Выборы в Госдуму: Фалейчик больше не хочет

Советник губернатора Иркутской области Юрий Фалейчик добровольно ушел в политическую тень.

Осенью 2015 года, как один из верных союзников Сергея Левченко, Юрий Фалейчик рассчитывал на некий серьезный пост в региональном правительстве. Будучи «ангарским», Фалейчик де-факто входил в крупнейшую внутриправительственную группировку, что имело для него и свои плюсы, и свои минусы.

С одной стороны, старое знакомство и совместные дела с Сергеем Левченко открывали для Юрия Фалейчика широкий простор для политических маневров. С другой, неуемная активность Фалейчика и его пристрастие к закулисным интригам слишком хорошо известны. И тем самым он, безусловно, представлял опасность для главного претендента на звание «серого кардинала» в правительстве Дмитрия Чернышова. Фалейчик по своему политическому весу и лоббистским возможностям вполне способен если не «подсидеть» Чернышова, то как минимум серьезно испортить ему политическую игру.

Таким немаловажные свойства Фалейчика, как искренняя любовь к дензнакам и отсутствие моральных оков, делают его опасным уже для самого Сергея Левченко. Ведь за свою долгую политическую карьеру именно Юрий Фалейчик зарекомендовал себя как человек, охотно примыкающий к любой антигубернаторской фронде.

Поэтому уже в середине декабря кандидатура Фалейчика рассматривалась как один из наиболее вероятных вариантов на выборах в Госдуму по Ангарскому округу. Во имя этого избрания, то есть удаления Фалейчика из своего окружения, Сергей Левченко даже готов был пойти на временные договоренности с мэром Ангарска Сергеем Петровым и влиятельным авторитетом из Ангарска Давидом Татулашвили. Напомним, противостоять Фалейчику на округе должен был Алексей Красноштанов, который тем самым оказывался в крайне двусмысленной позиции.

Не секрет, что Алексей Красноштанов в 2014-2015 годах входил в так называемую «строительную оппозицию» и активно поддерживал Сергея Левченко на выборах губернатора. В то же время он остается известным единороссом, имеет серьезное влияние в Ленинском округе Иркутска и несколько меньшее – в Ангарске и Усолье-Сибирском. По имеющимся данным, Красноштанов уже договорился о поддержке своей кандидатуры в ИРО «Единая Россия», что могло превратить схватку по Ангарскому округу в настоящую корриду.

Однако судьба неожиданно повернулась в Юрию Фалейчику лицом. Совершенно неожиданно для себя он умудрился пройти на должность председателя совета директоров Иркутского аэропорта. С облегчением вздохнули все. Сам Фалейчик получил жирную синицу в руки, которая обеспечит ему как минимум безбедную пенсию без всяких излишних политических баталий. Сергей Левченко убрал одну из проблем на выборах в Госдуму – как известно, число кандидатов от коммунистического блока, которым губернатор должен какие-то политические плюшки, превышает все возможности федерального парламента. Дмитрий Чернышов, который и пролоббировал это назначение, получил мощный крючок, на котором Фалейчик теперь сидит, как окунь на кукане. Шаг в сторону – и прощай, хлебное место.

В целом, все довольны. Правда, не совсем понятно, какое отношение имеет строитель Фалейчик к авиации. Но в наше время это мелочи.

Фото: Андрей Лаховский

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=141880

Bytes: 3637 / 3299

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11065

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12785

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10420

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6996

30.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10351

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12626

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11767

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9737

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9266

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11192

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14014

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23145

20.06.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Боровиков Алексей

Гайдукова Евгения

Мезенин Сергей

Ощерин Леонид

Кутергина Елена

Беляева Галина

Савин Олег

Константинова Оксана

Салацкая Диана