Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаИркутск

3612

10.10.2006, 15:57

Прямая и явная угроза

Ну вот, похоже, и дождались. В Пхеньяне объявлено об успешном подземном ядерном испытании.

Минобороны Южной Кореи подтвердило это. Когда в 2003 году Северная Корея вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия и приступила к наработке высокообогащенных расщепляющихся материалов, многие успокаивали себя: мол, от обладания плутонием до создания ядерного устройства – дистанция огромного размера. КНДР потребовалось всего три года, чтобы пройти этот путь. Теперь, очевидно, будем успокаивать себя тем, что взорванное устройство еще не является боеприпасом и не может быть установлено в качестве ракетной боеголовки. На самом деле, Советскому Союзу потребовалось всего полтора года после испытания атомного устройства для производства первой серии боеприпасов. Уже в 1951 году ядерное устройство превратилось в авиабомбу. Так что через год-полтора с Россией будет граничить новое ядерное государство с тоталитарным режимом и умирающим от голода населением.

В действиях Пхеньяна есть своя логика. Еще Ким Ир Сен, папаша нынешнего тирана Ким Чен Ира, превратил ядерный шантаж в самое надежное средство снабжения Северной Кореи продуктами питания и топливом. Пхеньян неоднократно угрожал своей ядерной программой, а потом всякий раз обещал отказаться от нее взамен на материальную помощь. В последние годы система сломалась. США потребовали от КНДР окончательного отказа от намерений создать оружие. Что в Пхеньяне было справедливо воспринято как покушение на основы режима: американцы пытались лишить страну пропитания. Длившиеся два года шестисторонние переговоры о прекращении северокорейской ядерной программы ни к чему не привели.

Предпоследний сеанс шантажа Ким Чен Ир попытался устроить в июле, когда были проведены испытания сразу семи баллистических ракет. Однако устрашения не получилось: ракеты попадали в северо-западной части Японского моря. Американцы посчитали, что от Пхеньяна угрозы не исходит, и весьма равнодушно отнеслись к отказу КНДР вести шестисторонние переговоры, а также к требованиям «прекратить враждебные действия», то есть возобновить поставки мазута. И Ким Чен Иру пришлось идти ва-банк. Не думаю, что шантаж увенчается успехом даже теперь. Скорее всего, Пхеньян столкнется с жестким подходом США и Японии. И Ким Чен Ир может решить, что ему следует еще поднять ставки…

Из всей этой истории следует, что над Россией нависла прямая и явная военная угроза. Несколько месяцев назад северокорейские ракеты падали в море в непосредственной близости от российского побережья, а наша система ПВО не то что не смогла перехватить их, но даже не зафиксировала пусков. Волноваться нечего, невозмутимо заявляли тогда наши военные, подумаешь, упадет на Владивосток или Находку здоровенная болванка, ну в худшем случае поубивает несколько человек, обрушит дом – разве это угроза. Но вот теперь ясно, что в скором времени эти ракеты могут иметь совсем другую начинку.

Американцы, до которых от Северной Кореи гораздо дальше, чем до России, позаботились о своей безопасности и развернули на Аляске противоракеты. Японцы вместе с американцами ведут развертывание региональной системы ПРО на своей территории. А вот у нашей страны, похоже, нет ничего на Дальнем Востоке. Я уже писал, что станция системы предупреждения о ракетном нападении в Мишелевке под Иркутском, которая должна фиксировать пуски, - самая старая из существующих, к тому она способна контролировать лишь часть китайской территории. Минобороны считает, что угроза со стороны Норвегии, Швеции и Исландии куда серьезнее, чем со стороны КНДР. И посему развернули новую станцию СПРН в Ленинградской области. Российское военное ведомство просто проигнорировало обнаружившуюся в этом июле угрозу. Посетив дальневосточный регион, Сергей Иванов ни слова не сказал о необходимости модернизировать имеющиеся там системы ПВО и ПРО.

На самом деле нашему военному ведомству очень не с руки признавать очевидное. А именно то, что впервые с момента развала СССР и перевоза всех ядерных боеприпасов Советской Армии на территорию России, у страны появилась не гипотетическая, не потенциальная, а реальная военная угроза. Причем исходит она не от Соединенных Штатов, не от НАТО, а от страны, которую мы все эти годы защищали как могли на международной арене. Признать эту угрозу – значит признать, что Россия несколько лет проводила ошибочную внешнюю и оборонную политику. Признать эту угрозу – значит начать усиление и немедленное перевооружение войск на Дальнем Востоке, приступив к развертыванию систем ПРО и ПВО. И вместо попыток создать ракетно-ядерное оружие, которое будто бы способно преодолевать американскую систему ПРО, задуматься о том, как бы подключиться к этой системе. Разумеется, ничего этого мы не дождемся – ведь наши лидеры заняты конфронтацией с Грузией. Им не до Ким Чен Ира.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаИркутск

3612

10.10.2006, 15:57

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=33202

bytes: 4779 / 4779

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

25.05 08:38
Житель Томской области получил два года условно за рубку пяти сосен с ущербом в 200 тысяч

25.05 08:21
В Томской области вахтовик избил товарища и бросил на трассе. Возбуждено уголовное дело

24.05 19:32
В Улан-Удэ убрали нелегальную свалку строительного мусора в Шишковке

24.05 19:02
Томич задолжал на содержание сына более миллиона рублей. Суд отправил его в колонию-поселение

24.05 18:44
В Улан-Удэ «прикрыли» два кафе китайской кухни за антисанитарию

24.05 18:43
В Томском районе за нарушения оштрафованы должностные лица РЭБ речных судов

24.05 18:32
Самокатчик погиб в ДТП в Иркутске

24.05 18:10
В мэрии Новосибирска назвали сумму, выделенную на проектирование Дзержинской линии

24.05 17:09
В Новосибирске вынесли приговор областному зампрокурора Андрею Турбину

24.05 16:45
Подрядчика на благоустройство набережной у ледокола ищут в Иркутске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5642

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5339

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12062

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

10433

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12743

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14020

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

43578

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13643

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13449

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12463

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15726

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

30390

12.05.2024

Лица Сибири

Прушинская Екатерина

Буханцов Владимир

Смирнов Александр

Ханхалаев Александр

Поблинкова Александра

Медведев Герман

Песчинская Ника

Бужинаев Сергей

Корочкина Антонина

Цырфа Ирина