Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИсторияИркутск

2963

07.05.2003, 13:26

Парк на месте могил. Мы танцуем на костях наших предков.

В 1957-м году на территории старейшего в Иркутске Иерусалимского кладбища открыли Центральный парк культуры и отдыха.

Честно говоря, мы не ожидали встретить на бывшем Иерусалимском кладбище людей, ухаживающих за могилами, и были несколько удивлены: Радоница на так называемой коммунистической площадке. Здесь похоронены легендарные командиры красных партизан. В братской могиле лежат красногвардейцы, погибшие в уличных боях с колчаковцами. В 30-е годы установлен памятник летчикам. Они погибли в Якутии при освоении новой воздушной трассы. Авиационный колледж взял на себя обязательство ухаживать за памятником. Директор колледжа возмущен: по соседству разместился передвижной зоопарк. "Очень болезненно то, что сейчас раздается музыка, что на этом святом месте организовали зверинец", - говорит Валерий Никифоров, директор авиационно-технического колледжа.

Святое место занимало площадь в 26 гектаров. Такой была территория Иерусалимского кладбища. Хоронить здесь начали в 1772 году. Прекратили в 20-е годы прошлого века. За полтора столетия в эту землю легли больше ста тысяч иркутян.

Доктор исторических наук, профессор Госуниверситета Александр Дулов 13 лет назад был в группе, которая изучала оставшиеся надгробия. Ведь никаких архивов кладбища не осталось. Когда начали разбивать парк, перезахоронений не делали. Гранитные плиты вывезли, а надгробья из песчаника просто завалили привезенной землей. Со временем ее размыло, и серые камни стали обнажаться. Особенно на так называемом Северном холме. Здесь царит запустение. Свалка. И могилы. Детей. Безызвестных иркутян. Выдающихся личностей. Их родственников. Например, из фамилии купцов Медведковых. Тех самых, которые построили в Иркутске сиротские дома и больницы. Детская Ивано-Матренинская - это их рук дело.

Официально на самой территории парка оставлены лишь две могилы - декабриста Иосифа Поджио и писателя Михаила Загоскина. Но и за ними никто не ухаживает. "Сейте разумное, доброе, вечное", - высечено на этом надгробии. А вот сам надгробный памятник. Здесь был барельеф Загоскина. Вандалы, видимо, решили, что барельеф из цветного металла и выломали. На самом деле он был отлит из гипса и покрашен бронзовой краской. "Дореволюционное законодательство запрещало использовать кладбища или их территории по любому другому назначению. Их нельзя было продавать в частные руки, нельзя было застраивать. То есть они должны были оставаться вечно кладбищами", - говорит Александр Дулов, доктор исторических наук.

Социализм установил свои законы. Ввел санитарную норму - 25 лет после последнего захоронения. Потом власть может делать с кладбищем все что захочет. Этот норматив действует и поныне.

Парк на территории бывшего кладбища. Что может быть кощунственней? Вот доказательство. Плиты разбросаны по территории практически всего парка. Одну из них мы нашли недалеко от детских каруселей. На другой плите, которая, к сожалению, не сохранилась, говорят, была такая надпись:

Прохожий, ты идешь,

Но ляжешь, как и я.

Присядь и отдохни

На камне у меня.

Стихи незамысловатые, но смысл в них глубокий. Иерусалимское кладбище уже не восстановишь. Но хотя бы должна остаться память. Ведь многие приходящие в парк даже не знают, что аттракционы стоят на могилах. Александр Дулов несколько лет назад предлагал городским властям установить перед входами в парк мемориальные стелы, а в центре часовню. Но в мэрии говорят: нет денег.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИсторияИркутск

2963

07.05.2003, 13:26

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=7276

Bytes: 3422 / 3422

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7222

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7224

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3388

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4767

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3987

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2076

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4251

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37137

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15576

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59013

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52484

28.09.2023

Лица Сибири

Озеров Анатолий

Данилова Наталья

Малов Игорь

Воробьев Евгений

Якубовский Александр

Барлуков Михаил

Симиненко Владимир

Климина Тамара

Зацепин Сергей

Трофимова Эльвира