Владимир Матиенко: как войти в одну и ту же реку дважды

Гераклита из Эфеса, конечно, за две с половиной тысячи лет не смог опровергнуть ни один философ. Но в столицах Сибири происходили еще и не такие чудные вещи.

Напомним, в середине ноября 2017 года Владимир Матиенко был вынужден уйти из депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Виной тому оказался не столько его небольшой бизнес в Чехии, не приносящий ему ни евро прибыли, сколько подковерные игры между КПРФ и "Единой Россией". Как это всегда бывает, "крайним" стал владелец газеты, через которую одна партия "мочила" другую.

Матиенко Владимир, Иркутск, Открытие фотовыставки к юбилею газеты "Областная", 8 апреля 2016 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Вопрос, однако, совсем в другом. Формально Владимир Матиенко ушел на пенсию и не может избираться вновь в региональный парламент. Но у депутатов не бывает пенсии, и, соответственно, никакого запрета избраться вновь для Матиенко не существует. Кроме, конечно, громкого аргумента в руках у конкурентов.

Владимир Матиенко - опытнейший и изощренный региональный политик. Которому доставались и не такие удары - но он, как птица Феникс, восставал буквально из пепла. И вновь оказывался на коне, то есть с депутатским мандатом в руках. Что интересно - издательство Матиенко называется именно "Феникс".

Причем, в отличие от других старожилов иркутского Заксобрания, таких, как Геннадий Истомин или Геннадий Нестерович, Матиенко ведет активную депутатскую деятельность, а в его округе N 4 вряд ли кто-то сможет с ним сражаться "на равных".

Поэтому, с высокой долей вероятности, он попытается пройти и в третий созыв Законодательного собрания Иркутской области. Правда, не факт, что это получится легко.

Проблема в том, что у Владимира Матиенко нет денег. Обычно не принято считать деньги в чужом кармане, но тут разговор особый - речь идет о народном избраннике. Мало кто знает, что депутат работал во втором созыве на освобожденной основе, то есть получал солидную зарплату из бюджета. Сейчас он этих денег лишен, и в его активе остались лишь газета "Байкальские вести" и интернет-издание altairk.ru.

В предыдущей избирательной кампании у Владимира Матиенко ситуация была существенно лучше. За его спиной была партия "Гражданская платформа" (сейчас фактически мертвая), трое совсем не бедных предпринимателей, желавших пройти в Законодательное собрание, плюс известный всем постоянный спонсор двух изданий. Денег хватало.

Сейчас ситуация гораздо хуже. Газеты стремительно умирают, предприниматели внимательно смотрят в сторону "Единой России", у спонсора хватает своих проблем. Для того, чтобы идти по одномандатному округу, одного авторитета не хватит - необходимо еще миллионов 40-50 денег. Причем реальных, а не обещанных кем-то где-то когда-то.

Конечно, Владимир Матиенко дружен с обкомом КПРФ. Но обком, несмотря на коммуниста-губернатора, сам скребет остатки денег по сусекам, регулярно проваливая все региональные выборы. А на список от КПРФ желающих столько, что пробиться туда совершенно нереально.

Выход у Владимира Матиенко один - срочно возглавить региональное отделение какой-то партии. Однако и тут не все просто. Четыре парламентские партии уже "заняты". От "Родины", "Партии роста", "Коммунистов России" тоже никто просто так не откажется.

Ситуация крайне интересна, так как все те, кто что-то понимает в региональной политике, уверены, что Владимир Матиенко все равно придумает какой-то хитрый ход. Какой именно - пока неизвестно, наверное, даже ему самому. Но списывать его со счетов очень рано.

Запасаемся попкорном и делаем ставки.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=167342

Bytes: 4345 / 3698

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

2440

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34644

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9291

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12976

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17669

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13829

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11602

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12198

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11045

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11871

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17495

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16666

31.10.2025

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Свердлов Владислав

Голенецкая Елена

Свиркина Светлана

Баймашев Дмитрий

Касперович (Подгорная) Анна

Мазуренко Альберт

Чубук Владимир

Федорова Елена

Абушеев Виктор