Артур Скальский

© IrkutskMedia.ru

ПолитикаИркутск

4492

28.11.2014, 11:29

Состояние дорог стало камнем преткновения для Думы и администрации Иркутска

На их содержание необходимо более 40 млн рублей, однако в бюджете города деньги на это не заложены.

Состояние дорог стало камнем преткновения для депутатов Думы Иркутска и городской администрации на думских слушаниях 26 ноября. Как доложил заместитель председателя комитета – начальник департамента дорожной деятельности Комитета городского обустройства администрации Иркутска Павел Русецкий, на содержание дорог в Иркутске требуется 42,2 млн рублей в год. Однако в бюджете областного центра деньги на это не заложены. Тем не менее, при необходимости администрация оперативно реагирует на сообщения и просьбы расчистить тротуары и проезжую часть, сказал Павел Русецкий. Депутаты Гордумы подвергли эти слова сомнению. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

Как отметил Павел Русецкий, внутриквартальные проезды не числятся в реестре муниципальной собственности. В Иркутске 37 таких транзитных проездов, которые нужно содержать как улицы городского значения. Стоимость годового содержания составляет 42,2 млн рублей, но финансирование из бюджета не предусмотрено. Аварийные ситуации по муниципальному контракту устраняет МУП "ИркутскАвтодор".

Депутат Юрий Коренев заметил, что с марта 2014 года, когда этот вопрос уже поднимался, ничего не изменилось, и непонятно, что сделано для того, чтобы обеспечить для проездов регистрацию права собственности. Сейчас во владении города 529 автодорог, еще 143 планируется внести в реестр. Средства будут заложены в 2016-2017 годах, сказал Павел Русецкий, и вызвал этим оживленную дискуссию. Юрий Коренев усомнился, что с весны не появилось хоть немного денег на эти цели.

Ответить ему взялся вице-мэр Антон Логашов. Чтобы начать работать над этим сейчас, придется отложить то, чем администрация уже занимается, заявил он.

"Нам нужно закончить одно начатое дело, чтобы не распыляться. Иначе нам придется отказаться от чего-то другого", - сказал вице-мэр.

Вице-спикер Гордумы Александр Ханхалаев предложил поработать над организацией уборки улиц, например, привлекать к этому управляющие компании. Легко сказать, что нет денег, считает он. Финансирование, о котором упомянул Павел Русецкий, появится, в лучшем случае, к 2018-2018-м годам, "в далеком будущем", заметил Александр Ханхалаев, а людям нужно как-то жить сейчас. Павел Русецкий повторил: администрация оперативно работает над сигналами, направляет в проблемные участки грейдер. Все обращения 2013-2014 года выполнены, заявил он, но чтобы поставить это на постоянное исполнение - нужны деньги. Но тут в дискуссию снова вступил Юрий Коренев.

"Когда произошел внезапный снегопад в прошлом году, замело дороги в спальных микрорайонах - в "Зеленом" и прочих. Никакой реакции от администрации не последовало. Только когда написали несколько писем, дороги привели в порядок. Стало возможно ездить, но не ходить, потому что снег сгребли на тротуары к детским садам. Зачем говорить, что вы реагируете, как скорая помощь? Неправда все это. У вас тут написано, что 10 раз в год, вы хотя бы два раза за зиму сделайте", - сказал депутат Коренев.

Депутат Сергей Юдин обратил внимание собравшихся на состояние квартала в районе улиц Дзержинского, Декабрьских событий, Тимирязева и Карла Либкнехта, где расположены неблагоустроенные многоквартирные дома.

"Летом, когда дожди, пройти там абсолютно невозможно. Люди ходят по колено в грязи, они уже никому не верят и ничего не хотят. Сами приспосабливают какие-то куски асфальта, дощечки, чтобы перейти лужи. Зимой там колдобины. Что с этим делать?", - спросил он.

Придомовые участки частного сектора должны содержаться собственниками жилья, сказал Антон Логашов. Но если эта территория - в ведении муниципалитета, то будет организован выезд для понимания проблемы.

Артур Скальский

© IrkutskMedia.ru

ПолитикаИркутск

4492

28.11.2014, 11:29

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=130923

Bytes: 3702 / 3702

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9263

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11381

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9067

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6001

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20464

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9467

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11863

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10941

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8979

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8522

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10446

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13321

20.06.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Перевозников Сергей

Екимовский Олег

Правенький Вячеслав

Милостных Игорь

Салмин Владимир

Баловнев Алексей

Бредихин Сергей

Апарцин Константин

Якубовский Александр