Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаИркутск

4336

10.10.2006, 15:57

Прямая и явная угроза

Ну вот, похоже, и дождались. В Пхеньяне объявлено об успешном подземном ядерном испытании.

Минобороны Южной Кореи подтвердило это. Когда в 2003 году Северная Корея вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия и приступила к наработке высокообогащенных расщепляющихся материалов, многие успокаивали себя: мол, от обладания плутонием до создания ядерного устройства – дистанция огромного размера. КНДР потребовалось всего три года, чтобы пройти этот путь. Теперь, очевидно, будем успокаивать себя тем, что взорванное устройство еще не является боеприпасом и не может быть установлено в качестве ракетной боеголовки. На самом деле, Советскому Союзу потребовалось всего полтора года после испытания атомного устройства для производства первой серии боеприпасов. Уже в 1951 году ядерное устройство превратилось в авиабомбу. Так что через год-полтора с Россией будет граничить новое ядерное государство с тоталитарным режимом и умирающим от голода населением.

В действиях Пхеньяна есть своя логика. Еще Ким Ир Сен, папаша нынешнего тирана Ким Чен Ира, превратил ядерный шантаж в самое надежное средство снабжения Северной Кореи продуктами питания и топливом. Пхеньян неоднократно угрожал своей ядерной программой, а потом всякий раз обещал отказаться от нее взамен на материальную помощь. В последние годы система сломалась. США потребовали от КНДР окончательного отказа от намерений создать оружие. Что в Пхеньяне было справедливо воспринято как покушение на основы режима: американцы пытались лишить страну пропитания. Длившиеся два года шестисторонние переговоры о прекращении северокорейской ядерной программы ни к чему не привели.

Предпоследний сеанс шантажа Ким Чен Ир попытался устроить в июле, когда были проведены испытания сразу семи баллистических ракет. Однако устрашения не получилось: ракеты попадали в северо-западной части Японского моря. Американцы посчитали, что от Пхеньяна угрозы не исходит, и весьма равнодушно отнеслись к отказу КНДР вести шестисторонние переговоры, а также к требованиям «прекратить враждебные действия», то есть возобновить поставки мазута. И Ким Чен Иру пришлось идти ва-банк. Не думаю, что шантаж увенчается успехом даже теперь. Скорее всего, Пхеньян столкнется с жестким подходом США и Японии. И Ким Чен Ир может решить, что ему следует еще поднять ставки…

Из всей этой истории следует, что над Россией нависла прямая и явная военная угроза. Несколько месяцев назад северокорейские ракеты падали в море в непосредственной близости от российского побережья, а наша система ПВО не то что не смогла перехватить их, но даже не зафиксировала пусков. Волноваться нечего, невозмутимо заявляли тогда наши военные, подумаешь, упадет на Владивосток или Находку здоровенная болванка, ну в худшем случае поубивает несколько человек, обрушит дом – разве это угроза. Но вот теперь ясно, что в скором времени эти ракеты могут иметь совсем другую начинку.

Американцы, до которых от Северной Кореи гораздо дальше, чем до России, позаботились о своей безопасности и развернули на Аляске противоракеты. Японцы вместе с американцами ведут развертывание региональной системы ПРО на своей территории. А вот у нашей страны, похоже, нет ничего на Дальнем Востоке. Я уже писал, что станция системы предупреждения о ракетном нападении в Мишелевке под Иркутском, которая должна фиксировать пуски, - самая старая из существующих, к тому она способна контролировать лишь часть китайской территории. Минобороны считает, что угроза со стороны Норвегии, Швеции и Исландии куда серьезнее, чем со стороны КНДР. И посему развернули новую станцию СПРН в Ленинградской области. Российское военное ведомство просто проигнорировало обнаружившуюся в этом июле угрозу. Посетив дальневосточный регион, Сергей Иванов ни слова не сказал о необходимости модернизировать имеющиеся там системы ПВО и ПРО.

На самом деле нашему военному ведомству очень не с руки признавать очевидное. А именно то, что впервые с момента развала СССР и перевоза всех ядерных боеприпасов Советской Армии на территорию России, у страны появилась не гипотетическая, не потенциальная, а реальная военная угроза. Причем исходит она не от Соединенных Штатов, не от НАТО, а от страны, которую мы все эти годы защищали как могли на международной арене. Признать эту угрозу – значит признать, что Россия несколько лет проводила ошибочную внешнюю и оборонную политику. Признать эту угрозу – значит начать усиление и немедленное перевооружение войск на Дальнем Востоке, приступив к развертыванию систем ПРО и ПВО. И вместо попыток создать ракетно-ядерное оружие, которое будто бы способно преодолевать американскую систему ПРО, задуматься о том, как бы подключиться к этой системе. Разумеется, ничего этого мы не дождемся – ведь наши лидеры заняты конфронтацией с Грузией. Им не до Ким Чен Ира.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаИркутск

4336

10.10.2006, 15:57

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=33202

Bytes: 4779 / 4779

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9826

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11928

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9574

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6398

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20894

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9789

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12142

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11208

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9239

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8753

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10672

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13548

20.06.2025

Лица Сибири

Коренев Александр

Хохряков Евгений

Левченко Евгений

Кошелева Оксана

Хрусталев Евгений

Лебедев Дмитрий

Таюрский Андрей

Брилка Сергей

Афанасьев Александр

Гаськов Владимир