Волонтер Юля

© Babr24.com

ИсторияИркутск

16232

25.11.2013, 09:03

Нам пишут: «Когда еще в стране пройдет Олимпиада? Надеюсь, никогда»

24 ноября в Иркутске прошла эстафета Олимпийского огня. У каждого иркутянина сложилось свое мнение о данном событии. Это одно из них – впечатление волонтера, находящегося в эпицентре олимпийской лихорадки.

Олимпийский свет в российской глуши

Все волонтеры подписывали договор о неразглашении. Хочется его нарушить и рассказать о том, как прошла эстафета Олимпийского огня в одном из небольших российских городов, принудительно зараженных духом Сочи.

В списках добровольцев я видела различные организации, видимо обязанные предоставить людей на столь важное для города и страны мероприятие. Самой же пришлось заполнять объемную анкету и ждать ответа по почте несколько месяцев. Да и то официальное письмо оказалось сначала в папке «Спам». Наконец, за неделю до эстафеты нас оповестили и собрали вместе нашим небольшим отрядом. С нами поговорили местные руководители – о значимости события, о том, что волонтер должен всегда улыбаться и не носить других брендов кроме официального партнера. Ничего конкретного о нашей работе нам не сказали. Не от злого умысла – мало кто понимал, что происходит вообще и какова роль волонтеров в этом.

Золотая ветровка

Накануне приезда первой группы оргкомитета «Сочи-2014» уже собрали всех волонтеров – кто работает с прессой, стоит в оцеплении, на регистрации, помогает с маршрутами. На этот раз уже была очередь московских гостей повторять слова о значимости события и нашей работы. Усталость чувствовалась в них во всем: от мешков под глазами до ответов на шутки о спасительной зажигалке в кармане. Волонтерам показали сочинский рекламный ролик, плавно переходящий в рекламу кока-колы.

Затем, неспеша и советскими очередями под паспортные данные, раздали ветровки. Бейджиков на всех не хватило. Неприятное ощущение неопределенности витало в воздухе. После всех проволочек и подписание договора нам, наконец, объяснили, зачем мы нужны и что делать. Но это уже все на месте. Итого, за два дня почти никакой полезной информации и «полиэтиленовая» куртка с символикой олимпиады. Говорят, в соседнем регионе волонтерам выдали не только теплые куртки, но и шапки с брюками, и готовить их начали чуть ли не за два месяца до эстафеты. А не за два дня.

День эстафеты

Центральные дороги в городе перекрыты, поэтому для махания флагами с символикой Олимпиады и спонсоров нас вызвали на несколько часов пораньше. Плюс поезд опоздал. Так что прыгать нам уже пришлось не от радости, а чтобы согреться. А ведь как-то еще надо добираться до дома, погреться, чтобы через несколько часов встать в живой коридор на центральной площади города.

– Все через жопу, одно слово – Россия, – говорит один полицейский другому через десять минут от старта.

Примерно в этом же ключе прошел и весь праздник. От других девчонок я узнала, что один из факелоносцев умудрился напиться до неадеквата, волонтеров кормили одним бутербродом и маленькой коробочкой сока.

На центральную площадь города и, по совместительству, завершающему этапу олимпиады, огонь добрался спустя полтора часа от запланированного времени. Люди уже к этому времени сильно замерзли, но терпеливо ждали факел. Происходящее на сцене, казалось, интересовало только СМИ, остальные же наблюдали за горизонтом, не появится ли огонь? А он, как назло, сначала мелькнул вдалеке и поехал по своему маршруту дальше, мимо нас.

Хорошо, ждем. Попутно раздаем флажочки от спонсора. Казалось бы, такая мелочь, а люди счастливы и тянут к нему руки, словно сам Курт Кобейн ожил и раздает автографы. Наконец, огонь прибыл, под аплодисменты поднялся на сцену, чаша зажглась и… можно сказать, все закончилось. Замерзшая публика угощалась банками с холодной (!) газировкой и бежала на общественный транспорт, чтобы поскорее оказаться в тепле и уюте. На праздничный салют остались лишь самые стойкие, полиция и журналисты.

P.S. Несмотря на негатив, который окружает эстафету с самого ее начала, хочется сказать, что наш город – окраина, до которой не доезжают звезды первой величины, или за огромные деньги пенсионеры от эстрады. У нас не происходит по большому счету вообще ничего, а событие всероссийского (да чего там, мирового!) масштаба – явление исключительное. Нас стороной пройдет чемпионат Мира по футболу, об Универсиаде мы знаем только благодаря телевизору. Когда еще в стране пройдет Олимпиада? Надеюсь, никогда. Пусть это будет один единственный раз, но который мы увидели не по телевизору, а своими глазами, забыв на мгновение о перекрытых дорогах, перегибы служб безопасности, их чрезмерного количества, и огромный бюджет этого спортивного праздника.

Волонтер Юля

© Babr24.com

ИсторияИркутск

16232

25.11.2013, 09:03

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=120944

bytes: 4598 / 4577

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Волонтер Юля.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4302

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17709

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15029

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56200

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51185

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21162

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27095

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7315

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9850

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22140

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22902

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18529

26.10.2022

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Махов Антон

Цыренов Баир Цыденович

Давыдов Алексей

Правенький Вячеслав

Жалсараев Анатолий

Воронова Татьяна

Лудупова Евгения

Шимко Дмитрий

Шукевич Валерий