Михаил Дронов

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

8842

26.05.2012, 00:47

Песочница как «не место для истерик»

Можно сколько угодно строить предположений (в основном конспирологических) — почему вдруг Кремлю стало угодно назначить «на Приангарье» Сергея Ерощенко. Но давайте это дело отложим (хорошо бы навсегда — и делом заняться, да не у всех получится). Пока предлагаю только заметить очевидное: любой из наблюдателей легко навскидку назовет несколько имен из местных генералов бизнеса, вполне под стать по калибру Сергею Владимировичу. Как минимум, три-четыре. Да ведь?

И еще заметим очевидное: все эти «три-четыре» (набор фамилий проставьте сами) в своей личностной стратегии последних лет так или иначе делали ставку на... правильно, на политическую карьеру в вертикали власти, в «Единой России». А вот Сергей Владимирович — демонстративно не делал. Впрочем, мне кажется, что он и на Прохорова-то особой ставки тоже не делал — и теперь совершенно искренен в своем желании стать «беспартийным губернатором», т. е. «губернатором всех иркутян» (а также братчан, бодайбинцев и т. д). Может, и получится, пожелаем удачи.

...Я почему про больное, про «Единую Россию» и ее нескладухи в Иркутске? Потому что вот давайте попробуем посмотреть на регион извне, из Москвы (что либеральным взором двуглавого орла метрополии, что авторитарным). Это мы привыкли на нее, на Москву, снизу вверх с раздражением смотреть и видеть больших смурных дядек, то и дело справляющих нужды в опасной близости от нашего маленького уютного дома (где, по большому счету, никому из иркутян ничего значимого и не принадлежит). А если посмотреть оттуда – снаружи, свысока – что и кого мы увидим? Правильно: увидим мы песочницу, где периодически истерят малые дети и не желают вести себя прилично. То им не мил брутальный Тишанин, то их корежит от интеллигентного Мезенцева. То они кляузничают друг на друга, борясь за лидерство в ЕР, как будто бы факт капитанства на игрушечном корабле делает из мальчика сразу мужика (при том что сам корабль в регионе — один из самых утлых по стране; см. итоги голосований под флагом партии власти).

И вот эти смурные дяди из федерального центра берут и делают нестандартный ход. Вам надо местного? Вот вам местный. Вам надоели «единороссы»? Вот вам показательный беспартийный товарищ... Только ради всего святого — прекратите галдеж и истерики!!! (Им не до нас, им надо как-то обустраивать «Россию Путина v. 3.0»).

Малосимпатичная картина? Да. Но уж какая есть. Есть ли у нее перспективы? Очень даже. Совершенно блестящие. Например — вдруг осознать, что «гражданское общество» – это не только игра для интеллигенствующих лоботрясов, а реальный способ самоорганизации людей и их лидеров. Что «политическая жизнь» – это не только бесконечные сливы компромата друг на друга в надежде, что «в Кремле заметят», а реальная конкуренция за избирателя: его мозги и души.

На днях Сергея Владимировича утвердят в ЗС губернатором (конечно же, куда денутся!). И мне кажется, что самым блестящим итогом его предстоящего пятилетнего правления стал бы... проигрыш на следующих (уже настоящих) выборах. Не менее сильному и не менее деловому человеку. Тоже иркутянину. И чтобы в результате Ангара не потекла вспять. А Сергею Владимировичу не пришлось бы спешно эвакуироваться в какой-нибудь Совет Федерации — а спокойненько выходить на дружеский футбольный матч с командой конкурента...

Вот этого нам всем надо. А что думают об этом за пределами нашей песочницы — по барабану. Да ведь?

Михаил Дронов

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

8842

26.05.2012, 00:47

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=105893

Bytes: 3393 / 3393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Дронов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34075

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8823

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12854

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17545

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13724

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11460

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12049

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10904

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11748

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17403

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16534

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14228

30.10.2025

Лица Сибири

Резников Владимир

Сухоруков Вячеслав

Заблоцкий Станислав

Новоселов Владимир

Беляева Галина

Бутюгов Андрей

Курбайлов Магомед

Асеева Анна

Лувсанвандангийн Болд

Баданов Матвей