев Владимир

Суркова Анна