Новые кадры иркутского Правительства: между девочкой и варягом

Иркутский Серый дом накрыла очередная волна кадровой ротации. Текущие назначения порождают смешанные ожидания. Мягко говоря.

22 марта произошло сразу три важных назначения: министром по молодежной политике стала 28-летняя Маргарита Цыганова, в кресло главы Минтруда посадили Кирилла Клокова, а в советники губернатора просочился некто Сергей Довгалюк.

Первое назначение самое интересное и неоднозначное. Прошлого министра, Егора Луковникова, как говорят, уволили за массовое участие иркутской молодежи в протестных митингах 23-31 января. Понятно, что «вина» Луковникова в упомянутом действе примерно такая же, как у дерева, растущего на обочине Сквера Кирова, однако по законам номенклатурного жанра у каждого провала должен быть козел отпущения, и коли уж зимние митинги признаны именно что провалом, то и отвечать за это должен профильный министр.

Вряд ли юная профсоюзная активистка Маргарита Цыганова (при всем уважении к ее талантам и амбициям) способна как-то повлиять на протестные настроения иркутской молодежи, однако этого от нее, надо думать, и не требуется. Молодежная политика вообще довольно забавная штука. Она не столько про молодежь, сколько про деньги, которые можно распилить на форсайтах, форумах и прочем селигере. Пользы от этого никакой, вреда тоже, а вот заработать можно реально, особенно если деньги уходят в правильные руки. Какие руки будет греть мадам Цыганова — вопрос открытый, но, беря во внимание ее биографию, стоит ожидать усиления выходцев и выпускников ИГУ, благо среди нынешних любителей сосать из бюджета таких с избытком.

Впрочем, в назначении Маргариты Цыгановой есть один несомненный плюс — она первый за многие-многие годы министр молодежной политики, который действительно имеет прямое отношение к молодежи как таковой. И по возрасту, и по образованию.

Идем дальше. Минтруд достался Кириллу Клокову, заместителю бывшего министра Натальи Воронцовой. К г-же Воронцовой особых претензий не было — она покинула пост по семейным обстоятельствам и оставила полноценного преемника. То есть это назначение исключительно «по позиции», без какой бы то ни было политической подоплеки. Тем более что и сам Минтруд — ведомство техническое, занятое такими скучными вещами, как сбор статистических данных и трудоустройство безработных. Тут не разгуляешься.

Но если г-н Клоков — иркутянин, выпускник БГУ и, в целом, кадр из числа местных, то про нового губернаторского советника Сергея Довгалюка этого сказать нельзя. Он из Воронежа. Дальше можно, в принципе, не продолжать, и так все ясно. В последние месяцы Иркутск буквально-таки наводнили воронежские кадры — видимо, в славном городе Черноземной полосы нынче плохо с работой, вот и едут люди в Сибирь, на заработки. Понимаем.

Забавно, но в Правительстве г-ну Довгалюку отведена роль куратора территорий, пострадавших от наводнения 2019 года. Этим благим делом в нынешней администрации кто только не занимался, от «вечного зама» Владимира Дорофеева до экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова и несостоявшегося кандидата в губернаторы от ЛДПР Виктора Галицкова включительно. Создается впечатление, что «спасание» Нижнеудинска и Тулуна в иркутском Правительстве выполняет функцию кормушки для людей, которых велено пристроить, но так, чтобы «не отсвечивали» и не мешали работать настоящим исполнителям.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=211866

Bytes: 3501 / 3361

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

1138

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34473

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9167

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12935

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17635

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13816

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11562

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12158

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11017

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11853

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17476

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16640

31.10.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Богатырев Павел

Андреев Андрей

Ракульцев Алексей

Мандельбаум Марк

Усс Александр

Ефимова Юлия

Воронов Денис

Мизиренков Андрей

Орачевский Евгений