Как безнаказанно рубить лес? Ответ нашел в Зиме Иван Холод

На сегодняшний день деревообработка – один из самых выгодных видов бизнеса. Но еще выгодней, когда эта деятельность нелегальна. В Иркутской области большое количество предприятий занимаются вырубкой и переработкой леса. Практически на каждой территории найдутся и те, кто делает это сверх какой-либо меры. Не стали исключениями и город Зима и Зиминский район, на территории которых работают предприятия Фёдора ДРОЗДЮКА и его молодого зятя Ивана ХОЛОДА.

Лес рубят – щепки летят

По всем разрешительным документам предприятие имеет право на вырубку всего 10 тысяч кубометров леса в год. Но удивительно, что только на основной базе в микрорайоне «Ангарский» города Зимы сегодня около 50 тысяч кубометров кругляка находится на складировании. Подобные объемы возможны, если в течение последних пяти лет не было сделано ни одной доски, а лес привозили только на хранение. Так ли это? Вряд ли.

Готового пиломатериала на той же базе хватит, чтобы укомплектовать несколько грузовых железнодорожных составов. При этом в собственности компании находится еще несколько баз, разбросанных по району. Покровка, Залумай, Басалаевка, Масляногорск, Кирзавод, Верхока – на каждой из этих баз хранится как минимум по 10 тысяч кубометров кругляка. Откуда?

Да все оттуда же. Лес валится вокруг этих мест. Причем своеобразное «эксклюзивное» право на вырубку имеет только Иван ХОЛОД и его влиятельный тесть. Остальным же приходится довольствоваться крошками с барского стола.

ХОЛОД запускает на свои несанкционированные деляны мелких частников только при условии, что весь лес они сдают ему. Сотни лесовозов ежедневно вывозят свежевырубленный кругляк на свои пилорамы. Частник за куб леса получает на руки около 500 рублей, ХОЛОД продает его китайцам за 3500. Маржа остается в карманах ХОЛОДА и ДРОЗДЮКА.

Математика тут простая. Каждый день продает китайцам как минимум 100 лесовозов берёзы. Каждая машина вмещает 12 кубометров леса по стоимости 3500 рублей (минус 500 рублей на закуп). Умножаем это на 30 дней в месяце и на 10 рабочих месяцев в году. Ежегодный доход составляет более миллиарда рублей. Цифра космическая. Такой оборот можно приравнять к доходам с торговли наркотиками или оружием. Безусловно, часть денег уходит на взятки, покупку молчания и закрытых глаз. Но основная доля всей суммы не покидает карманов местных олигархов. И все это только один контракт по березе. Есть множество других и по остальным видам древесины.

Зачем платить налоги?

Естественно, ни копейки налога не идет ни в какой бюджет. Кстати, сумма официальных налоговых отчислений со всех предприятий ХОЛОДА и ДРОЗДЮКА составляет около 200 тысяч рублей. Для примера, столько же ежегодно платит обычный машинист пассажирского поезда!

При таких объемах вырубки несложно представить, сколько после процесса обработки остается древесных отходов. Утилизация – очень сложный и трудоемкий процесс, который стоит немалых денег. Но Иван ХОЛОД не усложняет себе жизнь. Ведь проще все валить в одну кучу и банально сжигать. Его не заботит, что весь дым круглогодично висит над городом и районом. Его мало беспокоит экологическая ситуация.

Люди – пыль, главное – деньги

Другая сторона такого бизнеса – это, конечно, люди. 90 процентов работающих на ХОЛОДА – работают неофициально, это своего рода бесправные крепостные.

Что касается финансов, то тут все просто. Нет людей – значит, нет ни налоговых, ни пенсионных отчислений. Привычная практика, когда ХОЛОД обещает своим работникам одну сумму, а по выполнению всех работ платит в два, а то и в три раза меньше. Пожаловаться на него невозможно, да и некому. Остается проглатывать такие выходки и работать дальше. Семьи то кормить чем-то надо.

Еще один важный вопрос – социальная защита работника, безопасность труда и создание условий для работы. Складывается впечатление, что Иван ХОЛОД с такими понятиями незнаком.

Пилорама – очень опасное предприятие. Вокруг тонны леса и острые пилы. В городе давно уже знают, что на производстве ХОЛОДА травматизм – обычное дело. Не раз случались и летальные случаи. Но до суда никогда дело не доходило. Фиктивные заключения несуществующих проверок всегда говорят, что погибший виноват сам.

Ну и верхом своего хозяйского отношения к людям являются методы воздействия Ивана ХОЛОДА на своих работников. Неоднократно происходили случаи рукоприкладства. Доходило и до серьезных травм. Иван Викторович на каждом углу кричит, что он спортсмен. Но вот применяет свои спортивные навыки и оттачивает бойцовское мастерство он на обычных рабочих. А люди терпят. Что тут скажешь? Хозяин – барин.

Долго ли продлится самоуправство молодого бизнесмена? Как долго все это будут терпеть рабочие? Сколько дыма от сжигания отходов нужно вдохнуть местным жителям, чтоб ситуация изменилась? Вопросов много. Но ответов на них пока нет.

Фото: Любовь Аликина

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=145140

Bytes: 5469 / 4925

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9035

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11239

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8971

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5902

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20362

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9385

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11804

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10869

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8934

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8471

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10398

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13280

20.06.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Корк Бертольд

Макушенко Елена

Климина Тамара

Цыганова Маргарита

Хлопонин Александр

Винокуров Михаил

Леонов Сергей

Титков Антон

Зыбынов Андреян