Иркутская область провалила президентские выборы

Мы сознательно написали заголовок в прошедшем времени и не поставили вопросительный знак.

Президентские выборы в Иркутской области уже провалены. Нелепый визит в регион и.о. секретаря Генсовета "Единой России" Андрея Турчака еще более усугубил тяжесть ситуации, так как ее осознали даже те, кто был не совсем в теме.

Проблема заключается в том, что никто в Иркутской области не хочет и не может обеспечить поставленную задачу: 70 процентов явки на 70 процентов голосования за Путина. И проблема не в какой-то оппозиционности региона, хотя и это имеет место быть. Проблема в отсутствии мотивации.

Да, безусловно, все избирательные округа, в которых и должна вестись агитация, "распределены" по каким-то единороссам с тем или иным уровнем влияния. У этих единороссов есть наработанная "сетка", есть авторитет, есть деньги. Среди них встречаются и очень богатые люди, которые в теории могут бросить все свои ресурсы на достижение цели.

Но.

Через полгода после президентских выборов, в сентября 2018 года, состоятся выборы в Законодательное собрание Иркутской области. И именно на него будут брошены все силы кандидатов - и политические, и финансовые. Тратиться на президентские выборы, распыляя силы и не получая ничего взамен, никому неинтересно.

Как происходили аналогичные выборы, например, при губернаторе Дмитрии Мезенцеве? Заместитель губернатора, отвечавший за политическую составляющую жизни региона, банально торговался с каждым видным единороссом. Единоросс обеспечивал высокую явку и "нужное" голосование за президента в своем округе, а за это получал что-то конкретное. Либо гарантию прохождения в Заксобрание, либо какие-то экономические преференции для своего бизнеса, либо место в правительстве или пост мэра.

В результате процесс, пусть и с некоторым выкручиванием рук, но шел в той стилистике, которая устраивала Кремль (правда, регион все равно занял восьмое место с конца). Губернатор-единоросс в обмен на проведенные выборы получал своеобразный ярлык на дальнейшее княжение и индульгенцию на некоторые шалости. Либо не получал, как показала быстрая замена Мезенцева на Сергея Ерощенко.

Что мы имеем сейчас в Иркутской области? Мы имеем губернатора-коммуниста, который не только не может, но и не хочет никак взаимодействовать с "Единой Россией". Более того - первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко никаким образом не заинтересовал ни в победе Владимира Путина на президентских выборах, ни в победе единороссов на выборах в Заксобрание.

Губернатор ничего не предлагает единороссам - те ничего не делают по президентским выборам. Все логично.

Само собой, федерация даст некоторые деньги и какой-то комплекс агитматериалов на президентские выборы. Но это будет минимум - у федерации бюджет тоже не резиновый. А главное - кого бы не назначили курировать президентские выборы в Иркутской области, у него не будет совершенно никаких рычагов влияния.

Ситуация многократно ухудшается из-за полной пассивности лидера ИРО "Единая Россия" Сергея Брилки. По словам людей, входящих в политсовет ИРО ЕР, Брилка полностью "закуклился", ни с кем не общается, не генерирует никаких идей. Очевидно, у пока еще спикера Заксобрания в голове одна мысль - бежать. Куда угодно и как угодно.

Красное правительство также не совершает никаких действий по активизации выборов президента. Сергей Левченко, как и предсказывались, попал в сложнейшую политическую дилемму. Как первый секретарь обкома КПРФ, он обязан прилагать все усилия для победы кандидата от коммунистов. А как губернатор региона, он должен сделать все для убедительной победы действующего президента. При этом любой шаг в сторону будет воспринят в Администрации президента как враждебные действия со всеми вытекающими последствиями.

Левченко далеко не дурак и не хочет вылетать с губернаторского кресла по недоверию президента. Поэтому он делает лучшее, что можно сделать в такой ситуации: ничего не делает. Просто гастролируя по заграницам. Как говорится, из Вьетнама до бога высоко, до царя далеко.

Самое прискорбное, что никакими приказами и никакими деньгами ситуацию изменить нельзя. Да и поздно менять - уже через 10-15 дней все политики региона погрязнут в предновогодних пьянках и корпоративах, которые продлятся до середины января. Начинать нужно было самое позднее в сентябре.

При этом, в результате провала на президентских выборах, иркутскую "Единую Россию" ждет незавидное будущее. Доверия не будет, денег не будет, помощи не будет. Учитывая полное отсутствие вменяемых партийных кадров, партия в регионе может просто превратиться в фарс.

Впрочем, поделом.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=167700

Bytes: 5162 / 4709

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5544

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7152

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4010

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8648

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10417

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7787

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15996

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16692

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7044

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8397

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18164

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10646

22.09.2025

Лица Сибири

Рубцов Александр

Трубников Владимир

Коновалов Андрей

Власов Виктор

Балданов Баир

Обухов Александр

Шишкин Сергей

Рыжов Юрий

Володин Вячеслав

Косолапов Марк