Артур Скальский

© Номер один

ИсторияИркутск

6712

23.11.2002, 00:00

Колчака убили в подвале иркутской тюрьмы
Приказ отдал Владимир Ленин

После стольких лет жизнь и смерть Александра Колчака остаются неразгаданной тайной. Об этой фигуре слагают легенды. Некоторые до сих пор тщетно пытаются найти его могилу. О том, как допрашивали Колчака, где его расстреляли и куда дели тело, корреспонденту "СМ Номер один" рассказал Геннадий Белоусов, ветеран Службы госбезопасности, бывший преподаватель школ КГБ в Москве и Горьком, который занимался историей этого вопроса.

Работая в спецфондах КГБ, он нашел архивные материалы, касающиеся колчаковщины и ее идеолога, а также деятельности политцентра, служба безопасности которого и уничтожила Колчака. Общепризнанно, что адмирал был расстрелян на берегу Ушаковки. На самом деле его убили прямо в городской тюрьме.

Справка "Номер один"

Колчак Александр Васильевич (1871–1920) - российский военный деятель, ученый, писатель. Участник полярных экспедиций 1900–1903-го и 1908–1911-го годов. В 1900–1902-м участвовал в полярной экспедиции Э.В.Толля, и за "выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг" был представлен Русским географическим обществом к большой Константиновской золотой медали и избран действительным членом Общества. Один из островов Карского моря был назван именем Колчака.

За участие в полярных исследованиях Колчак был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени. И поныне островок в архипелаге Литке и мыс на острове Беннета носят имя Софьи – невесты Александра Васильевича, впоследствии его жены.

С началом Русско-японской войны Колчак добился, чтобы академия наук отпустила его на тихоокеанскую эскадру. По прибытии в Порт-Артур лейтенант Колчак был назначен вахтенным начальником на крейсер "Аскольд", в апреле 1904 он перевелся на минный заградитель "Амур", затем командовал эсминцем "Сердитый". Совершил ряд боевых рейдов, организовывал постановку минных заграждений, за уничтожение японского крейсера "Такасого", подорвавшегося на минной банке, был награжден орденом Святой Анны 4-й степени. В ноябре из-за мучившего его суставного ревматизма Александр Васильевич перевелся на берег, командовал под Порт-Артуром артиллерийской батареей. В последние дни обороны Порт-Артура получил легкое ранение. 20 декабря он записал в своем дневнике: "Вечером известили, что крепость сдалась, и получили приказание ничего более не взрывать и не портить... Флота не существует – все разрушено и уничтожено". Раненый и больной Колчак оказался в японском плену. В апреле 1905 года он вернулся в Петербург. За участие в обороне Порт-Артура Александр Васильевич был награжден орденом святого Станислава 2-й степени и золотым георгиевским кортиком с надписью: "За храбрость".

Как командующий Черноморским флотом (с июля 1916 года) Колчак готовил флот для захвата Константинополя весной 1917-го. После Октябрьской революции – один из лидеров Белого движения: установил в Сибири военную диктатуру и принял титул "верховного правителя Всероссийского правительства" в Омске (ноябрь 1918 года – декабрь 1919 года). Организовал наступление для захвата Москвы и низложение советского правительства, но потерпел поражение. Бежал из Омска в Иркутск. Расстрелян по приговору Иркутского ревкома, санкционированному большевистским центром.

Иркутские органы безопасности в 20-е годы

– Контрразведывательная служба политцентра возникла в Иркутске в ноябре 1919 года, как раз в период подготовки этим центром анктиколчаковского восстания, – рассказывает Геннадий Митрофанович. – Задачей службы было обеспечение безопасности находившихся в подполье участников заговора. Ее аппарат состоял из офицеров контрразведки Сибирской армии, во главе которого находился военный руководитель Николай Калашников, известный в Сибири революционный заговорщик, ранее за терроризм отбывавший срок в Александровской каторжной тюрьме.

Калашников в 1918 году возглавлял в Иркутске антибольшевистское вооруженное подполье. А в 1919 году "перекрасился" и стал организатором антиколчаковского движения на фронте, заместителем генерала Александра Пепеляева по контрразведке.

Именно под руководством этого заговорщика и был расстрелян адмирал Колчак.

Позже антибольшевистская деятельность Калашникова вскроется, и, боясь возмездия, при подходе 5-й армии Калашников сбежит из Иркутска в Забайкалье.

Чехи сдали адмирала

Деятельность контрразведывательной службы политцентра малоизвестна, в архивах встречаются только документы с краткими упоминаниями о ней. Имеются лишь сведения о том, что этот орган был слабо организован и противостоять сычовской гарнизонной контрразведке не мог. Последняя, в свою очередь, сумела перехватить и внедрить в одно из политцентровских подпольных звеньев своих агентов. Они добыли сведения о явочных и конспиративных местах сборищ лидеров подполья, их планах. В канун начала выступления, 25 декабря 1919 года, благодаря сычовцам были произведены аресты всех руководителей политцентра, за исключением успевших скрыться. В их числе был и Калашников.

Восстание чуть не сорвалось, но успевшие скрыться руководители сумели поднять повстанческие силы и начать боевые действия против Сычовского гарнизона, который удалось вытеснить в Забайкалье.

В 1920 году при Временном совете управления Прибайкалья была создана служба безопасности, и во главе ее вновь был поставлен Калашников.

Служба начала свою деятельность с мероприятий по задержанию колчаковских и сычовских карателей, участвовавших в зверской расправе над 31 заключенным на Байкале, на ледоколе "Ангара".

Ей было организовано и наблюдение за передвижением эшелона, в котором находился Колчак. Сопровождавшие его чехи по прибытии в Иркутск (15 января 1920 г.) передали адмирала, руководителей колчаковского совета министров и генералитета сотрудникам калашниковской контрразведки. Комдив Нестеров и комиссар Мерхалев доставили его со свитой в городскую тюрьму на Ушаковке.

Жизнь верховного правителя оборвалась в подвале

Тюрьму охраняла служба безопасности. С подходом колчаковских войск Калашников взял на себя полномочия начальника обороны города. И когда колчаковские обозы с ранеными стали переправляться через Иркут, а вслед за ними с севера их боевые полки начали обходить город, Калашников, опасаясь возможных действий по освобождению Колчака, отдал приказ о расправе над бывшим верховным правителем. Однако документальных данных об этом не найдено.

Существует другая версия. В архиве сохранилась любопытная телеграмма: "Ленин – Склянскому: "Пошлите Смирнову (РВС-5) шифровку: "Не распространяйте никаких вестей о Колчаке. Не печатайте ровно ничего. А после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснениями, что местные власти до нашего прихода поступили так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских заговоров в Иркутске". Подпись "Ленин" тоже шифром. И последняя фраза-вопрос: "Беретесь ли сделать архинадежно?"

Геннадию Белоусову лично приходилось слышать от родственников участников карательной команды (в частности, от Вагановой Марии), что Колчака и его генералитет на берег Ушаковки не выводили – боялись захвата. Адмирала со свитой расстреляли в подвале тюрьмы, а затем трупы опустили под лед.

Существует легенда о том, что, выкурив последнюю папиросу, адмирал бросил свой золотой портсигар расстреливавшим его красноармейцам: "Пользуйтесь, ребята!"

Геннадий Белоусов считает, что Колчака сейчас слишком идеализируют.

– На самом деле он предал интересы России, связавшись с Антантой, и об этом не следует забывать, – говорит ветеран госбезопасности. – Дело в том, что верховного правителя Всероссийского правительства не успели как следует допросить – слишком увлеклись его прежней адмиральской и научно-арктической деятельностью, но не узнали о его связи с Антантой, о свержении власти Директории, о зафронтовой разведке.

Две жены адмирала

Существуют данные о том, что Колчак владел 500-тонным золотым запасом России, который вез в специальном эшелоне из 18 вагонов в 5143 ящиках и 1678 мешках. В обмен на это золото он мог купить и жизнь, и свободу. Но известный исключительной честностью адмирал воспользоваться принадлежащими России ценностями в личных целях не мог. Это золото вместе с Верховным правителем сняли с эшелона в Иркутске, а потом под усиленной охраной сотрудников особого отделка 5-й армии переправили в Москву, где его принял Ленин.

Жена же адмирала Софья, с которой он венчался в Иркутске, в Харлампиевской церкви, еще во время полярных экспедиций, могла быть самой богатой женщиной на земле, но бедствовала в Париже.

Она писала Нансену: "Дорогой сэр, все еще надеясь без надежды, я взяла на себя смелость обратиться к Вам, поскольку не вижу никого, кто хотел бы помочь нам в нашей беде... До сих пор нам оказывали помощь несколько скромных, чаще желающих остаться неизвестными друзей, однако более многочисленны враги, беспощадные и жестокие, чьи происки сломали жизнь моего храброго мужа и привели меня через апоплексию в дом призрения. Но у меня есть мой мальчик, чья жизнь и будущность поставлены сейчас на карту. Наш дорогой английский друг, которая помогала нам последние три года, не может больше оказывать поддержку; и сказала, что после 10 апреля сего года она для него ничего не сможет сделать. Молодой Колчак учится в Сорбонне... с надеждой встать на ноги и взять свою больную мать домой. Он учится уже два года, осталось еще два или три года до того, как он получит диплом и выйдет в большую жизнь. В мае начнутся экзамены, которые полностью завершатся к августу. Но как дожить до этого момента? Мы только на время хотели бы занять немного денег, чтобы перевести ему. 1000 франков в месяц – сумма, достаточная для молодого человека, чтобы сводить концы с концами. Я прошу у Вас 5000 франков, на которые он может жить и учиться, пока не сдаст экзамены... Помните, что мы совсем одни в этом мире, ни одна страна не помогает нам, ни один город – только Бог, которого Вы видели в северных морях, где также бывал мой покойный муж и где есть маленький островок, названный островом Беннетта, где покоится прах Вашего друга барона Толля, где северный мыс этих суровых земель назван мысом Софьи, в честь моей израненной и мечущейся души – тогда легче заглянуть в глаза действительности и понять моральные страдания несчастной матери, чей мальчик 10 апреля будет выброшен из жизни без пенни в кармане на самое дно Парижа. Я надеюсь, Вы поняли наше положение и Вы найдете эти 5000 франков как можно быстрее, и пусть Господь благословит Вас, если это так. Софья Колчак, вдова Адмирала".

А любимая женщина Александра Васильевича Анна Тимирева, его гражданская жена, которая в 1918 году последовала за Колчаком в Сибирь, оставалась с ним до конца. Они вместе сидели в иркутской тюрьме, в разных камерах. А после расстрела верховного правителя Тимирева еще сорок лет провела в лагерях. Но до конца жизни она любила своего адмирала.

Александр Васильевич Колчак в "Серебряных страницах"

Артур Скальский

© Номер один

ИсторияИркутск

6712

23.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=4733

bytes: 10891 / 10762

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4360

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17924

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15032

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56247

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51210

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21191

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27134

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7323

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9859

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22152

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22926

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18535

26.10.2022

Лица Сибири

Шапошников Александр

Ковалев Владимир

Брагина Светлана

Гребенщиков Сергей

Дамдинов Алдар

Орноев Владимир

Цвигун Ирина

Шпрах Владимир

Белов Александр

Айдаров Александр