Старинные книги, газеты, карты Иркутской губернии - теперь и на дисках
Областная библиотека имени Молчанова-Сибирского сегодня презентовала читателям новые электронные издания. Над проектом работали около года. С помощью проекционного сканера последнего поколения, позволяющего оцифровывать редкие фолианты максимально бережно.
В потрепанном переплете - родоначальница СМИ региона. Так по праву называют "Иркутские губернские ведомости". Эта подшивка за 1858-й. Памятный год для Восточной Сибири, да и страны в целом. Присоединение Амура к России в Иркутске тогда отмечали широко. В подтверждение этому газетное объявление: "От Иркутского полицмейстера объявляется, что в воскресенье вечером, 7 сентября, в городском публичном саду будет гуляние. На противоположном острове сожжен будет фейерверк. В случае же ненастной погоды фейерверк отложится на другое более удачное время...". Спустя почти полтора столетия печатные страницы переводят в электронный вариант. Эта немецкая техника сканирует старые издания максимально бережно. По мере готовности цифровые копии появляются на сайте библиотеки. Всего за год с небольшим обработано почти 4000 газетных номеров и журналов. В диск вошли "Иркутские губернские ведомости" только первых лет выпуска. Проделана кропотливая работа, комментируют специалисты. "Потому что мы распознавали старое издание, у которого очень плохое качество печати. Первая газета Иркутска, первая государственная типография. Там и ошибки в наборе, и во всем остальном. Плюс, естественно, дореволюционная орфография - все эти "яти", "фиты", окончания "аго" и т.д.", - рассказывает Максим Куделя, заместитель директора ИОГУНБ им. Молчанова-Сибирского.
Сегодня презентация двух дисков - "Дореволюционная печать Иркутской губернии", "История Иркутской губернии в картах и планах". Охватывает период с 18-по начало 20 веков. В том числе карты, составленные знаменитыми путешественниками. "Самая старая карта датируется 1774 годом - из книги Фишера "Путешествия по Сибири". Фишер - это немецкий историк, ученый, который во время путешествия по Сибири составил свои записки и карты к ним", - говорит Ирина Погодаева, зав. отделом редких книг ИОГУНБ им. Молчанова-Сибирского.
На презентацию пригласили постоянных читателей, краеведов, ученых. И все они едины во мнении: подобный электронный проект нужен. "Сибирская история, в общем-то, короткая, она не больше 500 лет. Но, тем не менее, знать эти 500 лет весьма полезно, чтобы что-то понять. Что касается электронной версии, я думаю, что это современно. Потому что у многих есть компьютеры и люди могут посмотреть и почитать то, что им интересно", - сказал Кирилл Леви, зам. директора Института земной коры СО РАН.
Своей очереди ждут другие старые газеты и редкие книги из фондов библиотеки.
600 дисков с презентованными сегодня изданиями разойдутся по библиотекам области совсем скоро. А вот на прилавки книжных магазинов не попадут. Дело в том, что вести коммерческую деятельность бюджетным организациям, и "Молчановка" в их числе, запрещено по закону. Несмотря на это, надеются библиотекари, средства на продолжение этого проекта обязательно найдутся.